Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

16.11.2010 Новый год «а-ля эллиника» или двенадцать праздничных дней в Греции: от Рождества до Крещения


Первая новость
Рождественский городок в Салониках


Зимние забавы любят и ждут везде, в том числе и в солнечной Греции!
Вполне возможно, что любят их здесь даже больше, чем там, где снег и холода – привычное явление. Ведь для греческих детишек и взрослых снежные хлопья, сугробы, снеговики и катание на коньках – явление не менее экзотичное, чем для жителей других стран, тёплые дни, когда о зиме напоминает только рождественское украшение городов и даты на календаре.




С 27 ноября 2010-го по 2 января 2011-го года в Салониках, северной столице Греции, свои гостеприимные символические ворота распахнёт настоящий рождественский городок. Как ожидается, в эти месяцы его посетят около 100.000 человек из Греции и со всех Балкан.

«CHRISTMAS MAGIC CITY», «Волшебный Рождественский город» - так его назвали согласно проекту архитектора Ариса Георгиу. На территории международной выставки-ярмарки города (площадью 16.000 кв.м) этот чудесный уголок для взрослых и детей будет дарить рождественскую сказку в течение пяти недель. Организацией и возведением CHRISTMAS MAGIC CITY занимается команда выставочного центра Helexpo совместно с компанией Attract Productions. Бюджет проекта оценивается в 400.000 евро.

Посетители волшебного городка смогут увидеть театральные постановки (всего их будет более ста), а также всевозможные шоу, концерты, принять участие в творческих мастерских (более 10 в день), играх, покататься на карусели и на катке, полакомиться традиционными греческими сладостями.

По заявлению инициативной группы, создание подобного рождественского уголка в греческих Салониках призвано не только улучшить праздничное настроение у греков, неизбалованных зимой, но и привлечь максимум туристического внимания к Салоникам в праздничные дни. В дни, когда город становится похож на сказочные картинки: настолько красива каждая улица, где с любовью и фантазией украшен каждый дом, каждый балкон и витрина.

В организации мероприятий и возведении CHRISTMAS MAGIC CITY могли принять участие все желающие. Среди них – Торговая Палата города Салоники, торговые ассоциации, Организация по туризму, Союз гостиниц города, а также Союз туристических агентств Македонии и Фракии.

Волшебный Рождественский Городов в Салониках открыт ежедневно с 17.00 до 22.00. В субботу, воскресенье и по праздничным дням – с 10.00 до 22.00.

Цена билетов: 3 евро. 2.5 евро – для тех, кто придёт сюда компанией более 4-х человек.


Вторая новость
Святой Василис переехал в Салоники


Святой Василис, греческий Дед Мороз, переехал в Салоники, где в канун рождественских праздников построил собственный Рождественский городок и волшебные мастерские, где будет вместе со всеми желающими создавать праздничные украшения и прочие рождественские радости. В маленьких «кукольных» домиках, словно сошедших со страниц книжек, можно будет приобрести всевозможные сладости, конфеты, праздничные украшения и сувениры, книги и диски. На двух катках желающие (как дети, так и взрослые) смогут насладиться самым зимним видом развлечений – фигурным катанием. Будет организовано более 10-ти увлекательных семинаров для детей, а также целая череда всевозможных мероприятий.

Как ожидается, нарядный Рождественский городок привлечёт внимание не только жителей Салоник, но и гостей города, которые в канун праздников Рождества и Нового года смогут совместить поездку в Грецию с посещением и этого уголка праздничного веселья. Здесь они смогут познакомиться с традициями греков в эти волшебные дни и полакомиться традиционными рождественскими сладостями, которых не отыщешь нигде, кроме как в Греции.

Как отметили представители инициативной группы, Волшебный Городок не станет конкурировать с магазинами города. Напротив, торговые организации Салоник поддержат этот проект, который даст возможность ощутить дух Рождества на греческой земле.



Третья новость и далее
Греческие новогодние традиции.
Рождество, Новый год (Протохронья), Крещение (Фота)


Когда в Греции говорят о рождественских праздниках, имеется в виду довольно продолжительный период между Рождеством (25 декабря), 1 января и Крещением (Фота – Феофания, 6 января). В течение этих дней, конечно же, во всех греческих городах и деревушках проходят многочисленные праздничные мероприятия, душой которых являются вековые рождественские обряды и традиции. С некоторыми из них мы вас с радостью познакомим.

25 и 26 декабря в Греции - официальные выходные дни. Жители малых городов и сёл сохраняют древние традиции до сих пор, а население мегаполисов отмечают Рождество, как светский праздник.

В прошлом к празднованию Рождества греки подходили после предрождественского поста, который начинался за 40 дней до светлого дня Рождения Христа. Верующие в это время не употребляли продукты животного происхождения – мясо, молочные продукты, яйца. И сегодня многие продолжают блюсти традицию поста. Так или иначе, все без исключения греческие хозяйки перед Рождеством тщательно убирают в доме и готовят традиционные праздничные сладости – ароматное печенье «меломакарона» и «курабьедес», которое для малышей ассоциируется с этими чудесными днями и ожиданием подарков от Святого Василия, греческого Деда Мороза.
Современные греки могут побаловаться этими вкусностями в любые дни зимних праздников, а вот в прошлом «меломакарона» предназначалась исключительно для Рождества, а «курабьедес» - для Первого Января (Протохронья).

В минувшие века и годы каждая семья, живущая в деревне, к Рождеству «выращивала» специального поросёнка, которому была выпадала участь стать главным блюдом рождественского обеда. Традиция готовить в эти праздничные дни индейку пришла из Европы и Мексики в 1824 году. Индейка во многих регионах современной Греции успешно заменила собой свинину, что, безусловно, облегчило калорийность блюд и без того обильного рождественского стола.



Рождественские ёлки… и ветки

В наше время в Греции, как и во всём мире, к Рождеству покупают и украшают «рождественские деревья» - ёлки (настоящие или искусственные). Как правило, дома начинают украшать за несколько дней до Рождества, чтобы вся эта красота радовала глаз и душу вплоть до Крещения. Согласно исследованиям некоторых историков, ещё в античные времена жители горных районов Эллады украшали деревья свечами в честь Бога Солнца Митры.

На острове Крит, однако, ранее этой традиции не существовало. И в других регионах Греции функцию новогоднего дерева выполняли нарядные маленькие кораблики, сверкающие огнями. Очень эффектно смотрятся такие праздничные судна и сегодня, особенно если они расположены на морском берегу, как, например, в Салониках: здесь на главной площади города ежегодно «вырастает» целый рождественский квартал, в центре которого – нарядная ель и корабль. Маленькие, расцвеченные гирляндами кораблики устанавливают и рядом с входной дверью в дом. Внутрь помещают золотые изделия либо монетки, как символ богатства и благополучия в наступающем году. Такая любовь к морской тематике неслучайна, ведь греки на протяжении многих тысячелетий занимались рыболовством и были отменными моряками.

Кстати, во многих деревенских домах Северной Греции ёлки по-прежнему не украшают. Праздничное значение имеют также хвойные и оливковые ветки, то есть дрова. Их называют «христоксило» (дерево Христа): считается, что тепло очага с такими поленьями согревают не только дом, но и холодную пещеру, где родился младенец Иисус. В каминах жители стараются поддерживать пламя вплоть до Крещения. Греки верят, что оно отгоняет злых духов и очищает дом. Перед тем как развести огонь, дымоход и камин тщательно прочищают от гари и золы – считается, что вместе с мусором из дома выбрасывается все злое и нехорошее. Часто в огонь бросают травы, отгоняющие «чертей», иссоп и аспарагус.

В греческих легендах обитают собственные злобные рождественские духи, среди которых калликанцарос - зловредные эльфы с неприятной внешностью, которые в течение 12 дней после Рождества приносят в дом хаос. Защиту от духов дарует горящий ладан или небольшое подношение. Также во многих семьях небольшой деревянный крест украшают базиликом и окунают в плоскую чашу с водой. По поверью, вода становится святой после этой процедуры, и тогда её разбрызгивают по углам дома, чтобы отпугнуть злых духов.
 
«Христопсомо», хлеб Христа

Традиция приготовления Хлеба Христова продолжает соблюдаться достаточно широко, хотя и не повсеместно в Греции. Приготовление «Христопсомо» требует большого внимания и благоговейного отношения. Он печётся накануне Рождества: для его приготовления используются особые дрожжи из сухого базилика. Рецепты разные, но всегда на хлеб наносится изображение креста. Кроме того, он может быть украшен чем-то ещё.

В день Рождества за праздничным столом глава семейства берёт Хлеб Христов, наносит на него знамение креста и, преломив его, раздаёт кусочки всем членам семьи и приглашённым. Это символизирует тот момент на Тайной Вечере, когда Христос, преломив хлеб, раздал его ученикам, совершив Первое Причастие.

Коляда, коляда…

Как и в Украине, основными спутниками рождественских праздников в Греции являются «каландас» - подобие колядок. В канун Рождества собирается толпа детишек, которые обходят все дома с песнями, плясками и добрыми пожеланиями. Музыкальным сопровождением служат маленькие металлические треугольники и глиняные барабанчики. Растроганные односельчане презентуют колядующим сладости или монетки в качестве благодарности.

Колядки – это народные песни, созданные в течение веков. Так, по всей Греции мы встречаем одни и те же колядки, с местными нюансами, которые привнесли в народное творчество разные исполнители с подлинным поэтическим талантом. Св. Василий в новогодних колядках  часто изображается как землепашец. Весьма характерны колядки, которые исполняют в маленьких критских деревнях на побережье Ливийского моря.


Против святочной нечисти

Как и везде, в Греции канун Рождества считается порой, нечистая сила особенно активизируется. И тут жители каждого региона страны имеют собственные традиционные рецепты противостояния тёмным силам: кто-то вешает на дверь чёрный крест и жжёт в камине старые ботинки, другие окропляют святой водой все углы в доме, а некоторые пытаются «задобрить» нечисть, помещая в дымоход свиные кости или даже колбасы. Как гласят предания, успокаивается тёмная сила лишь после Крещения. Сказания о монстрах-уродцах особенно культивируются в области Мани, что находится на полуострове Пелопоннес.

Рождественский стол в греческих традициях

Уделим особое внимание традиционному греческому столу, ведь его блюда стоят отдельного разговора! Здесь повсеместно готовят голубцы, различные блюда из свинины и баранины. Запечённая индейка с начинкой из риса, субпродуктов, каштанов, изюма или орехов, лишь недавно стала украшением рождественского стола. Частыми гостями на столе могут быть и мясо дикого кабана, а также зайчатина. Соленья любимы и греками: они маринуют овощи, чаще всего капусту, которую подают вместе с кусочками мяса цыпленка.

Ассортимент сладостей весьма велик. Их готовят хозяйки сразу же после праздничного богослужения в церкви. В основном это различные виды печенья: медовые ореховой начинкой, подобие хвороста и другие. Греческие бабушки говорят, что рождественские сладости «подсластят новорожденного Христа».
Традиционная рождественская сладкая пшеничная каша и масляные пироги дополняют перечень сахарных яств. В некоторых районах есть свои особые лакомства. Так, все в той же области Мина популярны «тиганитес» - фигурное жареное тесто, которое кулинары готовят в виде силуэта мужчины и женщины. Готовые лакомства поедают «на счастье».

Новогодние обычаи

Хоть главным зимним праздником, конечно же, является Рождество, наступление Нового года отмечается не менее широко. Уже сложился целый ряд обычаев, связанных со сменой года на календаре. Вот некоторые из них. Согласно одной из традиций, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зёрна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо.

А вообще в новогодний вечер в Греции особое знамение придают и обычным камням, взятым где-нибудь на мостовой или у ручья. Любой гость, входящий в дом хлебосольных хозяев, должен бросить камень со словами: «Пусть богатства хозяев будут так же тяжелы, как этот камень».

Первое января в Греции отмечается как день памяти всенародно любимого святого, Святого Василия, который на греческой земле почитается и как русский Дед Мороз. В его честь готовят специальный пирог, называемый его именем – «василопита», в который при выпекании прячут маленькую серебряную монетку. Каравай разрезается во время новогоднего празднества: тот, кому она попадётся, считается счастливым и удачливым на весь будущий год. Этот обычай пришёл в Грецию из античных времён: как в Античной Элладе, так и в Древнем Риме делались сладости и пирожки, в которых прятались «счастливые монетки». «Василопиты» с монетками продаются в конце декабря во всех магазинах, супермаркетах и булочных Греции. Но, конечно же, самыми вкусными и самыми ароматными являются «питы Святого Василия» домашнего изготовления.

В торжественный момент разрезания «Василопиты» придерживаются особого ритуала. Первый кусок предназначен Христу или Святому Василию. Далее - всем членам семьи по возрасту (даже тем, кто отсутствует). Если монетка достанется Христу или Святому Василию, на неё покупают в церкви лампадку, которую зажигают перед иконостасом. Если монета достанется отсутствующему члену семьи, на неё покупают свечку, зажигают ее в честь Св. Василия и просят святого охранять его, а также побыстрее вернуть в семью живым и здоровым.

Утром Нового года все греки надеются, что первый встреченный человек будет добрым: тогда год пройдет счастливо. Если же он злой и брюзга, несговорчивый и ворчун, дела пойдут не лучшим образом.

Крещенский Свет

Завершаются новогодние Двенадцатидневные праздники днём Крещения или Богоявления («Фота» или Феофания). «Та Фота» («Свет» с греч.) обозначает Свет, явленный Христом миру. В этот день происходит освящение воды в церквях. Также, согласно обычаю, в этот день священник бросает крест в ближайший водоем – реку, озеро или море, и множество пловцов бросается за ним. Считается: тому, кто первым поднимет его, будет способствовать удача.

Предание гласит, что вплоть до дня Богоявления повсюду разгуливают бесы, которые выходят на поверхность земли в день Рождества, чтобы вредить людям, и исчезают в Крещенский день. Во многих деревнях можно встретить ряженых, которые изображают нечистую силу.  

«Кормление» источников

В полночь в канун Рождества молодые девушки в греческих деревнях района Кардица идут к ближайшему источнику, из которых берут немного «молчаливой воды». Её называют «молчаливой», поскольку за весь свой путь к источнику они не должны проронить ни слова. Они пускают в воду источника масло и мёд, желая, чтобы жизнь в будущем году была такая же сладкая, как мёд. Чтобы новый урожай был богатым, «кормят» источники различными продуктами: кусочками хлеба, сыром, бобами и оливками. Говорят, что та девушка, которая первая придёт к источнику, станет очень счастливой в течение будущего года. Завершая обряд, девушки бросают в свои кувшины листья и по три камушка, а затем возвращаются в свои дома, оставаясь в молчании до тех пор, пока не выпьют «молчаливой воды». Потом этой же водой опрыскивают все четыре угла дома, а камушки прячут.

В канун Крещения во многих районах Греции проводятся шумные и весёлые карнавалы («Рогацария»), чья история теряется в древности. Их участники наряжаются в костюмы всевозможных животных и, увешанные колокольчиками, бродят по деревням и городским улочками, распевая сатирические колядки. Шествие замыкают «жених с невестой», а за ними – «батюшка», изгоняющий святочную нечисть.

В крещенский день в каждом городе после освящения воды Митрополит или священник бросают в воду крест. Смельчаки, которые не боятся холодной воды, бросаются в надежде его достать. Тот счастливец, которому это удастся, до вечера будет ходить из дома в дома, чтобы передать людям благословение этого праздника.

На острове Фасос в рождественский вечер вся семья садится вокруг горящего камина. Происходит следующее: выгребают угли из камина, раскладывают вокруг и каждый присутствующий кидает поверх них листочки оливковой ветви, в уме загадывая желание. Тот, чей лист свернётся как можно больше, будет счастливцем: его задумка осуществиться.

В области города Кавала есть традиция в первый день Нового года ждать в гости малышей, которые ходят из дома и дома, заходя в каждый из них с правой ноги и желая счастья и добра всем его жителям. За это детишек щедро угощают сладостями и подарками.

Немало интересных рождественских традиций есть и на острове Крит. Самой старейшей из них является приготовление поросёнка, которого забивают в канун Рождества. Его мясо и является главным блюдом рождественского стола. Поросёнка убивают в День Десяти Святых. Из этого мяса готовят колбасы и другие блюда, а также «омафиес» (кишки, фаршированные рисом, изюмом и печенью) и закуски из свиного жира, который потом едят с хлебом.

Ещё одна местная традиция – давать кусочки «Христопсомо», Хлеба Христа, и животным, чтобы и они были благословенны в Новом году. А в первый день Нового года хозяйки в деревнях ходят к роднику (или теперь – открывали кран) и приговаривают: «Как бежит эта вода, так пусть течёт добро в дом мой». Затем они приносят в дом камушек и говорят: «Как крепок этот камень, пусть так крепок будет и дом мой». Детишки на Крите на Новый год получают «добрую руку» - деньги от своих дедушек и родственников, которые таким образом словно гарантируют им покровительство. А первым блюдом, съеденным первого января, должен быть кусочек сладкой «бугацы» (слоеного пирога с разными начинками).

Как вы видите, традиций для встречи Нового года в Греции огромное количество. Они разнообразны и самобытны, как и сама Эллада. Чтобы лучше ощутить праздничный настрой, царящий в эти дни в стране, просто однажды побывайте здесь в канун Рождества.
Всех приходящих со светлой душой и чистым сердцем Греция найдёт, чем порадовать и одарить!
X