Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город

Транспорт в Италии

Общественный транспорт

Обширная национальная сеть железных дорог связывает города страны; на севере более развит железнодорожный транспорт, на юге наибольшая транспортная сеть – автомобильная.

В Италии используется шесть типов поездов: Pengolino, Eurocity, Inter City, Expresso (останавливаются на крупных станциях / центральных вокзалах), Directto (останавливается на большинстве станций) и Locale (останавливается на всех станциях). Билеты можно приобрести заранее, максимум за 2 месяца до поездки, на центральных вокзалах городов или в агентствах под вывеской FS (Ferrovie dello Stato – Государственные железные дороги). Приобретая билеты через турагентства, можно избежать очередей. Зарезервировать места можно за один день в туристическом агентстве и за 3 часа на вокзале. Билеты на поездки в пределах 100 км от Рима можно приобрести в табачных киосках или в автоматах на станциях. Все билеты необходимо отметить в специальных автоматах, установленных на платформе. 

Автобусы не слишком популярны, так как поездки на поезде значительно дешевле. В городах все остановки междугородного автобуса осуществляются по требованию. Оранжевые автобусы и трамваи работают с 6 утра до полуночи. Ночные автобусы обозначены буквой N. 

Вход в автобус осуществляется в заднюю дверь, выход – в середине салона. Существуют так называемые time-limite билеты, позволяющие за фиксированную цену (около 1 евро) сделать три поездки на городском транспорте в течение 75 минут. Билеты на городской автобус можно приобрести в газетных или табачных киосках, а в автобусе их необходимо компостировать. Большинство городов предлагают однодневные проездные билеты. По отметке компостера определяется начало действия билета. В зависимости от города расценки на транспорт меняются. Туристический билет на один день стоит около 5 евро и дает право на неограниченные поездки на любом виде общественного транспорта. Билет на неделю (Settimanale) стоит 12 евро, приобрести его можно в киосках ATAC. 

Такси можно заказать по телефону из отеля, бара, ресторана или телефона-автомата, но придется заплатить и за время, которое такси потратит на проезд к месту вызова. Такси в Риме берет оплату за посадку и первые 3 километра около 5 евро (в результате чего короткие поездки на такси в Риме невыгодны), далее – около 1 евро за километр. С 22.00 до 07.00 действует ночная наценка за километр пробега – 1,76 евро, в обычное время по воскресеньям и государственным праздникам – 0,59 евро. В каждом официальном такси есть специальная табличка на английском языке, которая разъясняет дополнительные расценки за багаж, за ночной проезд, в воскресные дни и праздники или за дорогу до аэропорта.

Метро Рима состоит из трех «веток». Линии А и В пересекают город крест-накрест, имеют один пересадочный узел на станции «Термини». Приобрести билеты можно непосредственно на станциях в билетных автоматах. 

Существуют однодневные и недельные проездные, действительные для метро, трамваев и автобусов.
Речные трамвайчики – вид общественного транспорта в Венеции. Стоимость билета варьируется в зависимости от маршрута; используются разовые или суточные билеты.

Аренда автомобиля

Арендовать машину можно только при наличии кредитной карточки и международных водительских прав. Прокат небольшого авто обойдется не менее 90 евро в день. При аренде машины на длительный срок ежедневная стоимость снижается.

Ограничение скорости на скоростных магистралях – 130 км/ч, на трассах за пределами городов – 110 км/ч (если не указано особое ограничение). Штрафы за вождение в нетрезвом состоянии высокие, возможно наказание в виде тюремного заключения.

Многие заправочные станции не обслуживают после 19:00, а также 2–3 часа в середине дня, и закрыты по воскресеньям. Заправки на скоростных трассах работают круглосуточно. Использование дорожного сигнала запрещено в местах, где есть знак Zona di silenzio.