Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
Назад вСССР ON-LINE ПОИСК ТУРОВ ON-LINE ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Туры и экскурсии в Переславль-Залесский. 2017 Цены

Город Переславль-Залесский расположен между Москвой и Ярославлем на берегу Плещеева озера,  там, где в него впадает река Трубеж. Находится  в 130 километрах к северо-востоку от Москвы. Название города переводится с древнерусского как «перенявший славу». По другой версии имя городу было дано Юрием Долгоруким, когда он переселил сюда жителей Киевских земель из города Переяславля в Залесье.

Город Переславль-Залесский основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Переславское княжество было образовано в 1179 году. Первым его князем становится Всеволод Большое Гнездо. Называли его так потому, что у него было много детей: восемь сыновей и четыре дочери. Город испытал на себе нашествие монголо-татар (1408 г.) и взятие польско-литовскими интервентами (1608 г.). Переславль находился на пути из Москвы в Архангельск и имел важное значение в торговле с Западной Европой.  Переславское княжество, присоединенное к Москве, сильно повлияло в ее борьбе за объединение феодальной Руси. Во времена Ивана Грозного Переславская земля стала оплотом опричнины, а город – стал крепостью. В 1693 году царь Петр I на Плещеевом озере создал потешную флотилию, что явилось началом создания русского флота.

Жемчужиной архитектуры города Переславль-Залесского является Спасо-Преображенский собор 12 века. Это одноглавый крестовокупольный четырёхстолпный трёхапсидный храм - самый ранний из белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси.  Во второй половине XII века собор был расписан фресками с композициями «Страшный суд» и «Богоматерь на престоле». Главная храмовая икона Преображения Господня находится сейчас в Третьяковской галерее в Москве. Майоликовый пол из желтых, зеленых и коричневых плиток - в Горецком монастыре Переславля. Спасо-Преображенский собор - единственный сохранившийся из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси. Рядом со Спасо-Преображенским собором, на Красной площади в 1958 году установлен памятник Александру Невскому, родившемуся в Переславле в 1220 году.

В городе Переславле-Залесском шесть монастырей, из них четыре действующих. Никольский монастырь построен в 1350 г. Из построек сохранилась надвратная церковь Петра и Павла. С 1993 г. - это действующий женский монастырь.

Федоровский монастырь был основан в 16 веке. До 1667 г. монастырь был мужским. Затем стал крупнейшим женским монастырем.

Один из самых старинных монастырей - Никитинский монастырь во имя Никиты Константинопольского. Считается, что он был основан раньше, чем сам Переславль. Этот храм превосходит по размерам все храмы XVI века. Внушительные стены и башни монастыря помогали охранять подступы к городу с севера и выдержали польско-литовскую осаду в XVII веке. Это действующий мужской монастырь.

В другом конце города находится действующий Свято Троицкий Данилов мужской монастырь, основанный в 1508 году. Храм был освящен в честь монаха Даниила, который своими молитвами помог рождению сына у Ивана Грозного. Главная достопримечательность монастыря - Троицкий собор. До наших дней сохранились также колокольня, церкви Всех Святых, Похвалы Богоматери, колодец, вырытый святым Даниилом, а также Сретенская церковь, рядом с которой раскинулся сад-дендрарий. Сейчас сад вместе с прудами входит в состав национального парка "Плещеево озеро".