БАНСКО горнолыжный курорт Балкан
Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город

Экскурсии и поездки в Банско 2017

1. Рупите — Роженский монастырь — Мельник

Начало: 8.30. Окончание: 19.30

Область Рупите расположена на юго-западе Болгарии, недалеко от города Петрич, у подножия древней горы вулканического происхождения Кожух. Регион известен тем, что именно здесь жила и принимала посетителей известная болгарская ясновидящая Ванга. Благодаря ей в Рупите была построена красивая церковь Святая Петка. Могила провидицы находится неподалеку от храма. Также эта местность славится своей живописной природой, богатой флорой и фауной, минеральными источниками с целебной водой, температура которой достигает плюс 76 градусов.

Роженский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы – один из нескольких средневековых монастырей, сохранившихся до наших дней. Обитель расположена в юго-западной части гор Пирин, в 6 км от города Мельника. Отсюда открывается великолепный вид на уникальный природный феномен Мелнишские пирамиды. Монастырь был основан в 1217 году, неоднократно подвергался пожарам и ограблениям, а также реконструкции. Главные богатства обители – уникальные фрески, иконы, витражи и ажурная резьба по дереву, которые являются ценными памятниками болгарского искусства.

Мельник – самый маленький город Болгарии, расположен у подножия гор Пирин, в 180 км от Софии. Городок очаровывает туристов своими старинными зданиями с интересной архитектурой, великолепной природой, включая уникальные скальные образования, знакомит с традициями виноделия. Благоприятный климат этой местности подходит для лечения заболеваний легких и почек. Мельник по праву был признан в Болгарии культурно-историческим заповедником и городом-музеем, в котором находится около ста памятников, включая церкви и музеи. Главной достопримечательностью в окрестностях города являются Мелнишские пирамиды – уникальные природные образования из белого песчаника, принявшие самые разнообразные формы – от башен и колонн до силуэтов животных и грибов.

2. Рильский монастырь

Начало: 13.30. Окончание: 18.00

Рильский монастырь расположен на высоте 1147 метров над уровнем моря на горе Рила. Невероятно чистый воздух с ароматами хвойных деревьев просто опьяняет.

Обитель представляет собой комплекс, состоящий из культовых, жилых и хозяйственных построек площадью 8800 кв.м, и отличается уникальной архитектурой. Снаружи, благодаря своим 24-метровым стенам, которые образуют неправильный пятиугольник, монастырь похож на крепость. Паломников или туристов, попавших на территорию монастыря через одну из двух железных дверей, впечатляют архитектурные формы: арки и колоннады, крытые лестницы, украшенные резьбой террасы, за которыми расположены кельи (их насчитывается около 300). В монастыре есть библиотека с коллекцией уникальных книг – около 250 рукописей XI-XIX веков, 9000 старопечатных книг разных эпох. В музее монастыря хранятся более 35000 экспонатов, богатая коллекция икон, культовых и этнографических предметов. Особенно знаменито произведение искусства, известное под именем «Крест Рафаила». Монах по имени Рафаил, используя особенно тонкие и миниатюрные инструменты, при помощи увеличительных стекол на куске дерева размером 81х 43 см вырезал 104 религиозные сцены и 650 мелких фигур, работая над крестом на протяжении 12 лет, из-за чего потерял зрение.

Рильский монастырь возведен в Х веке, многократно разрушался и перестраивался. Свой настоящий облик он приобрел к середине ХIХ века. Считается, что создателем первой болгарской обители был монах-отшельник Йоан Рилски (876-946 г.).

В 1961 г. Рильский монастырь объявлен национальным музеем; монастырский комплекс внесен в список памятников мирового значения ЮНЕСКО.


3. София – столица Болгарии

Начало: 08.30. Окончание: 16.30

Город возник в VІІІ в. до н.э. как фракийское поселение. Захваченный в І в.н.э. римлянами, он получил имя Сердика.

Сердика был любимым городом императора Константина І Великого. Здесь долгое время находился императорский двор и отсюда велось управление империей. История сохранила слова императора: «Сердика – это мой Рим». Константин намеревался сделать Сердику столицей римской империи.

В V–VI веках во время Великого переселения народов город переживает нашествия гуннов, готов и других варварских племён. В середине VI века, во время правления императора Юстиниана I Великого (527–565 гг.), Сердика возрождается как важный административный центр Византийской империи под именем Триадица.

С 809 года город входит в состав болгарского государства под названием Средец. С конца XIV века по 1870-е гг. город, как и вся страна, находится под османским владычеством. Еще в XII–XIII вв. город называли Софией, по имени главного храма – церкви Святой Софии.


Orphus system