Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
Назад вСССР ON-LINE ПОИСК ТУРОВ ON-LINE ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Пешеходная экскурсия по улице Баумана

написать отзыв
Выезд из:
Татарстан
По дням:
Ежедневно
Длительность:
1 час

Улица Баумана — одна из самых старых улиц Казани. В эпоху Казанского ханства она называлась Ногайской дорогой. В 1552 году, во время штурма Казанского Кремля московскими войсками Ивана Грозного, обе его стены южнее и севернее улицы были проломлены взрывами. В память этого события улица была названа сначала Проломной, а затем Большой Проломной. В XVI веке, продолжая уже имевшуюся застройку северной части улицы, в ее южной части возникла Новая слобода, получившая позже название Богоявленской по имени сооруженной здесь церкви.

Большая Проломная улица формировалась как главная торговая улица города. Товары тогда подвозили по Булаку, вдоль которого располагались многочисленные пристани, торговые лабазы и амбары.

В XVIII веке улицу Проломную сделали прямой и замостили булыжником. Во время многочисленных городских пожаров она не раз полностью выгорала, после чего городские власти приняли решение строить здесь только каменные дома. К середине XIX века улица в основном приняла современный вид.

В 1930-х годах улица Проломная была переименована в честь выходца из Казани Николая Эрнестовича Баумана — поволжского немца, одного из практиков революционной социал-демократии. Это название сохранилось до настоящего времени, хотя в постсоветское время предлагалось переименовать ее в улицу Шаляпина.

Улица Баумана идет по прямой, что для пешей экскурсии очень удобно. Экскурсию можно начать со стороны Казанского Кремля, а можно и с другого конца улицы, где расположены выполненные в арабской символике часы, которые стали символом встреч.

Если вы начинаете пешую экскурсию по улице Баумана со стороны Казанского Кремля, то первое, что бросится в глаза, это Никольский кафедральный собор. Никольский кафедральный собор представляет собой целый архитектурно-административный комплекс, состоящий из сообщающихся Николо-Низской и Покровской церквей, отдельно стоящей колокольни и ряда церковно-административных зданий.

Памятник Коту Казанскому, открытый в 2009 году на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля и сразу же ставший одной из достопримечательностей города, приведет вас в восторг — история этого памятника очень интересна.

Легенда гласит, что императрица Елизавета (дочь Петра I) очень боялась крыс и мышей, в невероятном количестве расплодившихся в царских покоях. По случаю казанский губернатор рассказал ей об особой породе котов-крысоловов, которые водятся на его землях. 24 октября 1745 года императрица подписала «Указ о высылке ко двору котов», в котором потребовала изловить и отправить в Петербург 30 (по другим источникам — 300) этих животных. Что за порода такая обитала в Казани, ныне ученые сказать не могут, в чистом виде она больше не существует. Но эксперты сходятся во мнении, что казанские коты был очень крупными и широкомордыми, настоящими бойцовскими мурлыками.

Указ Елизаветы был выполнен в точности, и, когда в царском дворце не осталось ни одной мыши, благодарная императрица зачислила казанских котов в лейб-гвардию и поставила на особое довольствие: котов кормили не только отборной говядиной, но и тетеревами да рябчиками с царского стола.

С этих самых пор Кот Казанский прочно вошел в народный фольклор и стал героем анекдотов и лубочных картинок типа: «Кот Казанский, ум астраханский, разум сибирский. Славно жил, сладко ел, сладко бздел». Именно эта лубочная надпись и выгравирована на памятнике Коту Казанскому.

Фотографии - Пешеходная экскурсия по улице Баумана Пешеходная экскурсия по улице Баумана