Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

15.06.2011 Православие на п-ове Халкидики

Халкидики -  это не только море, развлечения, пляжные бары, клубы, многочисленные отели, шоппинг, таверны и кафе. Бок о бок с бурной курортной жизнью живёт негромкая слава греческих святынь, дорогих сердцу православного верующего. 

Паломнический туризм становится всё более востребованным видом путешествий в Грецию. И это неудивительно, ведь греческая земля – святое для каждого православного человека место. Во время своего двухдневного визита на полуостров Халкидики Йоргос Колецос, генеральный секретарь греческой туристической организации, уделил немало внимания этому вопросу. В Салониках он встречался с мэром Яннисом Бутарисом, который рассказал ему о мерах, принимаемых муниципалитетом города с целью привлечения туристов из России, Сербии, Израиля и Турции. 
 
Паломничество на полуострове Халкидики
 
Особое значение получило обсуждение, посвященное паломничеству и религиозному туризму, а также большим возможностям для развития п-ова Халкидики. Этот регион Греции – святая святых греческой земли, прежде всего благодаря Святому Афону, третьему «пальцу» полуострова. Генеральный секретарь обсудил возможности тематических поездок в город Урануполис, расположенный на самой границей с единственным в мире монашеским государством, куда запрещён доступ всем женщинам. Помимо Урануполиса немалый интерес для паломнических поездок представляют города Арнея и Панагиас. 
 
Арнея - горная деревушка на п-ове Халкидики, основанная на месте двух античных городов. Сегодня на живописных улочках Арнеи можно увидеть много красивых домов XIX века, а также уникальные здания исторического и этнографического музеев, школу 1871 г. (самую старинную школу на полуострове). Православное достояние Арнеи - храм Святого Стефана XIX века. 
 
 
Паломничество на Халкидиках, Арнея

В 12 км от Арнеи находится селение Панагиас - (Богородица) - получило своё название в связи с найденным здесь в 1927-м году чудотворным образом Девы Марии. Сегодня на этом самом месте возведён храм, посвящённый Богородице. 15-го августа здесь проводится большой праздник, куда съезжаются люди со всей Греции, чтобы поклониться Деве Марии и помолиться. Эта деревушка очень красива: водопады, узкие улочки, старинные дома, множество очаровательных небольших церквей, платаны, потрясающие виды на окрестности.

Недалеко от г. Салоники расположен монастырь Св. Анастасии Узорешительницы (живописный район Василика). Монастырь святой великомученицы Анастасии, построенный и украшенный жителями Салоник и близлежащих сёл, ещё в древности превратился из места поклонения страданиям Святой в один из самых почитаемых царских монастырей Востока. Святую Анастасию называют «Узорешительницей», поскольку от Господа ей была дана сила излечивать телесные и духовные болезни. Её предстательством разрешаются узы неправедно осуждённых, подаётся утешение пребывающим в заключении. Просят Святую и о защите от колдовских чар.

В деревушке Ормилия расположен женский монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы (XII в. н.э), который является подворьем афонского монастыря Симонопетра. 
 
Паломничество на полуострове Халкидики, Суроти
 
В посёлке Суроти, известном своей вкуснейшей и целебной водой, находится могила благочестивого отца Паисия. Много лет не прекращается людской поток, устремляющийся к старцу, который и после смерти не перестаёт помогать молящимся. Люди верят, что рано или поздно старец Паисий будет причислен к лику святых. Чудеса по молитвам отца Паисия происходят регулярно.

Организацией паломнических поездок и туров занимается православный паломнический центр СОЛУНЬ, организованный под эгидой туристической компании "Музенидис Трэвел".

X