Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
Назад вСССР ON-LINE ПОИСК ТУРОВ ON-LINE ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Туры в Псков. Экскурсии в Псков. 2017 Цены

Псковская земля знаменита в России и далеко за ее пределами своим бесценным историко-культурным наследием. Немало в ней мест, по праву гордящихся уникальной красотой своей природы, удивительными произведениями человеческих рук, неповторимыми историческими событиями и славными именами.

"Дом Святой Троицы" - так с древних времен называли Псков. Возникновение одного из первых православных городов на Руси тесно связано со Свято-Троицким Кафедральным Собором. Первые упоминания о Пскове относятся к 903 году. Историческая часть города расположена у места слияния рек Псковы и Великая и называется Кром или Псковский Кремль. Его формирование началось ещё в 5-6 веках, а уже к 16 веку Кром вместе с другими укреплёнными районами города образовал Псковскую крепость, которая считалась одной из мощнейших на Руси.

Псков также знаменит своими религиозными постройками, всего на территории бывшей Псковской крепости построено около 50 церквей.

Одной из главных достопримечательностей Псковской области является Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Изборск", который находится в 30 км западнее Пскова у деревни Старый Изборск, а также один из старейших монастырей России  - Псково-Печорский Свято-Успенский православный мужской монастырь.

Заповедный Изборск – редкое соединение человеческого начала с природой.
Близ Изборска находится Труворово (Старое Изборское) городище VII—XVIII веков, кладбище с древними каменными крестами, один из которых известен как Труворов крест, Труворова могила. Народное предание связывает его с легендарным варягом Трувором.
Дошедшая до наших дней Изборская крепость XIV в. на Жеравьей горе – выдающийся памятник оборонного зодчества Древней Руси. Мощная каменная крепость, которая словно «вырастает» из холма, на котором стоит, имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами. В своё время крепость сыграла огромную роль в обороне Северо-Запада Руси. Несмотря на все попытки Ливонских рыцарей овладеть Изборском, крепость они взять так и не смогли. Внутри стен стоит Никольский собор XIV века.
Изборск и его окрестности славятся многочисленными подземными источниками. Многие из них почитаются как святые. Самые знаменитые — Словенские ключи – находятся недалеко от Изборской крепости. Существует традиция ежегодного освящения ключей в Светлую Седмицу, в день празднования православной церковью иконы Божьей Матери «Живоносный источник». Ключи довольно часто упоминаются в различных исторических записях и путевых заметках, привлекают многочисленных туристов и паломников.

В 340 км на юго-запад от Санкт-Петербурга и в 50 км на запад от Пскова находится Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. По легенде когда-то в пещерах по берегам ручья Каменец жили монахи, бежавшие от набегов крымских татар. В XV веке там поселился иеромонах Иона, который устроил в пещере церковь Успения Пресвятой Богородицы. Постепенно вокруг храма образовалась обитель.
Главный пещерный комплекс «Богом зданная пещера» состоит из Успенской пещерной церкви с обходной галереей, ближних пещер, где покоятся мощи преподобных Печерских Марка, Ионы, Лазаря и матери Вассы, и продолжается семью подземными галереями, где устроен некрополь и находится пещерная церковь Воскресения Христова с часовней.
Находясь на границе между Россией и Ливонией, обитель неоднократно разорялась немцами, шведами или поляками, поэтому в середине XVI века здесь была возведена пограничная крепость. За всю свою историю монастырь не закрывался ни разу.

Большая звонница монастыря — одно из крупнейших архитектурных сооружений подобного типа, её сравнивают со звонницей Новгородского Софийского собора, а собрание колоколов — одно из самых значительных как на Псковской земле, так и в Северо-Западной России.