Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

25.07.2011 Афиша МТ, 25 июля: 86 лет Микису Теодоракису

Афиша МТ
Афиша МТ Микис Теодоракис

 

В честь 86-го дня рождения известного греческого композитора Микиса Теодоракиса 30-го июля состоится большой концерт оркестра, носящего его имя.

Музыкальные композиции и песни сочинения Теодоракиса можно будет услышать на набережной Врахати (курортный посёлок в 97 км от Афин и в 10 км от Коринфа). Начало концерта - в 21.00. Вход свободный для всех желающих. В этом уютном городке есть отличные отели, где отдыхающие смогут наслаждаться безмятежными днями в Греции. Среди популярных отелей Врахати - Alkyon Resort Hotel.

В рамках праздничных мероприятий, организованных греческим национальным оркестром в сотрудничестве с оркестром "Микис Теодоракис", примут участие известные греческие музыканты: София Папазоглу, Катерина Папуцаки и Панайотис Петракис. Мероприятия проводится под эгидой администрации Пелопоннеса и муниципалитета Велос-Вохас.

Поклонники греческой музыки утверждают, что произведения Теодоракиса как нельзя более точно отражают душу самой Эллады: широкую, свободолюбивую и очень музыкальную. Всемирную славу композитору принесла мелодия, известная как танец "Сиртаки", которую многие сегодня считают народным сочинением. Микис (или Михалис) Теодоракис создал множество великолепных музыкальных творений: симфоническую и камерную музыку, кантаты и оратории, музыку для кинофильмов и балеты, песни в народном стиле и церковную музыку. Помимо этого, он является автором многих книг и автором стихов для песен.

Микис Теодоракис всегда остро переживал любые перемены в греческой действительности и до сих пор остаётся в центре политической жизни. В Афинах он был членом молодёжного движения, участником Национального Освободительного Фронта Греции (вёл борьбу с немецкими захватчиками). Одно время его музыка была запрещена на греческом радио, а после переворота "чёрных полковников" Микис Теодоракис "ушёл в подполье". Несмотря на это, его арестовали. Лишь некоторое время спустя композитора выпустили из тюрьмы и сняли запрет на его музыку. Правда, было поставлено жёсткое условие: не принимать участия в политической жизни страны. На это он ответил отказом: "Я не принимаю компромиссы". Затем были ссылки, новый запрет  на музыку и даже заключение в концлагерь. За него вступились иностранные организации и деятели искусств, среди которых - и Шостакович. В итоге в 1970-м году Теодоракису разрешили покинуть Грецию: он уехал в Париж, где начал вести активную деятельность, целью которой было восстановление греческой демократии. Борьба продолжается и по сей день: Теодоракис - легендарная и всенародно любимая личность, а также активный политический деятель Греции, которого до глубины души волнует судьба своей страны.

X