Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
Назад вСССР ON-LINE ПОИСК ТУРОВ ON-LINE ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Вологда. Отдых и туры. Цены 2017. Экскурсии в Вологду

Вологда — один из культурных центров Русского Севера.

Город расположен на обоих берегах реки Вологды, это ровесник Москвы, официальной датой основания Вологды считается 1147 год. Его исторический облик сформирован гармоничным сочетанием памятников каменного и деревянного зодчества.
Наиболее известными культурными феноменами вологодской культуры являются вологодское кружево, каменная церковная архитектура, гражданское деревянное зодчество, иконопись.

Исторически вологодскую культуру сформировало смешение новгородских традиций, проявившихся, прежде всего, в деревянном зодчестве, а также московских и ростовских традиций (каменное церковное строительство и иконопись). Вологда занимает особое место среди исторических городов России по количеству и значимости памятников деревянного зодчества. В дереве представлены все основные архитектурные стили конца XVIII — начала XX веков — от классицизма и ампира до модерна и рационализма, главные типы особняков — дворянские, купеческие и мещанские, большое количество доходных домов и деревянные советские общественные здания.

В Вологде 193 памятника архитектуры и истории федерального значения, среди которых «Вологодский кремль» (Архиерейский двор), Софийский собор с фресками и смотровой площадкой на колокольне, Областная картинная галерея в бывшем Воскресенском соборе, архитектурные ансамбли Каменного моста и площади Революции, силуэт и панорама застройки вдоль реки Вологды, сохранившаяся деревянная застройки в районе улицы Засодимского вокруг церквей Варлаама Хутынского и Ильи Пророка, церкви XVII века с фресками — Иоанна Предтечи в Рощенье, Димитрия Прилуцкого на Наволоке и Покрова на Козлёне, Спасо-Прилуцкий монастырь – комплекс памятников архитектуры XVI—XVIII веков.

Из центров народных художественных промыслов и ремесел известен  «Резной Палисад», а также  музей сельского деревянного зодчества под открытым небом «Семёнково» (с Музеем вологодского масла), расположенный неподалёку от города. Всего в Вологде более 10 музеев и галерей.
В 28 км от города находится родовое имение дворян Брянчаниновых – Покровское, где провёл детские годы святитель Игнатий (Брянчанинов). Усадьба является музеем и местом паломничества.

Великий Устюг – один из древних русских городов на русском Севере, располагается в 450 км к северо-востоку от Вологды на левом берегу реки Сухоны против слияния её с рекой Юг. Город был основан приблизительно в XIII веке и назван по устью реки Юга — Усть-Юг или Устюг.

В самом городе сохранилось 28 храмов XVII—XVIII веков и несколько десятков памятников гражданской архитектуры XIX века.
В 1999 году город был объявлен родиной Деда Мороза. Является популярным центром семейного туризма.

В Великий Устюг идут туристические поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, разработаны специализированные автобусные путешествия.