Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

Кухня Грузии

Грузия очень красивая страна с большим количеством интересных достопримечательностей, и традиционная грузинская кухня – одна из них.

Грузинское застолье – обязательный элемент культурной программы в Грузии. И поверьте, грузинская кухня стоит того, чтобы уделить ей как минимум один день из своей поездки.  Она впитала в себя все самые лучшие черты традиционных кухонь Закавказья, Азии, Причерноморья. Также на грузинскую кухню большое влияние оказала турецкая гастрономия.

Хинкали – одно из самых знаменитых блюд грузинской кухни. Это пельмени с начинкой из мясного фарша и бульона. От пельменей их отличает более тонкое и мягкое тесто. Вилкой их есть не получится, иначе вы просто проткнете их и потеряете весь бульон, поэтому хинкали едят руками.

Мцвади – грузинский шашлык. Чаще всего готовят его из говяжьего мяса. Мцвади бывает из бычьей вырезки или из маринованного говяжьего мяса. Это одно из блюд, которые вы просто обязаны попробовать в Грузии.

Кучмачи – традиционное грузинское блюдо из куриных или телячьих потрохов. Блюдо щедро украшается зеленью, зернами граната, перцем чили, поливается красным вином и подается горячим.

Лобио – грузинская отварная фасоль. В грузинской кулинарии есть более двух десятков вариаций этого блюда, которые отличаются сортом фасоли, степенью развара и приправами. Его принято подавать с домашним хлебом, испеченным на дровах.

Чакапули – блюдо из молодой баранины тушеной в белом вине с плодами алычи и свежим тархуном. Чем-то похоже на привычный нам суп, но более густой и с большим количеством мяса. Есть праздничный вариант этого блюда – вместо баранины готовят ягненка.

Аджапсандали – кавказское блюдо из овощей. В переводе означает «какая ты восхитительная» – наверняка, каждая грузинская девушка слышит эти слова, когда готовит своему мужчине аджапсандали. В основе блюда баклажаны, помидоры и перец.

Сулугуни – знаменитый рассольный сыр. Настоящий сулугуни имеет умеренно соленый запах и вкус. В нем нет корки (только в копченом), но на поверхности есть легкая слоистость.

Хачапури – грузинское национальное блюдо, известное далеко за Кавказом. Существует очень много вариантов хачапури, и в каждом регионе хачапури имеет свои особенности. Говорят, что самый вкусный хачапури – аджарский.

Мчади – выпеченная на углях постная лепешка из кукурузной муки. Обычно подается как закуска к первому блюду.

Гозинаки  – грецкие орехи в меду. Чаще всего их готовят к Новому году или другим праздникам.

Чурчхела – наверное, самое знаменитое кавказское угощение. Готовится из разных видов орехов в виноградном соке, который доводят до киселеобразного состояния. 

X