Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

Отдых на о. Порос 2017

Описание

Увидев впервые Порос, веришь словам тех, кто уже побывал здесь: «Порос – самое красивое место на Земле».

«У Пороса есть нечто от Венеции: каналы, сообщение между домами на лодках, роскошь, праздность, чувственный соблазн… Это место встреч знаменитых влюбленных…» – описывал остров греческий поэт, лауреат Нобелевской премии Г. Сеферис. На Поросе любил отдыхать и Марк Шагал.

Порос – небольшой остров в группе Саронических островов. Расположен в юго-западной части залива, в 32 км к югу от Пирея. От материковой Греции – восточного берега Арголиды (Пелопоннес) – его отделяет узкий пролив. Порос (означает брод, переезд) считается островом чисто географически, так как его соединяет с материком узкая отмель-перешеек. Площадь острова – 31 кв. км, береговая линия тянется на 42 км. Живет здесь чуть более 4000 жителей. Сам остров разделен каналом на две неравные части. В меньшей части – Сфери́я, находится столица острова город Порос. Бо́льшая часть – Калаврия, покрыта густой зеленью, есть много источников. Сферия – это, практически, скала вулканического происхождения.

С материком остров связывают паромы и «летающие дельфины» из порта Пирей, на которых до него можно добраться соответственно за 2,5 часа или за 1 час. Морское сообщение существует и с другими островами: Эгина, Метана, Идра, Спецес и Эрмиони.

Порос – остров вулканического происхождения, с густой растительностью, холмами и живописными заливами. Один из них называется Русским, так как в XIX в. в нем находилась военно-морская база русского флота, помогавшая Греции в формировании ее военного флота. Самые высокие вершины острова – Вигла (358 м) и Профитис Илиас (303 м). Территория вокруг них покрыта сосновыми лесами. В северной части острова есть несколько плодородных плато с обширными виноградниками и оливковыми рощами. Отсюда открывается великолепный панорамный вид на залив. Волшебное зрелище представляет и пролив Пороса, обрамленный соснами, оливковыми, апельсиновыми и лимонными деревьями.

Порос - остров спокойствия, романтики и наслаждения, поросший соснами, которые достигают самых уединенных берегов и песчаных побережий, и бесконечными лимонными рощами. Примета острова – его ветряные мельницы, энергию которых жители использовали еще с древности.

Жители Пороса, как и всех островов в Греции, непосредственны, гостеприимны, с чувством собственного достоинства.

Главный город острова – Порос, построен амфитеатром на полуострове Сферия, прямо на берегу моря. Лабиринт узких крутых улочек, полных бугенвиллиями, взбирается вверх. Колоритные белоснежные домики города, да и всего острова, с черепичными крышами выглядят как искусственные, сделанные из картона, словно идеальный свадебный торт, вершину которого украшает сахарная башня-часы. Первые дома были построены в 1463 г. вокруг этой башни. В центре города расположены муниципалитет, Археологический музей, муниципальная библиотека. Городской порт – главные ворота острова. Напротив, на берегу Пелопоннеса, до которого можно добраться на лодке всего за 10 минут, лежит знаменитый Лимонный лес, аромат которого витает и над Поросом.

На набережной Пороса, длиной 1020 м, бьется сердце космополитической жизни острова. Начинается она от Ставро́ и достигает западного пирса нового порта. Здесь расположены многочисленные кафе, рестораны, таверны, шашлычные, маленькие бары с греческой и зарубежной музыкой. Здесь вы найдете также туристические агентства, кассы по продаже билетов на обычные и скоростные суда, аптеки, магазины одежды и обуви, супермаркеты и минимаркеты, офисы, где можно арендовать машины, мотоциклы и велосипеды, представительства всех греческих и многих европейских банков. На набережной Пороса почти весь день, но особенно по вечерам, жизнь бьет ключом. Она всегда полна гуляющих. В летнем кинотеатре «Диана» демонстрируют повторно лучшие фильмы года. Рядом с кинотеатром находится Выставочный центр Пороса, где в течение всего лета проводятся различные выставки. В центре набережной находится и остановка автобусов и такси. Отсюда отплывают и лодки на соседние острова и в Галата, на материке. Общественный транспорт в пределах острова регулярно работает в течение всего дня: автобусы ходят каждый час, а лодки – каждые десять минут.

Святыми покровителями острова являются святой Сергиос Базуевос и Святая Елена Бителевс.

Красивый природный ландшафт с покрытыми соснами холмами, развитая инфраструктура для водных видов спорта и географическое положение острова делают его особенно привлекательным местом для отдыха или вылазок в уик-энд. Его облюбовали любители плавать под парусами. Каждый год здесь проводится международная выставка Poros Charter Yacht Show, на которую съезжаются владельцы роскошных красавиц из всей Европы.

История

Древнее название острова – Калаврия. Еще в античные времена он состоял из двух островов: Сферия, названного именем возничего царя Пелопа Сфе́ро, и Калаврии («кали авра» – хорошая аура, атмосфера). Первоначально Калаврия принадлежала богу Аполлону, который уступил его Посейдону в обмен на Дельфы. С тех пор остров считался владениями Посейдона.

Святилище храма Посейдона в Калаврии стало центром калаврийской амфиктионии – религиозной, и позже, политической федерации, возникшей в VII в. до н. э. В нее входили еще 6 городов: Гермиона, Эпидавр, Эгина, Прасия, Афины и Орхомен. Амфиктиония помогала решать возникающие между городами разногласия и укрепляла торговые связи между ними. Наивысшего могущества союз достиг с позднего доисторического периода – до V в. до н. э.

Важную роль сыграл Порос в греческой освободительной войне 1821 года. На острове сохранилось много памятников того периода. С 15 апреля по 16 июня 1827 г. он был резиденцией греческого правительства. В октябре 1828 г. на острове состоялась встреча трех европейских держав, которые определили границы вновь созданного греческого государства. С Пороса начался поход союзнического флота, завершившийся победоносным сражением в бухте Наварино в 1827 году. В порту Пороса в 1830 г. обосновалась первая военно-морская база свободной Греции. В 1831 г. на острове разыгрывались и особенно важные исторические события, происходящие во время гражданской войны между И. Каподистрия, первым главой греческого государства, и жителями Гидры, что привело к трагическим фактам – подрыву части греческого флота, стоявшего на якоре в заливе Пороса. На Поросе находится могила капитана Франка Хэстингса – самого известного после Байрона англичанина-филэллина, героя освободительной войны Греции. Он командовал первым парусно-паровым судном Картериа, участвующем в боевых действиях.



Достопримечательности

Приближаясь к острову, издалека видишь главное его украшение – исторические часы, господствующие на вершине холма, посреди сосен и кактусов. Отсюда открывается необыкновенный вид на порт и противоположный берег. Часы были построены в 1927 г.

У северо-западного выезда из города находится Прогимнастирио – первая резиденция короля Греции Оттона. Сегодня в ней размещена морская школа. За стадионом школы находится небольшой канал, который отделяет Сферию от Калаврии. Извилистая дорога между соснами ведет к церкви Пресвятой Богородицы Святого Пояса (Панагиас Агиас Зонис), расположенной в ущелье с платанами и бегущей водой. Церковь празднует свой день 2 июля. Продолжая путь, встречаешь еще одну – небольшую церковь пророка Ильи (Профити Илиа). Далее дорога выходит к местечку Палатья, где находится храм Посейдона.

Монастырь Животворного источника

Монастырь Животворного источника («Зоодохо Пигис») построен в XVIII в. стоит на склоне зеленого холма в тени высоченных платанов, на берегу потока, бегущего к морю. С высоты открывается великолепный панорамный вид. Монастырь – пример островной монастырской архитектуры. Главные ее характеристики – спокойствие, простота и изящество. У входа в монастырь находится знаменитый своими целебными свойствами источник, из-за которого он и получил свое название. Храм построен в стиле базилики с куполом и колокольней. Внутри храма впечатляет резной иконостас, сделанный в Каппадокии (Малая Азия) в XVII в. и величественный епископский трон. Монастырь внес огромный вклад в поддержку морального духа жителей в период османского владычества. Ему пришлось нелегко во время немецкой оккупации, когда надо было поддерживать жителей острова и жизнь в самом монастыре. Монастырь окружен высокими и крепкими стенами без проемов. Есть только главные ворота и бойницы. Внутри прямоугольной ограды находятся храм, католический храм, семейные гробницы влиятельных жителей острова и греческого адмирала Миаулиса. В церкви доминирует простота, настенная роспись небогата. Открыт ежедневно с восхода солнца до 13:30 и с 16:30 до заката.

Храм Посейдона

К северо-востоку от монастыря находятся развалины храма Посейдона, построенного около 520 г. до н. э. Согласно мифологии, Этра (или Эфра), мать Тесея, направляясь в Сферию, чтобы воздать почести Сферу после сновидения, посланного ей богиней Афиной, встретилась с Посейдоном. На этом месте она построила храм в честь Афины Апатурии и назвала остров Гиера. С тех пор здесь проводились апатурии. Игры носили религиозный характер и длились 3 дня. Главный храм был построен из голубого эгинского известняка в дорическом ритме: прямоугольный периптер с 6 и 12 колоннами по его сторонам. Размеры храма были 14,40 м х 27,40 м. По периметру его окружали стены и достаточно галерей. Святилище служило прибежищем для преследуемых и потерпевших крушение.

Известен храм еще и тем, что здесь похоронен знаменитый оратор древности Демосфен.  В 322 г. до н. э. великий афинянин, спасаясь от преследований царя Македонии Филиппа, нашел приют в храме. Однако, не желая попасть в руки македонцев, он, в конце концов, покончил с собой выпив яд. Сегодня от храма сохранилось немногое: сильное землетрясение 395 г. н. э. разрушило его.

Росикос Навстафмос (Русский залив)

В пяти километрах к северу от развалин храма сохранились остатки Российской верфи. В 1834 г. там были построены склады, пекарни и другие необходимые хозяйственные помещения для обеспечения продовольствием русского флота, стоящего в Эгейском море. Русские владели этой недвижимостью до 1900 года. В 1989 году, по решению правительства Греции, русская верфь была объявлена историческим памятником из-за его большой архитектурной и исторической ценности.

Царские гробницы. Родина Тесея

В 3 км от Галата по дороге в Тризину лежат Царские гробницы Магулы. Это сводчатые гробницы микенской эпохи. Дальше по дороге, за Тризиной, можно увидеть развалины древней Тризины – родины мифического героя – Тесея. Археологические находки из этих мест хранятся в музее Пороса.

Дьявологефиро (Чертов мост)

Отдаленная уединенная местность с дикой природой. Это красивое ущелье с пышной растительностью, полное вековых деревьев: платанов и олеандров. В его глубине течет маленькая речка. Спускаясь с гор, она образует в некоторых местах маленькие живописные озерца между огромными скалами.

Лемонодасос (Лимонный лес)

Пожалуй, это самая знаменитая достопримечательность Пороса – обширная площадь, поросшая настоящим лесом из лимонных и апельсиновых деревьев. Их здесь более 30 000. ЮНЕСКО объявило лес памятником природы. С вершины холма открывается панорамный вид на него. Лес благоухает вкусными и головокружительными ароматами зеленых лимонов и апельсинов, распространяющимися далеко вокруг. Среди деревьев разбросано много таверн и ветряных мельниц. Хотя административно Лемонодасос и относится к Поросу, территориально он находится на берегу Пелопоннеса. Добраться до него на морском такси можно всего за 10 минут. Лимонный лес всегда был источником вдохновения для многих выдающихся писателей и идеальным местом для романтических прогулок, оставляющих волшебные впечатления.

Крепость Бурдзи

Восточнее порта Пороса, в заливе Мони, вблизи побережья Пелопоннеса, есть маленький островок Бурдзи с небольшой крепостью на нем. Она построена в 1827 г. баварским грекофилом K. Эйдеком для защиты порта. Добраться до островка можно и вплавь. Из этой крепости жители острова контролировали приходящие с Гидры корабли. Сегодня крепость необитаема.

Древнее поселение

В местечке Кавос Васили, в северо-восточной части острова, обнаружено поселение начала бронзового века. Это самое старое из обнаруженных до сих пор поселений в Тризине. Хорошо сохранились два строения с большими залами и складскими помещениями. С этим поселением, вероятно, связано и кораблекрушение, остатки которого найдены несколько лет назад у островка Доко́. Они датируются тем же периодом.

Островок Моди

На востоке Пороса недавно обнаружено важное прибрежное поселение, которое датируется последним периодом микенской эпохи (XIII в. до н. э.).  Находки свидетельствуют о том, что жители поселения вели торговлю с другими регионами Эгейского моря.

Археологический музей

В центре города Порос находится археологический музей, открытый для публики ежедневно, кроме понедельника, с 9:00 до 15:00. В нем представлены находки, датируемые периодом от микенской до римской эпох, из раскопок храма Посейдона, древней Тризины, царских гробниц в Магула, Апатия, из Моди и Агио Константино в Метанах.

В центре Пороса непременно нужно посетить знаменитый собор Святого Георгия с прекрасными фресками.


Климат

Как и во всей южной Греции, климат на Поросе жаркий, средиземноморский, с мягким, чуть более прохладным, чем в других частях Греции, летом. Много солнца круглый год, особенно весной и летом. Температура не превышает + 30о С. Северные, в основном, ветры рассеивают туман над морем и открывают яркий и чистый горизонт, поэтому атмосфера острова всегда чистая. Зима мягкая, с небольшим количеством осадков. Температура редко опускается ниже + 15о С.


Пляжи

Несмотря на небольшой размер острова, здесь много пляжей. Почти все они находятся вдоль южного, покрытого лесами берега острова, недалеко от города, поэтому добраться до них можно легко и быстро: на машине, автобусе, велосипеде, лодке из порта или пешком. Почти на всех пляжах острова есть возможность заниматься виндсерфингом и другими видами водного спорта. Порос больше всего ценится за нетронутую природу и близкое расположение к крупным центрам Греции. Остров благоустроен, имеет прекрасную инфраструктуру. Это уютное курортное место с отличной мариной, десятками километров пляжей (большинство из них – просто крошечные скалистые бухты, но на севере есть и хорошие песчано-галечные берега) для спокойного семейного отдыха. 

Кана́ли

Пляж с шелковистым приятным мелким песком. Преимущество его в том, что дойти до него можно пешком. Расположен за мостом, который соединяет Прогимнастирио с Синикизмос. Здесь отличные рыбные таверны прямо у кромки воды, с чудесным видом на открытое море. Есть виллы с арендуемыми комнатами, пекарни и супермаркеты.

Аске́ли

Красивый пляж, довольно большой, с площадкой для пляжного волейбола. Расположен в нескольких километрах северо-восточнее порта. Есть небольшие бары, рестораны и таверны, несколько отелей, супермаркет и другие магазины. В основном подходит для семейного отдыха. К услугам отдыхающих водные виды спорта и интересная ночная жизнь.

Монастири

Находится восточнее Аскели, у подножия холма, на склонах которого построен монастырь. Это тихий обустроенный пляж с кристально чистой водой и живописными тавернами, рядом с сосновым лесом и роскошными отелями. Идеально подходит для водных видов спорта и подводной охоты. Обычно не очень многолюден.

Ванионья́

Организованный пляж с песком и галькой в северной части острова. Идеально подходит для спокойного отдыха и всех видов рыбалки, особенно подводной. Здесь настоящий рай для любителей дайвинга: на дне моря виден затонувший город и еще различаются дороги, выложенные камнем, и фундаменты древних жилищ.

Росикос Навстафмос (Русский залив)

Красивый и живописный залив, с организованным пляжем. Объявлен охраняемым историческим памятником из-за большой архитектурной и исторической ценности этого места. В заливе есть хорошая стоянка для яхт.

Напротив пляжа лежит островок Даскалио́ с живописной часовней. За ним – Геролиме́нас – уединенный галечный пляж, напротив которого находится скалистый островок Петра.

Микро Нео́рио

Неорио – одно из самых красивых побережий Пороса. Этот организованный прекрасный песчаный пляж находится на западе острова. Сосны, покрывающие его, добираются почти до моря. Рядом есть гостиницы, арендуемые комнаты, рестораны и супермаркет. На пляже работает школа водных лыж, есть участок для водного поло, все виды водного спорта. По вечерам можно отдохнуть в ночном клубе Калипсо, на берегу моря, в окружении соснового бора.

Мегало Неорио

Находится почти за чертой города. Один из самых приятных пляжей острова с мелким песком. На пляже есть центр водных видов спорта и прекрасные прибрежные таверны.

Заливчик любви (Лав–Бей)

Очень романтическое место, где можно насладиться пышной зеленью, бирюзовыми водами и купанием под соснами, нависающими почти прямо над водой. Пляж маленький, поэтому почти всегда  здесь многолюдно.

Пе́рлия

Живописный пляж со множеством  таверн и очень хороших комплексов с апартаментами. Расположен напротив Прогимнастирио, недалеко от города Порос.