Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINEПОИСК ТУРОВ

Города и курорты Латвии


Шарм маленьких городов Латвия – это не только Рига – современная, архитектурно многообразная метрополия с богатой историей. Латвия – это не только зеленая природа и великолепные пейзажи. Латвия – это еще и маленькие города – один другого интереснее, увлекательнее.

Уникальная историческая застройка, средневековые замки, уютные маленькие гостиницы и трактиры – это и многое другое, что придает городам особый шарм, ради чего их посещают туристы со всего мира.

Жемчужина Курземе – Кулдига

Самым красивым латвийским городком всех времен всегда считалась жемчужина Курземе – Кулдига. Один из древнейших городов, член Ганзейского союза, столица Курляндского герцогства, процветающий в средние века город, могущество которого закончилось в начале 18 века из-за Северной войны и последовавшей за ней чумы. Затем город опять был восстановлен. Так как Кулдига не пострадала ни в Первой, ни во Второй мировой войне, в городе сохранилась древняя застройка, ее исторический центр является прекрасным местом для прогулок – неторопливый наблюдатель обратит внимание на украшения окон и дверей домов, а также другие места с резьбой по дереву. Кулдигу называют также латвийской Венецией, потому что Алекшупите течет прямо мимо стен зданий через весь город.

Особую романтику города создает также старинный кирпичный мост через Венту, который является одним из самых длинных кирпичных мостов в Европе (164 м) и претендует на место в списке памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а непосредственно перед мостом находится самый широкий водопад в Европе – водопад на порогах Венты(около 250 м шириной и 1,75 м высотой), где весной можно наблюдать, как прыгает идущая на нерест рыба.

Живописные городки Кандава и Сабиле


Не такие крупные, но не менее живописные и красивые города – Кандава и Сабиле, расположенные на берегу реки Абавы, по дороге из Риги в Кулдигу. Древняя долина Абавы с ее берегами, многочисленными природными памятниками, городищами и живописными пейзажами сама по себе заслуживает особого внимания, как и находящаяся на ее берегах Кандава. На улицах Талсу и Сабилес, а также на улице Лока сохранилась характерная только для Кандавы застройка – дома с закрытыми дворами, проездами, достойный внимания Кандавский рыцарский замок, могучая Пороховая башня, а с Куршского городища открывается великолепный вид на древнюю долину Абавы и старейший каменный мост в Латвии, соединяющий берега этой реки.

На небольшой территории в Сабиле сконцентрировано множество культурно-исторических памятников, исторический центр Сабиле – градостроительный памятник 15–19 веков. Еще Сабиле гордится самым отдаленным на севере виноградником, вписанным в Книгу рекордов Гиннеса, и Педвальским художественным музеем под открытым небом.

 

 

Город на девяти холмах

Живописной округой каждого гостя и жителя привлекает другой городокКурземе – Талси. Он находится на девяти холмах, в окружении двух озер. Исторический центр Талси мало изменился с 19 века, в городе еще можно найти узкие мощеные улочки, застройка здесь выделяется характерными только для Талси зданиями с двускатными крышами. А пейзажи находящейся в окрестностях Талси Северо-Курземской возвышенности с дикими лесами, крутыми горами и глубокими долинами объявлены природным парком. Во многих местах у подножия холмов оборудованы горнолыжные тропы, а у дома Янькалну оборудована фольклорная тропа. Недалеко от Сабиле можно увидеть внушительный, по латвийским меркам, водопад на порогах Абавы, который всегда привлекает водных туристов.

Город на полуострове

В Земгалеобязательно осмотрите Бауску – древний город, образованный на полуострове, на месте слияния рек Мусы и Мемеле. Там скрывается замок Ливонского ордена – толщина стен Баусского замка достигала 3 метров, было пять башен, некоторые из которых сохранились. Старый город Бауски – увлекательный объект для осмотра, а недалеко от города простирается величественный Межотненский дворец – ярчайший памятник архитектуры классицизма Латвии, а также Рундальский дворец – жемчужина рококо и барокко всей Балтии.

Совершенно иная аура у находящихся в северо-восточной части Земгале городков Субате и Илуксте. Субате стоит на берегах двух озер, исторический центр города является памятником градостроительства государственного значения. А Илуксте особенно интересна своими окрестностями, где основали увлекательный природный заказник Pilskalnes Siguldiņa с множеством туристических троп.

Яркая Сигулда

Конечно, наиболее посещаемый туристами городок – Сигулда. Его красота славится уже несколько столетий, когда в названную Видземской Швейцарией Сигулду стали
 стекаться путешественники со всего мира. Главная ценность города – Гауя с ее древней долиной и множеством природных, исторических и культурных памятников. Живописная речная долина красива во все времена года, обнажения песчаника и пещеры в них, древние городища и каменные рыцарские замки, из которых особого упоминания стоит Турайдский замок, центр зимнего спорта с сигулдской саночной и бобслейной трассой и множеством горнолыжных трасс – это лишь часть живописной Сигулды, находящейся в национальном парке «Гауя».

Древний Цесис

На берегах Гауи есть еще одно место, которое стоит увидеть, – Цесис. Это один из старейших городов Латвии, бывший член Ганзейского союза, с могущественным замком Ливонского ордена, множеством уникальных объектов для осмотра. Цесисский замок – некогда сильнейшая крепость в Балтии, а прогулка по старому городу Цесисаи замковому парку – настоящий десерт для романтиков и ценителей старины. Любителей зимних видов спорта ждет Жагаркалнс. Интересно, что в находящемся рядом местечке Цирулиши из одной скалы течет Святой источник, вода которого обладает целебными свойствами.

Роскошный Резекне

Культурно-историческим колоритом Латгалии можно насладиться в именуемом ее сердцем городе Резекне и его живописных окрестностях, выделяющихся красивыми католическими храмами; старейшем городе Латвии – Лудзе, который стоит на нескольких холмах, на берегах трех озер, и здесь все еще сохранились руины величественного орденского замка, а в историческом центре города после нескольких разрушительных пожаров уцелела деревянная застройка 19 века с закрытыми дворами; а также в Краславе – одном из красивейших мест на отвесных берегах Даугавы.