Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

Полезные советы

ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТОВ, ВЫЕЗЖАЮЩИХ В ГРУЗИЮ

ПЕРЕД ВЫЛЕТОМ В ГРУЗИЮ

Проверьте наличие всех необходимых документов.

При себе необходимо иметь:

  • Общегражданский заграничный паспорт (ОЗП), действующий не менее 6 месяцев. В паспорте должны быть указаны данные о детях (в том числе и в латинской транслитерации), заверенные печатью органа, выдававшего паспорт.
  • Для граждан таких стран как Россия, Украина, Беларусь, Армения, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Казахстан, Латвия, Молдова, Польша, Эстония виза для посещения Грузии не требуется. Подробный список стран с безвизовым режимом можно посмотреть на сайте e-visa.gov.ge.
  • Авиабилеты туда и обратно;
  • Ваучер;
  • Страховой полис;
  • Справку о происхождении ввозимой валюты (ввоз иностранной валюты в Грузию не ограничен, местной – до 25 000 лари, вывоз ввезенной иностранной валюты разрешен в течение года с даты въезда, вывоз местной валюты – до 3 000 лари);
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд несовершеннолетних детей, если дети отправляются в поездку с одним из родителей;
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд несовершеннолетних детей от обоих родителей, оформленное на сопровождающее лицо, если дети выезжают без родителей;
  • Водительское удостоверение международного образца, если Вы планируете арендовать автомобиль.
  • Ветеринарный сертификат установленной формы, а также документ с отметками о вакцинации и чипировании, если Вы путешествуете с животным. Более детальную информацию можно получить у менеджера компании на сайте www.mzt.ge

 

АВИАПЕРЕЛЕТ

В маршрутной квитанции указан аэропорт и время вылета (всегда местное для каждого аэропорта). Вам необходимо приехать в аэропорт не менее чем за 2-2,5 часа до времени вылета, указанного в билете. Регистрация заканчивается за 40 минут до отправления рейса. Место в самолете указывается при посадке на рейс, если Вы не бронируете дополнительную услугу непосредственно при покупке тура.

Если Вы не являетесь на регистрацию в установленное время, авиакомпания вправе распорядиться Вашим местом в самолете по своему усмотрению. Сохраняйте посадочный талон до конца перелета. Заблаговременно ознакомьтесь с правилами, регулирующими перевозку пассажиров, багажа и ручной клади, животных при авиаперелетах в Грузию. С правилами можно ознакомиться на сайтах авиакомпаний или уточнить у менеджера нашей компании при покупке тура.

После прохождения регистрации на международный рейс необходимо пройти таможенный, паспортный контроль, а также контроль безопасности.
Если Вы перевозите растения или животных, необходимо пройти фитоконтроль или ветеринарный контроль.

 

ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Беспошлинно в Грузию можно ввозить:

  • 2 л алкогольных напитков и 200 сигарет (для лиц, достигших 18-летнего возраста);
  • Продукты питания, имеющие вес не более 5кг, общая стоимость которых не более 200 лари;
  • Вещи для личного пользования, стоимость которых не превышает 300 лари (если вы путешествуете на самолете, то – до 1500 лари).

Подлежит декларированию:

  • Высококачественное электронное оборудование и средства связи;
  • Животные, растения, птицы.

Запрещено ввозить:

  • Оружие, патроны;
  • Легковоспламеняющиеся вещества;
  • Наркотические, радиоактивные, психотропные, сильно действующие и другие отравляющие вещества;
  • Порнопродукцию

Запрещено вывозить из Грузии:

  • драгоценные камни,
  • металлы,
  • ювелирные изделия,
  • антиквариат,
  • иконы,
  • картины,
  • скульптуры, являющиеся художественными и культурными ценностями.

Вывоз возможен только при наличии специального разрешения от Министерства культуры Грузии.

 

ПРАВИЛА ПРОВОЗА ЖИДКОСТЕЙ ПРИ АВИАПЕРЕЛЕТЕ

К перевозке в ручной клади разрешены жидкости, объем каждой из которых не превышает 100 мл, а общий объем 1 л. К жидкостям относятся также кремы, шампуни, масла и пр. Товары, купленные в зоне беспошлинной торговли и содержащие жидкость, будут упакованы в специальные пакеты либо упаковки и не могут быть вскрыты до прибытия в конечную точку назначения.

 

ВСТРЕЧА В ГРУЗИИ

В аэропорту города Тбилиси всех наших гостей встречают представители «Музенидис Тревел». В каждом из выбранных вами отелей ,после прилёта с туристами связываются из офиса по телефону и назначают встречу с представителем.

 

МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА

Каждый турист, приезжающий в Грузию от нашей компании, имеет страховой полис. Тем не менее, наличие страховки для туристов не является обязательным условием для пересечения границы, но стоит учитывать, что посещение всех лечебных заведений в Грузии будет платным. При наступлении страхового случая рекомендуется звонить по телефонам указанным в страховом полисе.

 

ПЕРЕД ВЫЛЕТОМ ИЗ ГРУЗИИ

Проверьте наличие всех необходимых документов. При себе необходимо иметь ОЗП, авиабилет. Заблаговременно уточните у представителя компании «Музенидис Трэвел» время подачи к отелю транспорта, который доставит вас в аэропорт. Как правило, информация об обратном трансфере находится на информационном стенде нашей компании в отеле.

В случае вашего опоздания на автобус, наша компания не несет ответственность за понесенные вами расходы (оплата такси и пр.) Расчётный час в отелях 12:00. Поэтому в день вылета вам следует к указанному времени сложить и упаковать все ваши вещи, рассчитаться за дополнительные услуги, оказанные вам во время пребывания в отеле (телефонные разговоры, оплата ресторанных счетов и пр.) и быть в указанное представителем компании «Музенидис Трэвел» время в холле гостиницы.

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Официальное название: Республика Грузия

Форма правления: Республика

Климат: Запад Грузии находится под влияние субтропического, а восток – средиземноморского климата. Большой Кавказский Хребет служит мощным барьером для холодных северных ветров. Практически вдоль всего побережья Черного моря, вблизи абхазско-турецкой границы и в районе Колхидской низменности доминирует субтропический климат с обильными осадками (1000-2000 мм в год). Востоку страны характерны все признаки средиземноморского климата с сухим и теплым летом и малым количеством осадков.

Язык: Официальный язык – грузинский. На нем разговаривает 71% общего населения. Т.к. Грузия – многонациональная страна, здесь также можно встретить и такие языки как русский, армянский, азербайджанский и другие.

Время: В 2005 году Президент и правительство Грузии приняли решение об отмене перехода на зимнее время. Тем не менее, В Грузии нет разделения на часовые пояса, и во всей стране одинаковое время. Часовой пояс - UTC+04:00.

Валюта: Национальной денежной единицей в Грузии с 1995 года является лари. Все расчеты в стране производятся только в лари. В международной валютной системе лари имеют обозначение GEL. Проблем с обменными пунктами в стране нет. Обменять доллары на лари можно в любом отделении банка или пункте обмена валюты в аэропорту, отеле или населенном пункте.

Достопримечательности, монастыри, памятники культуры: Страна входит в число мест, где сосредоточено множество древнейших памятников человеческой цивилизации. На территории Грузии, в Дманиси были найдены останки древнего человека, жившего 1,7–1,9 миллиона лет назад. Запрещено вывозить из страны любые предметы, представляющие художественную и культурную ценность без письменного разрешения Министерства культуры Грузии.
В Грузии действуют достаточно строгие правила посещения храмов. Не допускается пребывание в храме в открытой одежде, шортах, шлепанцах, с оголенными плечами. Женщинам – с непокрытой головой. Несоблюдение этих правил может быть воспринято как оскорбление религии.
Религия: Основная религия Грузии – православное христианство. К Грузинской православной церкви принадлежит большинство населения страны.

Национальные особенности:
Такси внутри города: Обычная стоимость такси в пределах центра города Тбилиси – 5 лари. Выезд в спальные районы от 6 до 10 лари. Еще один нюанс. Такси по вызову по телефону обойдется дешевле, чем пойманное на дороге. Некоторые фирмы такси, вообще, имеют тариф в пределах центра города – 3 лари. А некоторые работают по счетчику. Поэтому, совет – просите в гостинице помочь Вам вызвать такси по телефону.

Внимание на дороге: В Грузии за последние годы произошло очень много положительный преобразований, благодаря которым, в том числе, возрос туристический интерес к Грузии. Во многих сферах жизни (административных, юридических, в полиции) были проведены реформы и наведен беспрецедентный для стран бывшего Союза порядок. Но, к сожалению, не во всех вопросах. Так, например, большинство грузинских водителей еще не осознали тот факт, что на пешеходной зебре надо уступать дорогу пешеходам.

Центры Туристической Информации: В Грузии, как и в большинстве стран мира, существуют Центры Туристической Информации. Они имеют общепринятое обозначение – латинская буква «i» на синем фоне. Первый центр туристической информации встретит Вас уже в АЭРОПОРТУ города Тбилиси. Другой такой центр туристической информации находится в центре города, на ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ в Пушкинском Сквере. Еще один центр тур. Инфо находится в городе Мцхета. В любом из этих центров Вы можете взять у менеджеров БЕСПЛТАНУЮ карту Тбилиси и других городов, а также узнать другую информацию.

Чаевые: В Грузии традиции оставлять чаевые пока нет. В некоторых заведениях счет за обслуживание включен в основной. В заведениях высокого уровня, если стоимость обслуживания не включена в счет, рекомендуют оставлять 10% от суммы заказа. В целом же, это не обязательно.

 

ПОСОЛЬСТВА И КОНСУЛЬСТВА

Консульство России при Посольстве Швейцарии:
Адрес: 380002 Тбилиси, пр. И. Чавчавадзе, 51.
Телефон: (8-10-995-32) 291-24-06, 291-26-45, 291-26-75.
Факс: (8-10-995-32) 291-27-38.
E-mail: RussianEmbassy@Caucasus.net

Посольство Украины:
Адрес: ул. Ониашвили, 75
Тел.: (+995 32) 31 11 61, (+995 32) 31 12 02
Факс: (+995 32) 31 11 81
E-mail: ukraina.pu@caucasus.net, emb_ge@mfa.gov.ua