Ваш город
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

Чешская кухня

 

Чешская кухня представляет собой микс традиций, культур и влияний соседних стран. Географическое положение – в самом сердце Европы – от века к веку открывало для Чехии новые гастрономические горизонты. 
Перед экскурсом в чешскую кухню стоит разобраться с основными названиями заведений, где с этой самой кухней можно поближе познакомиться.

  • Restaurace – ресторан.
  • Vinárna – винный бар, где можно заказать как закуски к вину, так и полноценный обед или ужин.
  • Kavárna – кафе, где можно позавтракать и пообедать, а иногда и поужинать.
  • Cukrárna – кондитерская (можно купить выпечку «на вынос», а можно устроить кофе-паузу со сладостями прямо на месте).
  • Zmrzlinárna – кафе-мороженое.
  • Čajovna – тут всё просто: кафе-кондитерская для любителей почаёвничать.
  • Pivnice – пивная, куда можно заглянуть на кружку пенного напитка, а можно полноценно пообедать и поужинать. Часто пивные ресторанчики можно найти и под вывеской pivovar – здесь пиво и варят, и разливают, и обедом накормят.
  • Hospoda – своего рода «клубная столовая-пивная», где собираются постоянные посетители заведения, образуя местный «клуб по интересам», главным из которых всё же является пиво; впрочем, зайти туда может любой гость и турист.

Конечно, вы встретите и знакомые и понятные названия и форматы  – в Чехии популярны пиццерии, заведения фаст-фуда и всевозможные бары. Прихватить для прогулки вкуснейших булочек, плюшек и хлеба можно в магазинчиках при пекарнях (pekárna, pekařství).

Часы работы кафе и ресторанов

Стоит отметить, что чехи – «ранние пташки», а потому можно без труда найти место для раннего кофе и завтрака. Кафе-кондитерские работают в основном до 16 часов. Вечером рестораны открыты обычно до 23:00, а отыскать горячую еду ночью практически не получится – имейте это в виду, планируя поздние прогулки (в центре до Праги – лишь единичные заведения, работающие до полуночи и до 2:00). Впрочем, заказать пиво можно даже ночью, если рядом с вашим отелем окажется небольшой бар «для местных» (а он непременно окажется, и не один!).

С понедельника по пятницу в ресторанах и кафе, как правило, с 12:00 до 17:00, можно заказать бизнес-ланч (denni nabidka) и получить вкусный обед в традициях заведения, но гораздo дешевле, чем при заказе блюд по меню.

Традиционные блюда: что нужно попробовать

На обед в Чехии принято есть суп, вариантов которого имеется великое множество. Овощные или мясные, супы являются неотъемлемой частью чешской кухни. Самые любимые супы:
с лапшой (nudlová polévka) и печеночными фрикадельками (s játrové knedlíčky) – один из самых известных супов, традиционно его подают на праздники.
«Kulajda» – густой наваристый суп с грибами и картофелем. Подается со сметаной и вареным яйцом.
«Česnečka» – чесночный суп с ярко выраженным вкусом, всегда в сопровождении крутонов.

Часто в меню можно встретить луковый супчик (сibulačka), фасолевый (fazolová) и чечевичный (čočková) супы, а также суп с потрохами (dršťková polévka).

Основные блюда, как правило, мясные. Густые ароматные соусы (omáčka) со сметаной – характерная особенность основных блюд. Конечно, невозможно не упомянуть и классические кнедлики, которые появились в чешской кухне с начала XIX века и стали традиционным сопровождением практически всех вторых блюд.

Читаем меню по-чешски

Самые известные вторые блюда, которые нужно обязательно попробовать, чтобы понять что представляет собой чешская кухня:

Vepřo knedlo zelo – традиционное чешское блюдо: кнедлики, квашеная капуста и жареная свинина.

Svíčková na smetaně – филе телятины со сладким соусом из овощей и сметаной, сопровождается кнедликами.

Guláš – еще одно традиционное блюдо чешской кухни. Густой томатный соус на основе лука с кусочками говядины и кнедликами.

Pečená kachna se zelím a houskovými knedlíky – запеченная утка с кнедликами и кисло-сладкой вареной капустой.

Vepřové koleno – свиная рулька (вареная или запеченная).

Uzené maso s bramborovými knedlíky a se zelím – свинина с картофельными кнедликами и кисло-сладкой вареной капустой

Vepřový řízek s brambory – свиной шницель с отварным картофелем

Rajská omáčka s houskovým knedlíkem – стейк из говядины с густым томатным соусом, подается с кнедликами.

Klobásy – жареные колбаски, подаются с горчицей и хлебом.

Самый известный чешский десерт – Štrůdl. Это яблочный пирог (тонкие ломтики яблок, завернутые в сладкое тонкое тесто).

 

 

Национальный напиток – пиво

Невозможно представить себе разговор о чешской кухне без упоминания о всемирно известном чешском пиве. На протяжении веков чешское пиво считалось лучшим пивом в мире. Характерный, неповторимый вкус пиво приобретает благодаря тщательно отобранному вручную чешскому хмелю. Чешская Республика является крупнейшим потребителем пива в мире (153,6 литра на человека в год), оставив позади даже Германию. Это значит, что на каждого взрослого приходится около 1 литра пива в день. Неудивительно, учитывая, что вода в магазинах Чехии стоит дороже, чем пиво.

Основной тип пива, производимый в Чехии – лагер, наиболее известные марки: Pilsner Urquell и Budweiser Budvar. Самые популярные бренды чешского пива, хорошо известные и за пределами Чешской Республики – Gambrinus, Staropramen, Krušovice, Radegast и Velkopopovický Kozel. Если вы любитель и знаток хорошего пива, не упустите возможность посетить маленькие местные пивоварни, каждая из которых варит пиво с неповторимым вкусом. Любители темного пива с богатым вкусом могут попробовать пиво Velvet, которое производится в Остраве. Приверженцы известного бренда Guinness будут приятно удивлены, попробовав чешское пиво Kelt. Кроме пивоваренных заводов, в Чехии стоит посетить рестораны с собственными маленькими пивоварнями, в которых посетители могут увидеть весь процесс пивоварения, и где блюда чешской кухни идеально сочетаются с пивом, производимым рестораном. Пиво, как правило, подают в пол-литровых кружках, поэтому если вы хотите меньшую порцию (0,3 литра), нужно предупредить официанта.

В каждом ресторане, баре и пабе предложат как минимум две марки пива – своего рода «ведущие» сорта для данного заведения, обычно это бренды именитых производителей или же пиво собственного производства. В больших ресторанах ассортимент пива может составлять от 4-5 видов и до обширнейшего коллекционного разнообразия. Чехам свойственна приверженность к определенному сорту и марке пива, и это постоянство сродни футбольным предпочтениям. Меняют свой выбор они разве что из интереса попробовать новое, а большие и малые пивовары, в свою очередь, охотно экспериментируют, предлагая новые и сезонные пивные вкусы. «Ключевое» пиво заведения легко определить по вывескам и стикерам перед входом.

Ежегодно поклонников пенного напитка собирают большие пивные фестивали в Праге, пивной чешской столице – Пльзене, региональные фестивали меньшего масштаба.

Процент алкоголя в чешском пиве
Часто встречается разливное пиво, которое называют «desitka». Несмотря на название, в Деситке до 4% алкоголя. Пиво типа лагер с названием «dvanáctka» содержит около 5,5% алкоголя. Некоторые местные пивоварни варят пиво с более высоким уровнем алкоголя.

False