Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
Назад вСССР ON-LINE ПОИСК ТУРОВ ON-LINE ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Памятка туристу, отправляющемуся в речной круиз

ПАМЯТКА ТУРИСТУ, ОТПРАВЛЯЮЩЕМУСЯ В РЕЧНОЙ КРУИЗ

 

  1. При подготовке к путешествию Туристу рекомендуется взять теплые вещи, а также удобную одежду и обувь для участия в экскурсиях. Если у Вас имеется  хроническое заболевание, обязательно возьмите с собой необходимые лекарства.
  2. Посадка на борт теплохода производится только при наличии  путевки или договора, документов, удостоверяющих личность, на каждого туриста (паспорт, свидетельство о рождении и пр.). Отсутствие на руках у туриста вышеуказанных документов является основанием для отказа в туре. Время начала регистрации и посадки за 1 (один) час до отправления в исключительных случаях за 1,5 (полтора) часа. Регистрация и посадка заканчивается за 15 минут до объявленного времени отправления теплохода в круиз. Время отправления/прибытия указывается в туристической путевке. Время московское.
  3. Просим не опаздывать на посадку. Турист должен прибыть на борт теплохода не позднее, чем за 30 (тридцать) минут до начала круиза.
  4. После посадки на судно необходимо ознакомиться с расположением судовых помещений и путями эвакуации в экстренных случаях.
  5. В случае возникновения обстоятельств, препятствующих туристу воспользоваться турпродуктом, турист обязан немедленно информировать о них Туроператора (Турагента) для своевременного принятия необходимых мер.
  6. На борту теплохода принят свободный стиль одежды. Для экскурсий в портах захода возьмите удобную обувь и одежду. На некоторые экскурсии (посещение церквей, монастырей, храмов) не допускаются туристы в шортах, а для дам необходимы юбка и платок.
  7. Компании обеспечивает туриста постельными принадлежностями.
  8. Питание на теплоходе ежедневное трехразовое, исключая день начала и день окончания тура. В день посадки/высадки питание предоставляется в зависимости от времени отправления/прибытия и программы круиза. В рейсах продолжительностью менее 5 дней питание организовано на основании заранее утвержденного меню. В более продолжительных рейсах питание организовано по методу предварительного заказа или по типу "шведский стол". В первый день круиза заказ блюд не осуществляется. Меню вывешивается ежедневно в салонах ресторана теплохода. Спиртные напитки, соки, воды и иная продукция баров и ресторанов, не входящая в стоимость тура, продаются за наличный расчет. В случае, если время проведения экскурсии совпадает со временем приема пищи, туристу выдается «сухой паек».
  9. Для удобства туристов на борту судна предусмотрены одна или две смены питания в ресторане. Время питания, количество смен и рассадка по салонам ресторана может варьироваться в зависимости от теплохода, маршрута следования, количества туристов в рейсе. Турист может высказать свои пожелания по смене питания и выбору столика в ресторане, но окончательное распределение мест в ресторане происходит во время регистрации на борту теплохода.
  10. Экскурсии, заявленные в программе круиза, входят в стоимость. Дополнительные экскурсии оплачиваются отдельно по желанию Туриста.
  11. Турист должен соблюдать во время путешествия правила личной безопасности, требования транспортной безопасности и требования пропускного и внутриобъектного режима, придерживаться общепринятых норм поведения на борту теплохода и во время экскурсий, не допускать действий, которые могут привести к возникновению опасности для жизни и здоровья или угрожать сохранности имущества туристов или судового имущества; не допускать действий, препятствующих проведению экскурсионных или культурно-развлекательных мероприятий; следить за своими личными вещами как на борту теплохода, так и во время экскурсий. Турист, мешающий своим поведением отдыху других туристов и (или) нарушающий порядок, может быть снят с борта теплохода в ближайшем порту без компенсации не оказанных услуг и оплаты проезда до места проживания. Турист несет ответственность за взятых в круиз несовершеннолетних детей и обязан осуществлять за ними контроль в части соблюдения правил настоящей памятки. Турист несет ответственность за нарушение действующих в РФ правил проезда и провоза багажа. В целях обеспечения транспортной безопасности и выявления нарушителей, на теплоходе ведется контроль.
  12. В экстренных случаях на борту теплохода судовой медик бесплатно оказывает неотложную медицинскую помощь. В случае заболевания во время круиза (травматизма, обострения хронических и иных заболеваний, требующих квалифицированного медицинского лечения и ухода) Турист обязан обратится в медицинское учреждение в ближайшем порту. В случае продолжения круиза и отказа от медицинского лечения в стационарном учреждении, вся ответственность за результаты принятого решения возлагается на Туриста, и Компания не несет ответственности за последствия, вызванные заболеванием туриста, и не возмещает стоимость услуг, неиспользованных туристом вследствие заболевания. При необходимости госпитализации больного теплоход обязан сделать остановку у ближайшего оборудованного для данного типа судна причала. Претензии других туристов по изменению расписания, вызванного такой остановкой, не принимаются. Все туристы должны иметь при себе паспорт и полис обязательного медицинского страхования.
  13. Лицам, нуждающимся в лечении и постоянном врачебном наблюдении, поездка на теплоходе не рекомендуется. Диетическое питание в судовом ресторане не предусмотрено. Теплоход, каюты, трапы, причалы не приспособлены для передвижения по ним лиц с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Если хроническое или инфекционное заболевание туриста угрожает здоровью других туристов или членов экипажа, и турист не сообщил о своем заболевании сотрудникам Туроператора, он может быть снят с борта теплохода в ближайшем порту без компенсации не оказанных услуг и оплаты проезда до места проживания.
  14. Компания рекомендует туристу на период круиза заключить договор страхования (добровольного медицинского страхования; страхования медицинских расходов или страхования от несчастного случая). При наступлении страхового случая все медицинские расходы будут оплачиваться страховой компанией согласно страховому полису. При отсутствии страхового полиса турист  несет все медицинские расходы самостоятельно.
  15. В случае выявления туристом в период круиза недостатков турпродукта турист должен обратиться к представителю Туроператора на борту теплохода – Директору круиза -  в целях их устранения.
  16. Теплоход является транспортным средством повышенной опасности. Турист обязуется не оставлять без присмотра взятых в круиз детей, а также нетрудоспособных родственников  и полностью отвечает за их поведение и здоровье во время круиза.
  17. Капитан является единоначальником на судне, поэтому все пассажиры обязаны подчиняться распоряжениям капитана в пределах его полномочий. На протяжении всего круиза турист обязан подчиняться требованиям внутреннего распорядка, соблюдать правила безопасности и выполнять все распоряжения экипажа судна и Дирекции круиза.
  18. При общесудовой тревоге при пожаре в каюте или обнаружении его признаков на судне пассажир обязан не поддаваться панике, сообщить о факте задымления или возгорания экипажу судна, занять каюты согласно посадочным талонам, тепло одеться, надеть спасательный жилет  и неукоснительно выполнять указания, поступающие по радиотрансляционной сети от капитана судна (лица, его замещающего) и дирекции круиза. В  случае перебоев в работе радиотрансляционной сети держать дверь каюты открытой и внимательно слушать  команды, подаваемые членами аварийно-спасательной группы.
  19. Отправление судна из пунктов следования по маршруту производится строго по расписанию. О времени отправления директор круиза либо методист (администрация судна) извещают туристов. В случае опоздания туриста на судно по собственной вине, недополученные услуги и оплата проезда  до места высадки (посадки) не компенсируются, претензии не принимаются.
  20. Во время стоянок в населенных пунктах теплоход может отходить от причала для выполнения технологических операций, о чем Дирекция круиза своевременно извещает туристов.
  21. Турист должен сохранять окружающую природную среду, бережно относиться к памятникам природы, истории и культуры.
  22. Круизная Компания оставляет за собой право заблаговременно вносить изменения в условия обслуживания, стоимость, программу круиза, график и маршрут движения теплохода, по собственной инициативе в связи с существенными изменениями обстоятельств или непредвиденными обстоятельствами, в том числе наступлением неблагоприятных гидрометеорологических условий (туман, шторм, объявление штормового предупреждения в районе прохождения судна), распоряжениями диспетчерских служб, запрещающими движение судна по пути его следования.  При  этом Компания будет принимать все меры к тому, чтобы, по возможности, сохранить характер и классность оплаченных услуг.
  23. В целях сохранения безопасности и здоровья граждан, прибывающих в городах следования по маршруту, доводим до сведения туристов факты несанкционированной частной торговли копченой и соленой рыбой, мясными продуктами, фруктами и ягодами, а так же другими продуктами питания сомнительного происхождения в местах массового прохода экскурсантов (туристов). Ежегодно отмечаются случаи отравления. Все эти продукты продаются без требуемых сертификатов органов санитарного контроля, продавцы не имеют санитарно-гигиенических книжек. Тем самым, продукты питания могут оказаться и несвежими, и зараженными, а отдых – испорченным.
  24. В стоимость путевки не входят: затраты, связанные с переездом до места начала круиза и от места окончания круиза, обслуживание в барах и другие дополнительные услуги во время круиза.

Пассажирам (туристам) запрещается:

  1. На борту теплохода перевозить животных и птиц;
  2. Проносить на борт судна взрывчатые, легко воспламеняющиеся и другие взрыво-пожароопасные вещества и предметы, оружие и боеприпасы, а также едкие и ядовитые вещества, наркотики, радиоактивные материалы;
  3. Пользоваться в каютах электроприборами (кроме фена, электробритвы и зарядных устройств);
  4. Использовать электронагревательные приборы (утюги, электроплитки, электрокипятильники, электрочайники и т.п.) в не отведенных для этих целей местах;
  5. Включать в розетки санблоков электронагревательные приборы, кипятильники, электрочайники, кофеварки и фены;
  6. Оставлять включенными при уходе из каюты приборы освещения, вентиляторы, фены и другие переносные электроприборы;
  7. Накрывать включенные торшеры и настольные лампы предметами из горючих материалов;
  8. Курить в необорудованных для этого местах, в том числе в каютах и всех общественных помещениях (оборудованные места для курения предусмотрены на корме средней и/или шлюпочной палуб).
  9. Бросать окурки и мусор за борт теплохода;
  10. Мусорить, разжигать костры в местах «зеленых» стоянок;
  11. Бегать по трапам и палубам, сидеть на перилах и ограждениях, кормить чаек с палуб теплохода, на ходу и во время стоянки наклоняться через ограждения вокруг открытых палуб, подниматься или сходить с трапа, не держась за поручни и в отсутствии лиц, ответственных за посадку-высадку пассажиров;
  12. Подавать ложные крики о помощи;
  13. Перевозить в помещениях судна предметы, имеющие габаритные размеры свыше 150х100х50 см;
  14. Входить и находиться в служебных помещениях, имеющих таблички «Вход воспрещен» и в местах, где расположены судовые устройства и механизмы;
  15. Оставлять при уходе из каюты включенными электронагревательные и осветительные приборы, открытыми окна и двери;
  16. Выходить на обносы судов, купаться с борта судна и в непосредственной близости судна.
  17. Подниматься на мачты, залезать в шлюпки, использовать судовой колокол, снимать без необходимости спасательные круги;
  18. Находиться на верхней палубе судна перед окнами ходовой рубки;
  19. Использовать огневые и пиротехнические средства на судне (факелы, петарды, фейерверки, бенгальские огни, звуковые и огневые ракеты, ароматические свечи и т.п.);
  20. Самостоятельно включать, выключать свет в пассажирских салонах общего пользования или изменять интенсивность освещения. Для этого пассажирам следует обращаться к проводнику, представителю дирекции круиза или экипажу теплохода;
  21. Прикреплять любые материалы в судовых помещениях к стенам, потолку и полу;
  22. Находиться на судне в состоянии алкогольного, наркотического, токсического или иного опьянения;
  23. Находиться в салонах, на палубах и в других общественных помещениях с багажом, в купальных костюмах, а в помещениях общественного питания -  в пальто, плащах, головных уборах, майках;
  24. Подносить огонь к термоизвещателям пожарной сигнализации, а также подвешивать на них какие-либо предметы.
  25. Оставлять детей без присмотра, допускать игры и нахождение детей на леерном ограждении.