Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

04.10.2010 Мобильный check-in в аэропорту


Авиапассажирам предложили избегать очередей к стойкам регистрации и получать посадочные талоны с помощью мобильного телефона.

Для этого, как сообщает пресс-служба аэропорта «Домодедово», перед всеми секторами выходов на посадку установлены специальные терминалы, распечатывающие документ по штрих-коду. Аналогичную услугу предлагают путешественникам, вылетающим внутренними рейсами из аэропорта Пулково и из терминала D московского аэропорта «Шереметьево».
Схема получения документа довольно проста: пассажир через мобильный телефон выходит в Интернет и регистрируется на рейс. Сразу после этого на его номер телефона приходит MMS-сообщение со штрих-кодом, в котором содержится вся информация о пассажире: его паспортные данные, номер рейса, выбранное в салоне самолета место. Все данные зашифрованы двухмерной символикой. Единственная трудность, с которой может столкнуться пассажир, – это возможности мобильного телефона, он должен поддерживать определенное разрешение экрана для корректной обработки MMS-сообщения.
Принципиальное отличие новинки от простой интернет-регистрации заключается в том, что пассажир сразу получает посадочный талон на руки и может смело направляться в зону таможенного досмотра. Единственное, что может послужить препятствием на его пути, – это наличие багажа. Самостоятельная регистрация багажа в системе обслуживания аэропорта пока не предусмотрена. Еще одним ограничением может служить и то, что услуга mobile check-in будет доступна на рейсах не всех авиакомпаний. Ею смогут воспользоваться только пассажиры British Airways, Air Berlin, Lufthansa, Austrian Airlines, British midland Airways, Qatar Airways, «Аэрофлота». Ведутся переговоры и с такими перевозчиками, как «Трансаэро» и S7.
В целом эксперты оценивают появление системы mobile check-in в аэропортах положительно и полагают, что продвинутые пользователи непременно отреагируют на новшество.

Что представляют собой новые технологии мобильной регистрации? Рассмотрим на примере московского аэропорта «Домодедово». Воспользоваться этой услугой позволяет новый программно-аппаратный комплекс «Reprint». Этот терминал, считывая данные 2D штрих-кода с мобильного телефона пассажира, печатает посадочный талон, который затем предъявляется при прохождении линии авиационной безопасности. Это позволяет регистрироваться на рейс заранее или по дороге в аэропорт, тем самым уменьшая временные затраты пассажиров на регистрацию.

Установка терминалов «Reprint» полностью соответствует стандартам IATA в отношении услуги «mobile check-in», которые требуют, чтобы авиакомпания или аэропорт дополнительно не направляли пассажиров на секцию регистрации для получения посадочного талона

X