Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город

Праздники на Кипре

Как и в соседней Греции, на Кипре любят и умеют устраивать праздники, фестивали, карнавалы. Помимо общенациональных или религиозных в городах и деревнях острова есть свои местные праздники, зачастую довольно масштабные, колоритные, собирающие гостей со всего острова и множество туристов.

В дни государственных праздников (см. ниже) банки, магазины, сервисные фирмы закрыты, впрочем, в курортных регионах всегда можно найти исключение.

1 января – Новый год

Праздник с подарками, весельем, гаданиями. Накануне Нового года готовится традиционное угощение – праздничный пирог василопитта, в котором счастливчику может встретиться специально запеченная «монетка счастья».

6 января – Богоявление (день святого Епифания, или Фота)

Еще одно название праздника – День Трех Волхвов – проходит с освещением воды в храмах. В городках на побережье по окончании обедни праздничное шествие отправляется к морю, где священник опускает в воду крест, а участники праздника ныряют за ним, что символизирует собой ритуал очищения.

«Зеленый понедельник»

Проводится за 50 дней до Пасхи и служит началом Великого поста. Островитяне проводят этот день с семьей, друзьями, устраивают пикники и застолья.

25 марта – Национальный день Греции на Кипре

Киприоты чтят свою тесную связь с греческой культурой и историей, а потому праздник отмечается на Кипре, как и в Греции.

1 апреля – Национальный праздник Кипра

В истории этот день связан с началом борьбы греков-киприотов против британских колонизаторов.

Страстная пятница

В пятницу на Страстной неделе накануне Пасхи во всех частях острова организуется Крестный ход.

1 мая – Пасха

Важнейший православный праздник на Кипре, завершающий Великий пост. В 2016 году Пасха приходится на первый день мая. По традиции к Пасхе пекут сырный пирог флауна, красят яйца. Накануне праздника в субботу верующие отправляются в храмы на богослужение.

1 мая – День труда

Как и в других странах, в этот день проходят демонстрации трудящихся, а после официальной части – народные гуляния, веселья, концерты.

Катаклизмос (Троица) – Праздник воды

Православный праздник, проходит в день Пятидесятницы (50 дней после Пасхи). В дни праздника Троицы проходит важнейший фольклорный фестиваль Кипра, включает множество культурных мероприятий с народными танцами, театрализованными фольклорными представлениями, песнями, играми на пляжах.

15 августа – Успение Богородицы

В монастырях острова проходят праздничные богослужения. Для киприотов этот период  разгар отпусков, многие предпочитают проводить отпуск именно в дни августа, а в сам праздник принимают участие в торжествах. В ночь на 15 августа устраивается Крестный ход, выносится плащаница Пресвятой Богородицы.

1 октября – День независимости Кипра

Отмечается всей страной с большим размахом, проводится военный парад у Президентского дворца в столице Республики Кипр, Никосии. Массовые гуляния, концертные программы продолжаются до ночи.

28 октября – День «Охи» на Кипре

День памяти сопротивления греков и киприотов в 1940 году ультиматуму, предъявленному Италией греческому диктатору Иоаннису Метаксасу. Греческое слово «όχι» означает «нет»: с этим общенациональным протестом Греция отказалась капитулировать. Память об отпоре, данном фашистским войскам, чтят и в Греции, и на Кипре.

25 декабря – Рождество

На Кипре Рождество празднуется до Нового года. Как и в других странах, в кипрских традициях к этому дню принято тщательно готовиться: в особую атмосферу праздника погружаются города и деревни, делаются праздничные покупки, выбираются подарки родным и близким. В праздник в домах накрывается щедрый стол, на котором непременно должны быть мясные блюда, рождественский пирог, сладости.

 

Региональные фестивали и праздники

Протарас

  • Анфестирия – майский праздник цветов с красочными шествиями. Жители острова почитают те дары и возможности, которые преподносит им местная природа и климат: дань уважения весне – в ярком цветочном карнавале, в котором принимают участие островитяне всех возрастов!
  • Международный фестиваль искусств проводится в течение нескольких дней в конце июня. Музыка, танцы, театрализованные представления с участием артистов из разных уголков света, каждый день – новая программа.

Лимасол

  • По весне город «расцветает» карнавалами, яркими парадами, маскарадами; летом принимает фестиваль драматического искусства, на который приезжают театральные труппы их разных стран мира, а представления проходят в старинных зданиях и на сцене античного театра Курион, что придает действам особую притягательность.
  • К началу осени в Лимасол приходят праздники урожая и знаменитый фестиваль в честь бога виноделия Диониса, представляющий лучшие кипрские ароматные вина. Первые дни октября – время ежегодного фестиваля винограда «Афамия», который проходит в местечке Коилани неподалеку от Лимасола: дегустации вин, десертов, сладостей.

Айя-Напа

Среди наиболее красочных событий:

  • февральский карнавал накануне Масленицы,
  • Зеленый понедельник (первый день Великого поста, приходится на февраль-март), пасхальные торжества,
  • майский праздник цветов Анфестирия,
  • любимый горожанами и жителями других частей острова фестиваль Айя Напы (последняя неделя сентября).

Ларнака

  • Музыкальный фестиваль проходит в июле в муниципальном амфитеатре и театре средневекового форта, где можно увидеть концертные программы с кипрскими и греческими танцами и песнями, послушать классическую музыку, увидеть балетные спектакли и постановку древнегреческих пьес. На праздник каждый год приезжают актеры со всего света.