Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

Вардзия. Экскурсии в Грузию 2017

Описание

Время царствования царицы Тамары историки считают золотым веком Грузии. Именно в этот исторический период, примерно с конца XII и по начало XIII веков, появилась на свет не только бессмертная поэма Шота Руставели «Витязь в Тигровой Шкуре», но также построены многие лучшие архитектурные памятники этой удивительно красивой страны. Такие как: дворец Гегути (около г. Кутаиси), монастырь Бетания (построен в честь Рождества Пресвятой Богородицы), монастырь Кинцвиси (в 25 км от г. Гори, Карельский район) и множество других дворцов и соборов. Среди которых самым выдающимся памятником грузинского зодчества можно назвать пещерный монастырский комплекс Вардзия, что в Аспиндзском районе, в долине реки Кура.

Первые постройки этого удивительного комплекса появились еще во времена царя Георгия III, а окончательный облик пещерного комплекса оформился в годы правления царицы Тамары.

Современный монастырь занимает площадь более чем 500 кв. м и протянулся вдоль отвесной стены горы Эрушети, по левому берегу Куры. На 12-ти ярусах монашеского города высечено около 600 подземных помещений.

Это целый каменный город с улицами, площадями и 15 церквями, своды которых хранят уникальные фрески, большинство которых дошли до нас далеко не в первозданном виде, но все еще имеют огромную историческую ценность. Из наиболее сохранившихся фресок, следует отметить воскрешение Лазаря и вход в Иерусалим. Не смотря на то, что Вардзия высечен древними зодчими в скальной породе, монастырь был снабжен собственным водопроводом и никогда не нуждался в пресной родниковой воде, которая попадала в монастырь с соседних гор. Но и это не все. Только винный погреб средневековой обители вмешал 28 кувшинов, общий объем которых составлял 90 тысяч литров!

Из местных достопримечательностей особо стоит отметить встроенный храм из тесанного камня, который украшает фресочная роспись царицы Тамары (одна из четырех настенных изображений царицы, сохранившихся до наших дней). Тамара изображена рядом с отцом Георгием III и держит в руках макет церкви, в которой сама и находится.

Эта особенность не случайный орнаментальный элемент, а закономерная деталь. Во времена жизни легендарной царицы монастырь Вардзия являлся любимой резиденцией правительницы Грузии. Лично ей в комплексе принадлежало 366 комнат, среди которых в целях безопасности была хитроумно укрыта опочивальня царицы. Уникальной также является и акустическая система зала приема послов.

В настоящее время решается вопрос о внесении пещерного города Вардзия в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.