Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
Назад вСССР ON-LINE ПОИСК ТУРОВ ON-LINE ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Театр им. В.Ф. Комиссаржевской

В центре Петербурга, на прилегающей к площади Искусств Итальянской улице, расположился Государственный академический драматический театр им. В.Ф.Комиссаржевской.

Судьба его уникальна и хранит отпечаток бурных эпох последних 150 лет. Рожденный в дни блокады театр по духу близок Петербургу, единственному в мировой истории городу, построенному в ходе войны. Удивительна история здания театра, в котором он живет 65 лет. Счастливая идея построить крытую торговую галерею – пассаж – каких было множество в Лондоне и Париже, пришла в голову коллежскому советнику графу Якову Эссен-Стенбок-Фермору. Высочайшим указом разрешение на строительство Пассажа было получено. Так, в мае 1848 года по уникальному проекту архитектора Рудольфа Желязевича Невский проспект был соединен с Итальянской улицей, крытой стеклом трехъярусной галереей, где разместились магазины и кондитерские, кабинет восковых фигур, 2механический и анатомический театр", "живые картины" в верхних этажах, ресторан в подвале и большой зрительный зал. С той поры петербуржцы не зависели от скверной балтийской погоды и любовно называли Пассаж «гостиной, где сходятся знакомые».

В 1860-х годах здесь в театральном зале устраивались лекции и проводились литературно-драматические вечера, где выступали великие писатели А.Островский, Н.Некрасов, И.Тургенев, Я.Полонский, А.Писемский, а также университетские профессора истории. В театральном зале любительские труппы играли спектакли. В одной из постановок комедии А. Н. Островского "Свои люди - сочтемся" принимал участие сам автор.

В 1901 году Пассаж был перестроен по проекту зодчего Сергея Козлова. Стараниями новых владельцев Пассажа Барятинских здание вновь обрело статус культурного центра. Именно 1901 год считается официальной датой открытия театра.

Теперь вход в театр и кассовый вестибюль подверглись реконструкции: прежде зрители попадали в него из торгового зала "Пассажа". Первыми на сцене реконструированного, расширенного, красиво оформленного зала появились актеры театра "Фарс".

Адрес: Итальянская улица, дом 19