Ваш город
×
Ваш город
ON-LINE ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Отдых и туры в Белоруссию. Цены 2024 . Экскурсии в Белоруссию

Экскурсионные туры в Беларусь Экскурсии в Беларусь

Беларусь - Президентская республика, население: около 9,5 млн. чел., территория: 207 600 км2, валюта – белорусский рубль (BYR). Официальные языки: белорусский, русский. 

История

Истоки государственности Беларуси лежат в истории Полоцкого княжества и Великого княжества Литовского. Это древнее государство, ставшее колыбелью белорусской нации, а также внесшее значительный вклад в историю и культуру соседних народов. Когда-то оно являлось самой большой державой в средневековой Европе, чьи границы простирались от Балтийского до Чёрного моря. Характерной особенностью Великого княжества Литовского стало гармоничное сочетание в себе цивилизаций католического Запада и православного Востока. Традиции, заложенные во времена княжества, сохраняются в культуре белорусского народа и определяют его неповторимые черты. Дух Великого княжества Литовского передаёт архитектура белорусских храмов, замков, дворцов, национальная музыка, кухня и пр.

Сельские жители традиционно являлись хранителями древних традиций, а аристократы – проводниками новых идей веяний. Аристократия на территории Беларуси называлась шляхтой. Высшая аристократия – магнатами. Радзивиллы - самый знаменитый и богатейший магнатский род Великого княжества Литовского. Его представители занимали основные государственные, административные и военные посты. Владения этого рода находились не только на территории Беларуси, но и на территории Литвы, Польши, Украины, Германии, Франции и Италии. Радзивиллов по праву называют «некоронованными королями», чья столица находилась в белорусском Несвиже, историко-культурный комплекс которого внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Партизаны: Беларусь широко известна как «партизанский край». Во время тематических и классических экскурсий можно близко познакомиться с партизанским бытом и историей со времен крестовых походов до великой отечественной войны, а так же «попробовать на вкус» и приобщится  к партизанскому быту. Сама природа, богатая на леса и болота, превратила республику в труднодоступную крепость. Но главный секрет заключается в людях, прошедших столетия практически беспрерывных войн. Доброжелательные и гостеприимные в мирное время, белорусы становятся роковой грозой для врага во время войны. Партизаны являются символом твёрдости и непобедимости народа, который чтит подвиг своих людей в многочисленных монументах, музеях (в том числе и под открытым небом), кинофильмах, названиях улиц и т.д. Беларусь – страна транзитная, здесь пересекается множество дорог и событий, в том числе и печальных. За всю свою историю эта небольшая территория увидела множество сражений, трагических историй и настоящих подвигов. Сегодня, чтя память о миллионах ушедших жизней, туристам предлагается посетить многочисленные мемориалы, музеи, увидеть памятники, пройти военными дорогами героев.

 

Традиции и праздники

Белорусы славятся своим гостеприимством, открытостью и традициями.

Традиционная белорусская культура: в условиях экономических, торговых, культурных контактов и процесса глобализации любая культура чувствует воздействие массовых стандартов, но белорусы до нашего времени сохранили многие виды и формы традиционной культуры, как например, ремесла и народные промыслы, быт,  с которыми можно познакомиться в многочисленных музеях, скансенах, агроусадьбах. Богат по своему содержанию и белорусский фольклор, и музыкально – театральные традиции. Дуда для Беларуси то же самое, что и волынка в Шотландии. Без этого музыкального инструмента раньше не обходилось ни одно событие в жизни белоруса. Мелодия дуды с точностью передаёт национальный характер. В советское время дуда была предана забвению, но сейчас дударская традиция возрождается. Дударские конференции, фестивали, дискотеки, приглашение дудара на празднование особых событий в жизни постепенно становятся обычным явлением. У наших гостей есть уникальная возможность познакомиться с этим загадочным музыкальным инструментом, дошедшим до нас из глубины веков.

В равнинной Беларуси издревле пользовались большим уважением валуны: многочисленные мифы и легенды повествуют о застывших в камне отпечатках рук и стоп богов, об окаменевших животных и людях, о древних языческих алтарях, о таинственных знаках, высеченных в незапамятные времена, а также о несметных сокровищах, надёжно сокрытых под могучими седыми валунами. Древние ледники, неоднократно покрывавшие земли Беларуси, оставили богатое наследие в виде россыпей разнообразных валунов, которые стали неотъемлемой частью природного и культурного ландшафта Беларуси. Камень стал не только важным материалом для хозяйственной деятельности, но и одним из основных элементов мифологии белорусов. И в наше время в Беларуси сохраняется почтительное отношение к камню, в чём можно убедиться, путешествуя дорогами Беларуси.

 

Праздники: главным государственным праздником суверенной Беларуси является День Независимости, отмечаемый 3 июля ежегодно. Но большинство государственных праздников отмечаются в Беларуси тогда же, когда и в России. Помимо государственных праздников, у белорусов достаточно наполненный обрядово-календарный год. Ко всему прочему, такие большие религиозные праздники, как Рождество и Пасха (и не только), могут отмечаться белорусами дважды – из-за расхождения в календарях католической и православной церквей). Усопших предков белорусы поминают также дважды в год: на Радуницу (следуя восточнославянской традиции) и на «Дзяды» (следуя общеевропейской традиции). Начинался год с Каляд, настоящего театрального действа – так задабривали наступающий год. Провожали зиму и зазывали весну на «Гуканне вясны» и «Масленицу», сжигая чучело, символизирующее зиму, и ели блины. Чтобы научиться понимать язык животных и буквально видеть сквозь землю и находить клады, белорусы должны были найти цветок папоротника в Купальскую ночь, которая была самой таинственной и полной чудес в году. Особенно почитается праздник, когда подводятся итоги труда и плодородности белорусских земель – «Дожинки».

 

Климат: преобладает умеренно – континентальный тип, мягкая и влажная зима, теплое и влажное лето.