Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
Назад вСССР ON-LINE ПОИСК ТУРОВ ON-LINE ПОИСК ОТЕЛЕЙ

О России

Добро пожаловать в Россию — великую страну, простирающуюся на тысячи километров, охватывающую 9 часовых поясов и 2 части света. Россия воплотила в себе практичность запада и загадочность востока!

Россия (Российская Федерация) располагается в Восточной Европе и Северной Азии и занимает первое место среди государств по площади (17 098 246 км²) и девятое место по численности населения (143 млн человек на начало 2013 г). Граничит с восемнадцатью странами и является многонациональным государством – на её территории проживает более 100 народностей.

Климат

Российская Федерация расположена в 4 климатических поясах: арктическом, субарктическом, умеренном и частично субтропическом. Чем дальше на восток, тем климат более континентальный. В европейской части страны с севера на юг сменяют друг друга зоны арктических пустынь, тундры и лесотундры, таежных лесов, смешанных лесов, лесостепи, степи и полупустыни.

Большая часть России расположена в умеренном климатическом поясе, хотя на части территорий господствует арктический и субарктический (65 % территории в районах Сибири и Дальнего Востока занимает вечная мерзлота), а также субтропический климат (черноморское побережье Кавказа). Огромные территории и климатические вариации дают удивительное разнообразие природных ландшафтов: Россия – это снежные просторы и карликовые деревья Севера, суровая сибирская тайга, привычные широколиственные леса и зелёные равнины, песчаные барханы пустынь и бескрайние степи, старые горы Урала и склоны Кавказа и Алтая, могучие реки и тихие лесные озёра, фантастические пейзажи Камчатки и влажные муссонные леса Дальнего Востока.

Средняя температура в январе может колебаться от +6 до -50 градусов Цельсия в зависимости от региона, в июле - от 1 до 25.

Географическое положение и природа

Россия расположена в Северном полушарии, на севере материка Евразия. Она омывается водами Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также Балтийским, Чёрным, Азовским морями Атлантического океана и Каспийским морем, при этом обладая самой протяжённой береговой линией (37 653 км). Уральские горы и Кумо-Манычская впадина делят Россию на европейскую и азиатскую части, последняя включает в себя Северный Кавказ, Сибирь и Дальний Восток России.

70% суши занимают равнины и низменности, самые большие из которых - Восточно-Европейская равнина и Западно-Сибирская низменность. Горы расположены главным образом на юге и востоке: северные хребты Большого Кавказа (самая высокая вершина как гор, так и всей России - Эльбрус, 5642 м.), Алтай, Западный и Восточный Саяны, Становое нагорье и, конечно же, Уральские горы. На полуострове Камчатка расположен самый высокий вулкан Евразии - Ключевская Сопка (4750 м), также вулканами покрыты и Курильские острова на крайнем востоке.

Россия богата озерами и реками. Благодаря самому большому пресноводному озеру Байкал (31 700 кв. м.), страна считается одной из крупнейших по запасам пресных вод. В общей сложности поверхностные воды занимают 12,4% от территории России.

Более 40% территории РФ занимают леса, из них хвойные леса занимают половину от мировых. В составе флоры насчитывается около 25 000 видов растений, более 1300 видов позвоночных животных, что составляет 20,7% от мирового разнообразия. Здесь обитают такие редкие на настоящий момент животные, как снежный барс, сапсан, черный аист, филин, алтайский горный баран, беркут, амурский тигр, дрофа, гималайский медведь, остромордая лягушка, глухарь, белый медведь, гренландский кит, горбатый кит, зубр, ладожская нерпа и многие другие.

Природные достопримечательности России: уникальное озеро Байкал, Волга – самая длинная река Европы, Эльбрус – высочайшая вершина Европы, Ключевская сопка – один из самых высоких действующих вулканов в мире,  озёра Карелии, вулканы и гейзеры Камчатки, и многое другое можно по праву называть уникальными природными объектами.

Языки России

Государственным языком Российской Федерации в соответствии со статьёй 68 Конституции является русский.

Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах, принадлежащих к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям, кавказской и палеоазиатской языковым группам. Среди наиболее распространённых разговорных языков выделяются русский, украинский, белорусский, армянский, осетинский и немецкий (индоевропейская языковая семья), татарский, чувашский и башкирский (алтайская языковая семья), удмуртский, марийский и эрзянский (уральская языковая семья), чеченский, аварский и даргинский (нахско-дагестанские языки), кабардино-черкесский (абхазо-адыгская языковая семья). Русский язык является родным примерно для 130 млн граждан России (92 % населения России).

Валюта России

Денежная единица Российской Федерации — российский рубль.

Транспорт 

Транспортная система России характеризуется развитой транспортной сетью, одной из наиболее обширных в мире и включающей в себя свыше 120 тыс. км железных дорог, 1 млн. км автомобильных дорог, 230 тыс. км магистральных трубопроводов, 100 тыс. км речных судоходных путей.

Пассажирооборот транспорта общего пользования в 2010 году составил: воздушный транспорт - 30 %, автобусный — 29 %, железнодорожный — 29 %, метрополитен — 9 %. Устойчивой тенденцией последних лет является повышение доли воздушного транспорта в пассажирообороте (рост по сравнению с 2000 годом почти в 3 раза).

Культура России

С учётом многонационального характера населения — Россия отличается высокой степенью этнокультурного многообразия. Важнейшим фактором развития русской материальной и духовной культуры было воздействие православия, а также разнообразных форм язычества — исповедовавшихся в различные периоды местными жителями, и существенное внешнее влияние, в частности, монголо-татарское и западноевропейское. Соответствующее многообразное наследие в той или иной мере прослеживается практически во всех формах национального искусства.

Архитектура России

Русская архитектура, с одной стороны, развивала национальные традиции в первую очередь деревянного зодчества, с другой стороны, в каменных и кирпичных культовых постройках следует за традицией, корни которой были установлены ещё в Византии, а затем в Восточном Славянском государстве Киевская Русь. После падения Киева, российская архитектурная история продолжалась в последующих государствах — Русского Царства, Российской империи, Советского Союза, и современной Российской Федерации. Для ряда наиболее ответственных построек в Кремле и для постройки самого Московского Кремля привлекались итальянские архитекторы. Оригинальные русские национальные тенденции в культовом строительстве укоренялись медленно, так как шли вразрез с религиозными канонами. После реформ Петра Первого русская архитектура развивалась вполне в русле европейской. Централизация государственной власти свойственная России вела к унификации архитектурного стиля, нередко по прямому указанию императора.

Часовые пояса России

На территории Российской Федерации установлено 9 часовых зон.
Москва и Санкт-Петербург на 8 часов опережают восточное стандартное время США и на 2 часа — европейское время. Разница между временем по Гринвичу (GMT) и временем в некоторых из городов России такова: Москва и Санкт-Петербург +3, города, расположенные вдоль Волги +4, Красноярск и города, расположенные вдоль Енисея +7, Камчатка +12.