Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город

Италия

Италия – удивительная страна, в которой всё как в кино, как в романе, как в песне. Что ни город – то сокровищница. Что ни регион – то особенный: с одной стороны – горы, с другой – море, с третьей – богатое архитектурное обрамление. Кажется, в этой стране всё создается легко, наполняется чувствами, эмоциями. А в итоге выходят шедевры: города, музыка, кухня.
Недаром сюда стремятся приехать и вернуться миллионы туристов. Как приятно купаться в этой всеитальянской любви местных жителей к своей стране! Как увлекательно постигать итальянские тайны – истории, арт-шедевров, гастрономии. Как заманчиво получать подарки Италии: прекрасный средиземноморский загар, новинки моды, улыбчивое итальянское настроение.
Путешественникам Италия открывает интересные и разнообразные варианты отдыха: средиземноморские курортные побережья, знакомства c отдельными городами и насыщенные экскурсионные туры, совмещение экскурсионных маршрутов с отдыхом на курортах, горнолыжный отдых, оздоровление на термальных курортах.

География
Италия расположена на юге Европы, на Апеннинском полуострове. Общая площадь страны – 301,5 тыс. кв. км. На севере граничит со Швейцарией и Австрией, на востоке – со Словенией, на северо-западе – с Францией. Омывается на западе Лигурийским и Тирренским морями, на востоке – Адриатическим, на юге – Ионическим и Средиземным морями. Италии принадлежат множество островов, наиболее известные из которых Сицилия, Сардиния, Искья, Капри, Эльба.
Италия – страна горная: через полуостров протянулись Апеннины, в северные регионы «спускаются» южные склоны Альп. На границе Италии и Франции находится высшая точка Альп – г. Монблан (4810 м), не территории страны расположен самый большой действующий вулкан Европы – Этна ( 3340 м).

Население
Около 60 млн. человек, из них 94% – итальянцы. В стране проживают представители местных этнических групп (сицилийцы, сардинцы, тосканцы, калабрийцы, лигурийцы и др.), а также немцы, французы, албанцы и др. Около 3 млн. итальянцев проживает за пределами страны.

Государство
Италия – парламентская республика с президентской формой правления. Страна делится на 20 регионов, 112 провинций и более чем 8000 коммун. Входит в состав Евросоюза.

Язык
Государственный язык – итальянский. В туристических регионах и в сфере гостеприимства персонал владеет английским, французским, немецким языками.

Итальянский язык принадлежит к романской языковой группе, произошел из разговорной латыни и сохраняет непрерывную устную традицию. В регионах Италии используется множество заметно отличающихся друг от друга диалектов, часть из которых (миланский, венецианский, неаполитанский, сицилийский) обладает глубокими литературными традициями.
В основе современного литературного итальянского языка – старофлорентийский диалект, изначально служивший языком именно литературы, позже закрепившийся в статусе официального языка. Распространению по территории Италии способствовало творчество крупных литераторов XIV столетия – Данте, Бокаччо, Петрарки.

Валюта и система расчета за покупки
Страна-участница еврозоны, валюта – евро (Euro). В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Валюту можно обменять в пунктах обмена валюты, в банках, в почтовых отделениях. В аэропортах курс обмена менее выгодный, однако пункты обмена там работают круглосуточно. Много обменных автоматов, принимающих доллары США. Распространена оплата кредитными карточками и дорожными чеками. В городах во многих ресторанах, отелях, магазинах и торговых центрах принимаются карты платежных систем Visa, American Express, Master Сard, Diner’s Club, Carte Blanche. Заведения, принимающие карточки, обычно отмечены вывеской «Carta – si» на витрине. На большинстве автозаправок оплата принимается только наличными. Многие магазины предлагают оформление Tax Free.
При оплате товаров или услуг закон обязывает покупателя требовать налоговую квитанцию («ricevuta fiscale»), без которой клиент не вправе покинуть заведение. Италия как страна, популярная для шопинга, известна системой сезонных скидок, действующих зимой и летом. Продолжительный сезон распродаж длится с 7 января до конца февраля.

Телефонный код
39

Российское посольство
Посольство Российской Федерации в Итальянской Республике
00185 Via Gaeta 5, Roma, Italia
Телефоны: (39) 06/4941680; (39) 06/4941681; (39) 06/4941683
Факс: (39) 06/491031

Консульский отдел Посольства
00161 Via Nomentana 116, Roma, Italia
Телефон: (39) 06/44235 625 (пн - пт, с 08.00 до 12.00)
Круглосуточная интерактивная телефонная справочная: (39) 06/929 37 19