Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
Назад вСССР ON-LINE ПОИСК ТУРОВ ON-LINE ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Отдых и туры в Украину. Цены 2017. Экскурсии в Украину

Экскурсии в Украину

Общие сведения

Традиционным хлебом-солью и словами «Ласкаво просимо!» встречают гостей в Украине. Для нас – это колыбель славянской государственности, древний Киев, Запорожская Сечь и гоголевская Диканька. Для путешественников – новое неизведанное направление, где древняя история тесно переплетается с  современностью.

Украина расположена в центральной части восточной Европы и является одной из наибольших стран в Европе. Площадь Украины 603,7 кв.м. и она простирается около 2000 км с востока на запад и на 1000 км с севера на юг. Украина граничит с 7 разными странами: с Россией на севере и востоке, Беларусью на севере, Польшей на западе, а также имеет большую часть морского побережья Черного и Азовского моря на юге. Украина имеет небольшие границы также со Словакией, Румынией, Молдовой, Венгрией на юго-западе. По размеру территории находится на 42-м месте в мире.

Столица государства – Киев.
Киев сегодня — один из крупнейших европейских городов, административный, научный и культурно-образовательный центр Украины.

История
Первое государственное образование – Киевская Русь под управлением князя Олега  – возникает в IX-Х веках. Оно объединяет все восточнославянские племена, при Святославе совершаются военные походы на Балканы и в Хазарию. В 988 году князь Владимир Святославич провозглашает православное христианство из Византии государственной религией. При его сыне Ярославе Мудром в Киеве возводятся храмы, открывается библиотека, издаётся свод законов — Русская правда. После смерти Ярослава Мудрого Русь дробится на всё более мелкие княжества. Спасаясь от набегов кочевников, значительная часть населения на протяжении XII века мигрирует в более спокойные ростово-суздальские земли, где растут новые города.

После разрушения Батыем Киева (1240) город приходит в запустение, а в 1362 году входит в состав Литвы. Древнерусская культура, законы и обычаи играют в литовском государстве довольно важную роль. В XIV—XV веках Вильно, Ковно, Брест, Полоцк, Львов, Киев, Владимир-Волынский и другие города получили собственное самоуправление — так называемое «магдебургское право».

Объединение с Польшей в одно государство – Речь Посполитую и Брестская уния Православной Церкви Киевской митрополии с Католической церковью 1596 года с признанием православными католических догматов и верховной власти Папы Римского, при сохранении православной церковью обрядов и богослужения на славянских языках вызывало всё более ожесточённые столкновения между православными и униатами

Во второй половине XV века на юге нынешней Украины – в степях, именовавшихся «Диким полем» и у днепровских порогов поселяются группы беглецов с территории Речи Посполитой. Они называют себя казаками. К первой половине XVII века участилось количество казацких восстаний, которые подавлялись поляками и их украинскими сторонниками. Восстание Хмельницкого, однако, приводит к образованию автономной политической единицы — Гетманщины. Богдан Хмельницкий принимает подданство Русского царства, после чего сложилась политическая ситуация, при которой Левобережная Украина желала быть в составе России, а Правобережная тяготела к соглашению с Речью Посполитой.

Во время русско-турецкой войны 1676—1681 русско-казацкое войско совместными силами отражает экспансию Османской империи в Левобережную Украину. На протяжении XVIII века наблюдается интеграция казацкой знати в российское дворянство, выходцы из Украины занимают в составе Российской империи высокие должности. Указом Екатерины II в 1764 году упраздняется Гетманщина, в 1775 году – Запорожская Сечь, а казацкая знать приравнивается к российскому дворянству, украинским казакам выделяются для заселения Кубань, Ставрополье, Новороссия.

На землях Запорожья, Северного Причерноморья и Тавриды, на месте казацких и татарских поселений основываются русские города, в том числе Запорожье, Кривой Рог, Днепропетровск, Херсон, Мариуполь, Севастополь, Симферополь, Мелитополь, Николаев, Одесса, Луганск.

В 1945 году к Украине была присоединена Закарпатская область, а в 1954 году по решению центрального руководства СССР в честь «300-летия дружбы Украины с Россией» в состав УССР была передана Автономная республика Крым.

24 августа 1991 года, после поражения Августовского путча ГКЧП в Москве, Верховная рада (парламент УССР) провозглашает независимость Украины.

Климат

На большей части Украины климат умеренно-континентальный, кроме южного берега Крыма, где характерен средиземноморский тип климата. По мере роста континентальности лето становится более жарким, а зима более холодной, и уменьшается количество осадков. Для Крымских гор и Карпат характерен горный тип климата. Лето на всей Украине тёплое и длительное, на востоке и юге — жаркое и сухое, на западе — тёплое и влажное. Зима зависит от региона. Мягкая зима наблюдается на юге и западе, наиболее холодные зимы наблюдаются на северо-востоке Украины.

Главные морские порты - Одесса, Ильичевск, Южный, Измаил, Рени, Николаев, Херсон, Мариуполь.

Крупнейшие аэропорты - Борисполь (Киев), Харьков, Львов, Одесса, Донецк.

Телефонный код Киева для звонков с России - 8-10-38-044

Религия
Украина — светское государство, более 88 % населения исповедуют христианство, значительная часть украинских христиан являются православными.

Жители
Население страны составляет около 50 млн. человек.

Государственные праздники Украины

  • 1 января — Новый год по христианскому летоисчислению (дата определяется по григорианскому календарю)
  • 7 января — Рождество Христово (дата определяется по юлианскому календарю)
  • 22 января — День соборности Украины
  • 8 марта — Международный женский день
  • 1,2 мая — День международной солидарности трудящихся
  • 9 мая — День Победы
  • 28 июня — День Конституции Украины
  • 23 августа — День украинского флага
  • 24 августа — День Независимости
  • Переменная дата — Пасха
  • Переменная дата — День Святой Троицы

Туризм

Сфера туристических интересов на Украине включает как активные виды отдыха и спортивного туризма, типа скалолазания и горнолыжного спорта, так и путешествия с познавательными целями, где объектом познания является богатая археологическая и религиозная история страны, её культура и природа.

Украина богата туристическими возможностями: Карпаты, исторические памятники старинных украинских городов, сельский (зелёный) туризм и природные заповедники.

Объекты Всемирного наследия на Украине

  • Софийский собор (Киев) и связанные с ним монастырские строения
  • Киево-Печерская Лавра (Киев)
  • Исторический центр Львова (Львов)
  • Пункты геодезической дуги Струве
  • Девственные буковые леса Карпат
  • Резиденция Буковинских митрополитов (Черновцы)

Путешествие по Украине с туристской целью можно соединить и с пользой для здоровья. Издавна известны целебные курорты, которые расположены буквально во всех регионах Украины.

Украинская кухня разнообразна и вкусна, она складывалась на протяжении многих веков. На всей территории современной Украины кухня остаётся достаточно однородной как по применяемому набору продуктов, так и по способам их переработки. Некоторые её блюда получили широкое распространение среди других народов, особенно славянских, как восточных, так и западных.
На каждую народную кухню, прежде всего, влияет конструкция места, где готовят еду, то есть домашнего очага. На Украине таким местом была "вариста піч", кострище закрытого типа. Поэтому украинская кухня в основном использует приемы варения, тушения и печения. Даже казаки, подстрелив дичь, старались сварить из нее юшку (бульон), а не поджарить на вертеле, что более свойственно немцам, например.
Кроме того, украинская кухня восприняла также некоторые технологические приемы из кухонь соседей, в частности обжаривание продуктов в перекаленном масле, "смаження" по-украински, что присуще татарской и турецкой кухне. Из немецкой было позаимствовано молотое мясо "сиченики", а из венгерской, например, использование паприки.

Типичные украинские блюда - сало, борщ, зелёный борщ, юшка, капустняк, холодник, вареники, галушки, буженина, крученики, сиченики, холодец, цыбульники, шкварки, зразы, картопляники, колбаса домашняя (запеченная с мясом и салом), кровянка, голубцы, котлета по-киевски, кулеш и пр.