Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ
11°C

Пилио. Отдых и туры 2017

Описание

Пилио – волшебная земля богов и кентавров

Красивые пейзажи, пышная зелень, золотой песок и жемчуг гальки на пляжах, источники с кристально чистой водой и бирюзовая вода моря, заснеженные склоны и улыбающиеся лица, традиционные деревни с мощеными улочками, гостеприимные люди, раки и «мезе» под старыми платанами, мифы и история.

Все это – Пилио, уникальная гора в области Магнисия в Центральной Греции. По сути, Пилио не гора, а горная гряда в Фессалии с многочисленными вершинами, тянущаяся с северо-запада на юго-восток, шириной от 44 км в северной части до 10-25 км в южной. Это гряда-полуостров, единственный в Греции, омывающийся двумя морями: Эгейским и заливом Пагаситикос. Самая высокая ее вершина Пурианос Ставрос достигает 1624 м.

Вся гряда покрыта лесами из высоких буков, дубов, платанов, конского каштана, сосен и гибридной пихты. На восточной стороне Пилио выпадает много дождей и снега, превышающее намного среднее количество осадков в равнинной Фессалии, западные склоны намного суше. В Пилио свой, особенный микроклимат. Летом температура здесь всегда на 3-5 градусов ниже, чем в долине. Несмотря на то, что гряда на 70% состоит из сланца, препятствующего появлению подземных вод, здесь много источников и горных потоков.

Согласно греческой мифологии, Пилио был любимым местом летнего отдыха олимпийских богов и родиной мифических кентавров. Отсюда, из Иолкоса, отправился в поход за золотым руном Ясон со своими аргонавтами. Здесь мудрый кентавр Хирон обучал своих учеников. Оказавшись в Пилио, и вы почувствуете его магию, и согласитесь с тем, что это один из самых волшебных и прекрасных уголков Греции, полный природной красоты и умиротворения.

Пилио есть, что предложить своим гостям: горы и море, прекрасные побережья и уникальные достопримечательности, старые церкви и монастыри, музеи и памятники, пешеходные прогулки и clubbing, вкуснейшую кухню и, конечно, свое гостеприимство.

Пилио – это не просто одно туристическое направление, это – десятки направлений. Он полон магии и прекрасен во все времена года. Это место, идеально подходящее для отдыха и расслабления, приключений и путешествий. Летом туристы предпочитают купаться на его прекрасных пляжах, играть в теннис, заниматься морскими видами спорта, гулять пешком. Зимой Пилио выбирают те, кто хочет насладиться красивым горным пейзажем и чистым воздухом, поиграть в снежки и покататься на лыжах, или же просто провести время на природе. В последние годы здесь стали развиваться альтернативный туризм и агротуризм.

На восточных склонах Пилио, на небольшой высоте, растут яблоневые сады, которыми славится Пилио. Здесь выращивают груши, персики, лимоны, миндаль, каштаны, грецкие орехи. На южной стороне растут, в основном, оливки. Славится Пилио и своими «фирменными» продуктами: варенья, лапша, траханас (крупа из теста), раки, мед и пчелиное молочко. Производят их частные производители и многочисленные кооперативы. Весь год здесь проводятся различные фестивали и праздники, посвященные каждому отдельному продукту, к примеру «Фестиваль каштана» в Ксурихти в октябре.

У подножия Пилио, на берегу Пагасийского залива, лежит Волос, столица Магнисии. Это современный город, один из крупнейших городов Греции и ее важнейших портов. Главные достопримечательности Волоса - Археологический музей и Центр народного творчества. По дороге из Волоса, в северо-восточной части Пилио, стоит посетить деревню Анакасья (древний Иолкос), небольшую византийскую часовню (1273 г.) и венецианский дворец, построенный в 1220 г.



Достопримечательности

По всему Пилио разбросано до 70 деревушек, красивых и живописных, со своей традиционной архитектурой. Каждая из них – отдельное украшение, а все вместе они составляют особенный колорит Пилио.

Загора́

Самая большая и знаменитая деревня восточного Пилио, раскинувшаяся на зеленом солнечном склоне Левко Котрони, на высоте 738 м. Считается столицей Пилио. Примечательна своими хорошо сохранившимися старыми кварталами, в каждом из которых есть одноименные церкви, построенные в 18 веке: Агиа Параскеви (Перахора), Агиа Кириаки, Агиос Георгиос и Метаморфоси (Сотира). Знаменит городок своими сочными и сладкими яблоками. Прекрасная во все времена года Загора́ с каменными домами, утопающими в зелени, великолепными особняками, церквями и мостиками – идеальное место для зимнего и летнего отдыха. Здесь много хороших гостиниц с современными удобствами, ресторанов с прекрасной местной кухней, баров. В летние месяцы в Загоре́ проходит много культурных и спортивных мероприятий. Отсюда начинается много интересных пешеходных маршрутов.

Хоревто – прибрежный курорт в пригороде Загоры́ с прекрасной инфраструктурой, множеством гостиниц, таверн и баров. Необычно красивое побережье с золотистым песком, где зелень лесов смыкается с лазурной водой, тянется на 2,5 км. В бесподобном месте, окруженном тенистыми платанами, есть муниципальный кемпинг. Здесь всегда царит удивительная прохлада. Рядом с большим пляжем, в 6 км от Загоры́, находится побережье Парисина – место для тех, кто предпочитает уединение.             

Портарья

Всего в 13 км от Волоса, на высоте 600 м амфитеатром расположилась Портарья или «ворота Пилио», как называют деревню. Посетителя очаровывает великолепная пилийская архитектура ее хорошо сохранившихся особняков XVIII-XIX вв., свидетельствующих о процветании деревни. Помимо прогулок по мощеным улочкам, можно отдохнуть в кафе под старыми платанами на тенистой центральной площади, отведать варенье из мелких «фирики» (сорт яблок). Обильный обед со знаменитым «спецофаи» (острое блюдо с местными домашними колбасками и красным болгарским перцем), фасолевый суп, гардумбакья, козлятина, запеченная в горшочке, домашний пирог с сыром в сопровождении раки, безусловно, поднимут настроение. На площади с журчащими фонтанами стоит собор Святого Николая с рельефными изображениями византийского периода. Во дворе храма находится церковь Богоматери, подворье бывшего на этом месте монастыря Богоматери Портареи (XV в.), от которого село и получило свое название. Стоит посетить и некоторые из старых особняков, чтобы увидеть их резные потолки и старинную мебель. А если есть время, пройдитесь по тропе кентавров, ведущей в Ха́ния. Того, кто поднимется на вершину Плиасиди, на высоту 1546 м, ожидает прекрасный панорамный вид на Фессалийскую долину, от которого захватывает дух.

Макриница

Всего в 4 км от Портарья находится прекрасная Макриница, которую называют «балконом» Пилио. Весь Пагасийский залив перед вами как на ладони. Среди зеленых склонов, заросших каштанами, орехами, буком и платанами, журчащих источников стоят дома и каменные башни с бойницами и деревянными потолками. Взбирающиеся вверх улочки ведут к центральной площади с ее знаменитым источником с Бессмертной водой, одним из 50, бьющих в деревне. В тени вековых платанов, рядом с церковью Св. Георгия, можно выпить кофе. Интересно посетить фольклорный музей в особняке Топали. Здесь воспроизведена обстановка господского дома, в комнатах которого выставлены одежда, книги, орудия труда, оружие и предметы быта того периода. Покидая деревню, стоит зайти в небольшую каменную церковь Св. Иоанна Предтечи – прекрасный образец пилийской архитектуры. Поселок объявлен заповедным.

Ано Лехония

От Портарья, следуя по прибрежной дороге восточнее Волоса, приходишь в Ано Лехония, окруженную яблоневыми, грушевыми и цитрусовыми садами. Отсюда начинает свой путь старенький живописный составчик из 2 старых паровозов и 4 деревянных вагончиков. В середине XVIII в. «Мундзурис, как ласково называют его местные жители, был единственным средством передвижения, соединяющим деревни Пилио с Волосом. «Мундзурис» продолжает путешествовать по ним и сегодня. Это главная достопримечательность Пилио. Со скоростью 25 км в час поезд ползет по узкоколейной дороге, проложенной посреди отвесных скал и дикой природы еще в середине XIX в., пересекая 9 каменных мостов и один металлический, эстакады и ущелья, проезжает через 2 тоннеля, пробитых в скалах Пилио. Начинается путешествие в Лехония, на несколько минут поезд останавливается в Ано Гатзеа, и затем, пыхтя, добирается в Мильес. Здесь, на специальной платформе в самом конце станции, локомотив разворачивается. Делается это довольно оригинально: машинисты приподнимают задние колеса локомотива и разворачивают его в противоположном направлении. При желании, можно принять участие в этом процессе. 16-километровый путь, который одолевает «Мундзурис», превращается в незабываемое наслаждение.

Мильес

Остановка в Мильес длится несколько часов. Пешеходная дорожка с вокзала ведет к центру деревни, где находится самое интересное ее здание: храм Архангелов с впечатляющими иконами и резным иконостасом. Когда-то Мильес была крупным центром искусств и литературы. И сейчас сюда любят приезжать на отдых их представители. Интересен лаографический музей деревни.

Ха́ния

Через 26 км сменяющих друг друга зеленых долин и густых лесов, после Мильес, возникает маленький поселок Ха́ния, построенный на высоте 1200 м. Эта горная деревушка считается перекрестком, соединяющем западный Пилио с восточным. Вся деревня утопает в буках и елях. Многочисленные деревянные таверны, каменные гостиницы расположены по всему протяжению центральной дороги к поселку. Издавна путешественники искали здесь приют. Так деревня получила свое название:«ха́ния» на местном диалекте означает «приют». Обязательно попробуйте здесь спецофаи и фасолевый суп, которыми славится деревня. Ха́ниа, наверное, была благословлена олимпийскими богами. Местность меняется с каждым временем года, но не перестает быть привлекательной для туристов. Летом – это оазис прохлады, чистого кислорода и расслабления, осенью – это мольберт художника-импрессиониста, на котором есть лес, небо и море, зимой Ха́ниа надевает свой белый наряд и призывает путешественников заняться зимними видами спорта, а весной – это место, где можно заняться любым видом отдыха: пройтись по пешеходным маршрутам, проехаться на горных велосипедах от вершины к подножью горы или к соседней деревне, покататься на лошадях по бескрайним лугам и густым лесам, подняться на склоны Пилио или заняться стрельбой из лука и оружия. Есть маршруты для опытных и начинающих пешеходов.

Агриолевкес

Всего в 2 км от Ха́ниа, на высоте 1471 м, расположен горнолыжный центр Пилио – Агриолевкес. Это один из самых старых горнолыжных курортов Греции. Небольшая высота в сочетании с особым рельефом и климатом, придают ему свои особенности. Для гостей предусмотрены все удобства: есть гостиница, кафе, ресторан. Можно купить или арендовать горнолыжное снаряжения, сноуборды. Работает медпункт и лыжная школа  со специальными секциями для детей от 3 лет и старше. 5 трасс общей протяженностью 15 км. рассчитаны на лыжников всех уровней подготовки. Самая сложная из них, длиной 5 км, проложена посреди букового и каштанового леса. С нее открывается прекрасный вид на море. Работает центр с декабря до конца марта.

Визитца

Историческая деревня Визитца в 32 км от Волоса – одна из самых известных деревень Пилио. Она тоже объявлена охраняемой. Характерной особенностью Визитцы является ярко выраженная традиционная архитектура. Здесь, на высоте 550 м, гуляя по мощенным улочкам, на каждом углу сталкиваешься с традициями и историей, чувствуешь, что гуляешь по «живому» музею: прекрасно сохранившиеся церкви, традиционные трехэтажные господские особняки, каменные источники, вымощенные улочки, центральная площадь, засаженная древними платанами и украшенная живописными кофейнями и тавернами. Большинство особняков деревни построено еще XVI в. Особенный интерес представляет храм Св. Иоанна Предтечи, построенный в 1789 г., с уникальными иконами, небольшая церковь Афона и церковь Животворящего источника, построенная в 1725 г. Визитца – прекрасное направление для туристов, любящих пешие прогулки. Здесь есть и легкие короткие маршруты, и трудные, для опытных пешеходов. Все они вознаградят вас своей красотой и живописностью. Знаменита Визитца своим вином и ципурой, поэтому посетив ее, многие увозят с собой бутылочку- другую.

Цагарада

Когда пытаешься воспроизвести какую-нибудь картину Пилио, на память приходит, в первую очередь, деревня Цагарада. Здесь сосредоточено все, что характерно для Пилио. Горы – деревня построена на высоте 450 м и находится в получасе от горнолыжного центра в Агролевкес, море – до фантастических лазурных побережий Милопотамоса и Факистры отсюда всего 8 км. Очень близко побережья Ламбину и Лимнионас с их галечными пляжами и чистейшей водой. Тысячелетние платаны на площадях деревни восхищают своими размерами. Толщина стволов некоторых из них достигает в обхвате 14 м. Богатая зелень, живописные изогнутые мостики, каменные родники и бегущие безостановочно ручьи создают картину, полную буйства красок. Цагарада – наиболее знаменитая после Загоры деревня Пилио – любимое туристическое направление греков. Однако, посетителей ждет здесь приятный сюрприз: туристическое развитие не повлияло на ее традиции и характер. В Цагараде обязательно посетите небольшую церковь Богоматери Мегаломаты, построенную в скале, попробуйте спецофаи, козлятину с лимоном, местную пахлаву и другие лакомства, а уезжая не забудьте увезти с собой местные варенья, ципуру и ригани (базилик), аромат которого будет напоминать вам о пребывании в Цагараде.

Киссо́с

Киссо́с – еще одна деревня на крутых склонах Пилио, взобравшаяся на высоту 520 м. Отсюда открывается захватывающий вид на бескрайнее Эгейское море и густые непроходимые леса. Каменные дома и особняки, утопающие в зелени, облицованные в камень родники и источники с хрустальной горной водой, мощенные улочки и тропы, вызывают восхищение. Интерес представляет каменная трехнефная базилика Св. Марины XVII в. на центральной площади деревни. Это прекрасный образец церковной архитектуры, характерной для Пилио, с позолоченным резным деревянным иконостасом, настенной росписью и многочисленными византийскими иконами. Пешеходные маршруты ведут к монастырю Св. Евстафия XVII в. и источнику Тимбано. Наиболее интересный и трудный – Киссос – Агиос Гергиос, длиной 19 км, это восхождение на высоту 900 м. Все маршруты хорошо размечены и проходят через густой лес. Во время церковных праздников в июле и сентябре площадь города заполняется поющими и танцующими жителями и гостями, вино льется рекой, а угощений всех не перепробовать. Везде продаются ароматические травы, разные варенья домашнего приготовления, фрукты и многое другое. Все это производится здесь традиционным способом. Если вы посетите Киссо́с летом, то сможете отдохнуть на ближних пляжах Агиу Иоанни и Дамухари, а зимой отсюда рукой подать до Агриолевкес. Киссо́с прекрасен в любое время года. Его дикая природа увлечет вас.

Ка́ламос

На побережье Пагасийского залива много деревушек, прекрасно подходящих для отдыха на природе. Одна из них, Ка́ламос, окруженная зеленью, находится в двух шагах от моря. Это спокойный рыбацкий поселок с традиционной для здешних мест архитектурой. В последние годы деревня превратилась в прекрасный туристический курорт, умудрившись при этом сохранить свою уникальность и умиротворенность. Ласковые волны не спеша омывают здесь прибрежный песок и серебристые ельники, подступающие к самому морю, делая Ка́ламос прекрасным убежищем от городского шума и стрессов.


Пляжи

Побережье Пилио, как со стороны Эгейского моря, так и со стороны Пагасийского залива, славится своими курортами и чистейшими водами. Многие из них награждены «Голубым флагом» ЕС. Есть пляжи на все вкусы: спокойные и космополитичные, организованные и «дикие», песчаные и галечные.

Пляжи на побережье Пагасийского залива безветренные, волн здесь почти не бывает. Самые известные среди них: Буфа, Милина, Афиссос, Кала Нера, Пау, Ка́ламос, Лефокастро, Като Лехония.

На побережье Эгейского моря наиболее популярны Милопотамос, Факистра, Паппа Неро, Потистика, Палтци, Мелани, Катигиоргис, Муртиас, Дамухари, Микро́, Хоревто. Чистейшая вода, мелкий золотой песок, живописная природа и достаточно хорошо развитая инфраструктура делают их идеальными для расслабления и отдыха под летним солнцем.