Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

18.04.2011 Греция готовится к Пасхе

Без сомнения, это главный день греческого календаря. Пасхальные каникулы - законная и любимая пора, когда отдыхают школьники и многие организации. Каждый стремится подойти к этому дню максимально торжественно и, по возможности, с размахом.

 

В этом году месяц подготовки к пасхальному дню принёс рекорд: по стране в апреле продано в общей сложности 250 миллионов яиц! Результат впечатляет, особенно если учесть, что в среднем грек за год съедает около 140 яиц. Это сравнительно мало, если учесть опыт других стран. К примеру, в Венгрии этот показатель составляет 310 яиц на душу населения (эта страна - лидер по потреблению яиц в Европе). В Германии за год каждый житель употребляет от 280 до 290 яиц, а в США - 350. Общий годовой оборот рынка яиц в Греции оценивается в 200 миллионов долларов, ежегодное употребление - около 1.7 миллиарда яиц.

 

 

  

Празднику Пасхи предшествует Страстная Неделя (Великая Неделя, как говорят греки). В эти дни стараются поститься даже те, кто прежде пост не соблюдал. Греки очень трепетно относятся к "нистии", посту. Каждый магазин, каждая кондитерская и супермаркет предлагают, наряду с прочим, огромный выбор постных продуктов, чтобы никто не чувствовал себя ущемлённым или ограниченным. В течение Страстной Недели в Греции не услышите звон колоколов. Выпечкой традиционных пасхальных куличей (знаменитый "цуреки") хозяйки занимаются в Великий Четверг. Тогда же красят и яйца. Что, кстати, совершенно необязательно, поскольку сегодня крашеные яйца продаются накануне Пасхи в любом греческом супермаркете.

 

В Страстную Пятницу до 12.00 греки не работают. Даже самые солидные организации отпускают в этот день, с утра, своих сотрудников в церковь.

С Пасхальной службы каждый старается донести зажжёную свечу, чтобы её пламенем прочертить символический крест над порогом, а также перекрестить каждую комнату.

 

С возласов "Христос Воскрес!" начинается большое празднование на городах, улицах, площадях и в каждом доме. Вся Греция ликует и отмечает Воскресенье песнями, танцами, бурным застольем.

Пасхальная трапеза - большое застолье, к которому каждая хозяйка готовится тщательно и от души. Вот традиционного греческое меню на Пасху: помимо непременных яиц и "цуреков", едят суп "магерица" (из потрохов), жареную баранину (приготовленную особенным способом, на вертеле) и всевозможные блюда на основе мяса.

 

Все, кто приезжает в Грецию в эти дни из других стран, остаются навсегда очарованы единодушной радостью, яркостью и душевным радушием, которыми проникнуты эти праздничные дни.

 

Кало Пасха, как говорят греки!

Счастливой Пасхи!

X