Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город

Помпеи


Описание

Помпеи – древнеримский город, расположенный у подножия Везувия, неподалеку от Неаполя. В результате извержения Везувия в 79 году нашей эры город оказался практически полностью стерт с лица земли, и погребен под слоем вулканического пепла. Сейчас здесь находится большой музей под открытым небом, который ежегодно привлекает тысячи туристов. Руины Помпей входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться

Добраться до Помпей проще всего из Неаполя на поезде. Время в пути – порядка 40 минут. Именно с Неаполя осуществляется большинство экскурсий в Помпеи, в том числе и экскурсии от «Музенидис Трэвел».



История

Точно ученые не знают, насколько древними являются Помпеи. Считается, что самая древняя постройка города – Храм Аполлона – его датируют VII веком до нашей эры.

Помпеи были крупным культурным центром Римской Империи, о чем свидетельствует большое количество построек развлекательного характера (самая известная – амфитеатр на 20 тысяч зрителей) и множество различных скульптур и статуй по всему городу.

Первый звоночек о грядущей катастрофе прозвенел в 62 году нашей эры. Это было мощное землетрясение в районе Везувия, от которого сильно пострадали Помпеи и соседние города – Геркуланум и Куцерия. Это было далеко не первое землетрясение на памяти жителей Помпей, поэтому даже на серьезные разрушения они не испугались и только с большим энтузиазмом начали восстанавливать свои дома, и даже строили новые. Например бани (термы), которые сейчас можно увидеть в археологическом парке, начали строить уже в 79 году, однако так и не достроили.

24 августа 79 года проснулся вулкан Везувий. Это день, когда ландшафт на много километров вокруг вулкана изменился навсегда. Извержение длилось целый день, полностью уничтожая все живое вокруг. Уже через несколько лет после извержения никто не мог даже вспомнить точное место, где находились Помпеи, хотя бежавшие жители не раз пытались отыскать его, с целью найти на руинах что-то из своего имущества.

Впервые в современной истории о Помпеях узнали в 1748 году, когда здесь прошли раскопки под руководством известного археолога Р. Дж. Алькубьерре. Тогда ученые считали что нашли легендарный город Стабии. В 1804 году прошли вторые раскопки, во время которых нашли записи, благодаря которым узнали, что найденный город на самом деле не Сабии, а Помпеи.

С 1963 по 1870 год археолог Джузеппе Фиорелли установил причину уничтожения города. Начиная с 1961 года в Помпеях ведутся исключительно реставрационные работы.


Достопримечательности

На территории археологического комплекса большой интерес для туристов представляют храм Аполлона, большая палестара, амфитеатр, руины жилых домов, лупанарий, термы и другие постройки, которые сохранились до нашего времени.

Амфитеатр, который вы можете увидеть в Помпеях, построенный в 80-х годах до нашей эры. Одновременно он мог вместить до 20 тысяч зрителей.  Считается одним из самых древних амфитеатров в мире.

Большая палестара представляет собой площадь, на которой в древности проходили различные спортивные соревнования и театральные представления.

Форум Помпей являлся центром общественной жизни города, и занимал огромную территорию, на которой одновременно могло находиться все население города.

Храм Аполлона по догадкам историков является самой старой постройкой Помпей. Предположительно он был построен в 550 году до нашей эры. Это традиционный античный храм, окруженный 28 колоннами. К сожалению, сохранилось лишь две из них.

Храм Юпитера – главный храм Помпей, который величественно возвышается с 3-метрового подиума в северной части форума. Храм сильно пострадал после землетрясения 62 года, и до нас дошли лишь руины, по которым можно представить, каким величественным он был почти 2 тысячелетия назад.

Дом Фавна – когда-то был одним из самых богатых домов Помпей. Его площадь более 3 тысяч м. кв. Историки считают, что дом принадлежал Публию Суле, главе города. В этом доме была найдена одна из самых популярных мозаик тех времен, на которой изображен Александр Македонский верхом на Буцефале.

Дом Веттиев – сравнительно небольшой, но очень богатый дом, принадлежавший богатым торговцам. Дом частично был восстановлен, чтобы туристы могли представить себе, как когда-то жили знатные жители Помпей.

Есть в Помпеях и много других домов известных жителей, построек, игравших важную роль в жизни города, городских укреплений и различных храмов, которые вы сможете увидеть во время экскурсии.