БАНСКО горнолыжный курорт Балкан
Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город

Жители Болгарии

Какие они, болгары? Характер, менталитет и нравы…

Болгары удивительно гостеприимный и доброжелательный народ. Каждый кто, когда-либо посещал это балканское государство, непременно отмечал данную особенность менталитета его жителей. Открытость, готовность помочь в любой ситуации, радушие, вежливость – эти качества характера как нельзя лучше располагают гостей страны и позволяют им почувствовать себя по-настоящему комфортно.

Душевное спокойствие и уравновешенность присущи каждому болгарину, здесь даже в больших городах вы не встретите суеты и грубого отношения. Дух умиротворенности царит в Болгарии повсеместно, что помогает эффективно совмещать работу, отдых и семейную жизнь. Будучи чрезвычайно трудолюбивым народом, болгары непременно начнут свой день с чашечки кофе и никогда не пропустят обеденный перерыв, который здесь нередко длится более одного часа.  
Застолье для болгар – это национальная традиция. Стол обязательно должен ломиться от всевозможных аппетитных яств – от знаменитого шопского салата и сыров до традиционных голубцов «сарми» и  разнообразных мясных блюд.

Болгары любят и свято чтут свои древние традиции и богатую, но непростую историю. Праздники здесь отмечаются с особым размахом и с соблюдением всех обычаев, которые пришли к нам из глубокой древности. А в каждом даже небольшом городе вы встретите памятники, которые расскажут вам о событиях прошлого, которые связаны с этим местом. Каждый болгарин гордится не только своей страной, но и городом, поэтому с удовольствием вам расскажет о его истории и достопримечательностях.

Менталитет народа во многом отражается в его традициях и культуре. Верность своему прошлому и своеобразный консерватизм позволили болгарам сохранить старинные обычаи, которые пришли к нам из глубины тысячелетий. Древний обряд «нестинарство» - искусство хождения по раскаленным углям – до сих пор остается одной из самых ярких особенностей национального культурного наследия болгар. Как полагали древние, этот обряд призван защитить от злых сил и предсказать будущее. Сегодня же хождение по углям – это красивая и необычная традиция, которая сопровождается игрой на национальных музыкальных инструментах – барабане и волынке.

Интересно, что значение некоторых жестов у болгар отличается от традиций других стран. Так, кивок головой означает несогласие и неодобрение, а качание из стороны в сторону, наоборот, значит «да». Еще один занимательный факт - в Болгарии принято пить красное вино в месяцы, в названиях которых присутствует буква «р», а белое – во все остальные, поэтому летом вы никогда не встретите на столе у местных жителей красного вина.
Лучше узнать болгар, особенности их менталитета и по-настоящему понять их древнюю и удивительную культуру возможно, только лично посетив эту замечательную страну!

Orphus system