Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

16.08.2011 По следам мраморов великого Парфенона

Археологи исследовали затонувший корабль «Ментор», увозивший в далеком 1802-м году мраморы Парфенона из Греции.

Две старинные серебряные монеты и одна бронзовая – возможно, не самый лучший результат археологического исследования, но когда становится известно, что их нашли на затонувшем корабле «Mentor», который увозил из Греции в далеком 1802 году мрамор Парфенона, эта находка приобретает особую важность. 


В июле ученые из Департамента подводных древностей под руководством подводного археолога доктора  Д. Куркумелиса провели подводные археологические исследования исторического кораблекрушения корабля «Mentor»  на юго-востоке острова Kythira в Ионическом море. Мрамора  или скульптур, к сожалению, обнаружено не было. Однако, были найдены предметы, принадлежавшие экипажу судна – стеклянная, глиняная и фарфоровая посуда, бутылки, элементы украшения интерьера судна, монеты того времени, ружье, два пистолета, пули разных калибров, небольшой снаряд для пушки.  Кроме того, навигационное оборудование, маленький ручной компас с золотой цепочкой и бортовой компас.  

Подводное исследование на затонувшем «Mentor», который сейчас находится на глубине 22-24 метра и практически полностью покрыт песком,  проходило в период с 6 по 15 июля и является четвертым за последние десятилетия.  Первым на затонувший корабль заглянул в 1975 году Жан Жак Кусто, затем Институт подводной археологии в 1980 году и, наконец, Департамент подводных древностей в 2009 году.
В ходе нынешнего исследования удалось расчистить  часть корпуса судна, которое сохранилось в достаточно хорошем состоянии. Кроме того, важны и находки, связанные с жизнью экипажа торговых судов в критический период  истории Восточного Средиземноморья.

В целом результаты экспедиции  являются интересными и обнадеживающими, так как крушение этого судна напрямую связано с одной из самых печальных страниц истории Парфенона и его мраморных скульптур.  Надежда греков на возвращение мрамора Парфенона на родину не умирает, и, возможно,  последующие исследования прольют свет на погибшее судно и его драгоценный украденный груз.
На судно «Mentor» лордом Элджином было погружено 17 ящиков со скульптурами с Акрополя, а в частности: фрагменты фриза Парфенона, фрагменты скульптур,  мраморный трон, фрагменты из храма богини Ники Аптерон. 

 

С момента обретения Грецией национальной независимости начались попытки вернуть мрамор Парфенона. Однако до сих пор, несмотря на многочисленные старания со стороны греческого правительства (особенно в годы, когда Министерство культуры возглавляла Мелина Меркури), несмотря на неоднократные сборы подписей в поддержку возвращения мрамора Парфенона на историческую родину, мрамор до сих пор хранится в Британском музее. 

Подробную информацию о блистательных Афинах, греческой столице, вы найдете на страницах нашего сайта. С Парфеноном, афинским Акрополем и его новым музеем, а также наиболее значительными достопримечательностями первого города Греции вы сможете познакомиться во время нашей обзорной экскурсии по Афинам.

X