Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

27.05.2011 П-ов Халкидики: украинцев в Греции ждут и любят

О ситуации в современном греко-украинском туризме, перспективах и направлениях его развития шла речь 21-го мая на п-ове Халкидики.Роскошный отель Aegean Melathron, расположенный в одном из самых живописных уголков Кассандры (первого "пальца" полуострова) принимал гостей самого высокого уровня. Первый международный греко-украинский форум стал значительным и знаметным событием даже на фоне бурной деловой и туристической жизни начала летнего сезона. Сюда, под ласковое майское солнце Греции, для встречи в рамках форума прибыли представители украинских туристических фирм, греческие политики, генеральный консул Украины в г. Салоники Игорь Сибига, губернатор Центральной Македонии г-н Панайотис Псомиадис, председатель общества отельеров п-ова Халкидики Григориос Тасиос, руководители целого ряда гостиниц, представители авиакомпаний и туристической полиции п-ова Халкидки, начальник представительства греческой организации по туризму в г. Салоники Дафни Циаму, представители шубного бизнеса г. Касторья и многие другие. От лица организаторов Форума (компании "Музенидис Трэвел", ведущего туроператора по Греции в Украине и России) выступил директор VIP-отдела Владис Параскевопулос. Форум был организован при непосредственном участии Генерального консульства Украины в Салониках.

 

Разумеется, главной темой стали перспективы и будущее греко-украинского туризма. Было отмечено, что уже сделаны важные шаги в направлении его развития. С особым теплом говорилось о никогда не прерывавшейся связи между двумя странами, Грецией и Украиной: у этих отношений богатое прошлое и многообещающее настоящее.

 
 
 Панайотис Псомиадис, губернатор Центральной Македонии, поблагодарил консула Украины за инициативы в этой сфере. Со своей стороны, отметил он, Греция делает всё возможное для украинских туристов: будущий 2012-й год благодаря всем нововведениям и принимаемым мерам станет для туризма ещё более успешным и продуктивным. Благодаря близости к Салоникам и аэропорту, отличному климату и развитой туристической инфраструктуре, п-ов Халкидики является идеальным местом для отдыха. В пользу проведения отпуска на Халкидиках говорят и новости этого года: владельцы гостниц и туроператоры существенно снизили цены на размещение и туры, что добавило и  без того популярному отдыху в Греции ещё большую привлекательность. Г-н Псомиадис отметил, что греко-украинский туризм находится в самом начале своего развития и обладает огромным потенциалом. Губернатор Центральной Македонии пожелал Украине успехов в развитии в течение следующих 10 лет, "которые будут очень ответственными для страны".
 

 

Затем ответное слово взял генеральный консул Украины в г. Салоники Игорь Сибига. Он произнёс речь по-украински, предоставив возможность гостям с Украины узнать о перспективах туризма на родном языке, а всем остальным - познакомиться с красивой и благозвучной "украиньской мовой". Украинский консул говорил о том, что Греция - в числе трёх иностранных государств, представляющих наибольший интерес для Украины. Её история, кухня, море, музеи, туризм и меха привлекают всё больше украинцев. Развитие греко-украинских отношений - в числе приоритетов на самое ближайшее время. Особая работа ведётся в отношении упрощения выдачи виз (на данный момент визу в Грецию можно получить в Киеве, Одессе и Мариуполе). Он подчеркнул, что несмотря на наличие проблем в этой области, активно ищутся пути их решения. Способствуют развитию этой сферы туризма и рейсы греческой авиакомпании ASTRA AIRLINES, которые сейчас осуществляются шесть дней в неделю. В завершении выступления Игорь Сибиха выразил надежду, что уже в ближайшем будущем поток туристов из Украины в Грецию увеличится в два раза.

 

 
О безопасности для туристов на п-ове Халкидики говорил самый компетентный в этом вопросе человек: руководитель местной полиции Константинос Папуцис. Он отметил, что Халкидики - совершенно безопасное для туристов место, где они могут спокойно наслаждаться отдыхом. "П-ов Халкидики - выбор жизни", - с экрана гласил лозунг, сопровождавший выступление г-на Папуциса. Отделения полиции следят за тем, чтобы ничто не омрачало пребывание туристов на Халкидиках, незамедлительно реагируя на первые замечания. "Туризм влияет на все сферы жизни полуострова", - отметил он. Поэтому безопасность отдыхающих - одна из первостепенных задач местной полиции.

Председатель общества отельеров п-ова Халкидики Григориос Тасиос рассказал о работе данной организации и о том, что всё больше украинцев выбирают для своего отдыха именно этот район Греции. "Проблемой является получение визы в Грецию, но мы знаем, что предпринимаются важные шаги для решения этого вопроса". Он отметил, что с 1-го января по 30 апреля 2011-го года было выдано 22.000 виз из Украины в Грецию, тогда как за весь 2010-й год - 18.000 виз. Со своей стороны, общество отельеров способствует развитию туристической сферы (улучшаются дороги, в течение 10-ти лет работает образовательный центр, где готовят профессионалов туризма). Особое внимание уделяется изучению иностранных языков, в том числе и украинского, чтобы отдыхающие в Греции могли себя чувствовать как дома. Г-н Тасиос выразил убеждённость, что Халкидики - полезный и выгодный туристический продукт для Украины, и пожелал, чтобы новая греко-украинская встреча представителей туризма этих стран прошла в красивейшем городе, Киеве.

"Украина - перспективный партнёр для Греции, причём не только в сфере социального туризма, но и в сфере паломничества". Развивая эту тему, он рассказал, что в настоящее время на п-ове Халкидики проводится перепись православных святынь - объектов, которые будут чрезвычайно интересны для религиозного туризма (своеобразная карта паломника, где отмечаются самые важные и значительные святыни). В ближайших планах - организация туристической инфраструктуры рядом с этими святынями, чтобы паломника, приежающего поклониться им, не отвлекали заботы о проблемах размещения и т.п. Информация о православных достопримечательностях п-ова Халкидики будет размещена в сети Интернет: с этими данными смогут работать не только туроператоры, но и отдыхающие, и паломники: все те, кто планирует поездку в Грецию. Этот проект планируется полностью реализовать к сентябрю 2011-го года.
 
  
От лица авиакомпаний выступил представитель ASTRA AIRLINES Яннис Златанис. Он поприветствовал всех участников форума и выразил особую благодарность компании "Музенидис Трэвел" и лично г-ну Музенидису за развитие греко-украинского туризма и за то, что удалось организовать активное авиационное сообщение между Киевом и Салониками. В далеко идущих планах компании - введение новых рейсов из Греции в другие города Украины (частности, в Донецк).
 
Владис Параскевопулос (директор VIP-отдела компании "Музенидис Трэвел") поблагодарил всех участников форума за высокий интерес и за то, что они нашли возможность приехать, несмотря на субботний день (как известно, для работников туризма и отельеров выходные дни - особенно "горячая" пора). Он рассказал, что в ближайшем будущем "Музенидис Трэвел" представит своим коллегам и партнёрам новейшие IT-разработки, о которых официально будет объявлено уже скоро. Шла речь и о туристическом интересе греков к Украине. Всё больше жителей Греции стремятся побывать в этой стране, известной своими красивейшими местами и православными святынями.
 

 
Тему паломничества продолжила Алёна Наумиду, руководитель паломнического центра СОЛУНЬ (г. Салоники), успешно работающего более трёх лет. Она рассказала о высокой ценности Греции для православных верующих и об интересных программах центра, которые помогают паломникам осмотреть православные святыни Эллады.

Директор греческой туристической компании BOMO TRAVEL Йоргос Масманидис рассказал об успешном сотрудничестве не только с агентствами Украины, но и с образовательными учреждениями. Прекрасная возможность получить бесценный опыт работы в Греции, в крупной туристической компании, ежегодно предоставляется студентам туристических ВУЗов Украины. Это для них может стать не только солидным началом карьеры в туризме, но и залогом их большой любви к Греции.

 Не обошлось и без комплиментов в адрес очаровательных украинок, присутствовших на форуме. Красоту украинских женщин галантно подчеркнул Николаос Зулумис, руководитель выставочного центра меховых изделий EDIKA (г. Касторья): "Говорят, что наши шубы украшают женщин. Но мы говорим, что украинские женщины украшают наши шубы!" Продолжая тему интереса украинцев к шубным изделями Греции, он сказал: "В Халкидики женщины приезжают, чтобы раздеваться на пляжах, а в Касторью - чтобы одеваться в меха". От лица производителей меховых изделий выступила и Мария Пападопулу (известные меха P.K.Z). Она подчеркнула хороший вкус украинских женщин: "они знают, что хорошая шуба - это греческая шуба".

Форум завершился обедом в ресторане отеля Aegean Melathron, где общение продолжилось в непринуждённой обстановке. После знакомства с щедрой греческой кухней гости из Украины насладились выступлением греческого фольклорного коллектива.

Первый греко-украинский туристический форум завершился, снова доказав, что у отношений между Грецией и Украиной - большое будущее. И важная роль в нём отводится туризму. Хочется надеяться, что во время второго форума будет говориться о немалых достижениях в этой сфере.

А пока... Лето в Греции уже началось: установилась отличная погода, море на побережьях п-ова Халкидики заманчиво сияет лазурью, авиарейсы компании ASTRA AIRLINES связывают Киев с Салониками надёжным авиамостом, греческие отельеры  радушно принимают отдыхающих, туристические фирмы приготовили массу интересных спецпредложений, а красота Эллады, радушие местных жителей и море всегда были и будут на самом высоком уровне!

X