Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

География Сербии

География Сербии Рельеф Сербии
Сербия расположена на перекрестке между Центральной и Южной Европой и находится на Паннонской низменности Балканского полуострова. Общая площадь  страны - 88 361 кв. км (включая Косово), а протяженность границ -  2027 км (с Албанией - 115 км; с Боснией и Герцеговиной - 302 км; с Болгарией - 318 км; с Хорватией - 241 км; с Венгрией - 151 км; с Македонией - 221 км; с Черногорией - 203 км; с Румынией - 476 км).

Паннонская низменность охватывает треть страны и расположена на севере государства (в основном в Воеводине и Мачве), а восточная оконечность Сербии достигает Валашской равнины. Рельеф центральной части страны, с областью Шумадия, состоит, в основном, из холмов, пересекаемых реками. Горы доминируют в южной части Сербии. Динарские Альпы простираются на западе и юго-западе, следуя за течением рек Дрина и Ибар. Карпаты и Балканские горы тянутся по направлению север-юг в восточной Сербии. Древние горы в юго-восточной части страны принадлежат к Рило-Родопскому горному массиву. Высота колеблется от самой высокой точки - Миджур (2169 м) в Балканских горах (самый высокая гора в Сербии, за исключением Косово) до самой низкой точки вблизи реки Дунай в Прахово (17 м).

Климат Сербии
Большая часть Центральной Сербии характеризуется влажным субтропическим климатом (CFA).
Климат Сербии находится под влиянием континента Евразии, Атлантического океана и Средиземного моря. Со средней январской температурой около 0 ° C и средней июльской температурой +22 ° C, сербский климат можно классифицировать как влажный субтропический. На севере климат более континентальный, с холодной зимой и жарким, влажным летом, наряду с хорошо распределенным в течение года выпадением осадков. На юге, лето и осень более сухие, а зима относительно холодная, с мощными снегопадами в горах. Перепады высоты, близость к Адриатическому морю и крупным речным бассейнам, а также подверженность ветрам объясняют варьирование климата. Средиземное море определяет климат Южной Сербии. Тем не менее, Динарские Альпы и другие горные хребты способствуют охлаждению большей части теплых воздушных масс. Зима достаточно сурова на Пештерском плато из-за окружающих гор. Одной из климатических особенностей Сербии является Кошава – юго-восточный, холодный, шквальный ветер, который начинается в Карпатах и следует по течению Дуная к Белграду и может распространиться далеко на юг – до самого Ниша.

Реки и озера Сербии
Озеро Джердап занимает 4-е место по величине на Балканах.
Почти все реки Сербии впадает в Чёрное море, через реку Дунай - вторую по величине реку Европы, протекает через Сербию на протяжении 588 км (21% от ее общей протяженности) и представляет собой крупнейший источник пресной воды. В нее впадают ее крупнейшие притоки - реки Морава (самая длинная река в Сербии - 493 км), Сава и Тиса. Исключением является река Пчиня, которая впадает в Эгейское море.
Из-за особенностей местности, естественные озера редки и малы; большинство из них находятся в Воеводине: например, ледниковое озеро Палич с площадью 6 кв.км является крупнейшим природным озером страны и многочисленные старицы вдоль рек (Засавица и Царска Бара). Тем не менее, существует множество искусственных озер, образовавшихся, в основном, из-за плотин гидроэлектростанций. Наиболее крупные среди них: Джердап на Дунае с площадью 163 кв.км с сербской стороны (общая площадь с Румынией - 253 кв.км), которое также является и самым глубоким озером (максимальная глубина 92 метра), Перучак на Дрине и Власина. Самый большой водопад – Еловарник (71 метр) находится на горе Копаоник.
Изобилие относительно незагрязненных поверхностных вод и многочисленных подземных природных и минеральных источников воды высокого качества предоставляет возможность для экспорта и стимулирования экономики. Однако обширная добыча и производство бутилированной воды начались относительно недавно.

Охраняемые природные зоны
Общая площадь лесов в Сербии составляет 2 252 000 га (1 194 000 га или 53% находятся в государственной собственности, и 1 058 387 га или 47% находятся в частной собственности) или 0,3 га на одного жителя. Наиболее распространенные деревья: дуб, бук, сосна и ель.

Сербия является страной с богатой экосистемой с видовым разнообразием - занимая лишь 1,9% всей европейской территории, Сербии является средой обитания 39% европейских растений, 51% европейской ихтиофауны, 40% европейских рептилий и амфибий, 74% европейской фауны птиц, 67% европейской фауны млекопитающих.

Обилие гор и рек делает Сербию идеальной средой обитания для различных животных, многие из которых находятся под защитой - в том числе волки, рыси, медведи, лисы и олени. Гора Тара в западной Сербии является одним из последних регионов в Европе, где медведи до сих пор живут абсолютно свободно. Сербия также является домом для около 380 видов птиц. В природном заповеднике Царска Бара обитает более 300 видов птиц на площади в несколько квадратных километров, а ущелье Увац считается одним из последних мест обитания белоголового грифа в Европе.

В Сербии существует 377 охраняемых территорий, охватывающих 4947 кв.км или 6,4% территории страны и включают в себя 5 национальных парков (Джердап, Тара, Копаоник, Фрушка-Гора и гора Шар), 15 природных парков, 15 «выдающихся пейзажей», 61 природный заповедник и 281 памятник природы.