Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

07.10.2011 Греческие оливки, сила средиземноморской земли

Совсем скоро во многих районах страны начнётся сбор греческих оливок. Традиции, связанные с урожаем оливок, передаются из поколение в поколение. Каждый попробовавший греческие оливки хотя бы однажды знает их неповторимый вкус, который складывается из тепла средиземноморского солнца, силы земли, морского климата и той любви, которую греки вкладывают в возделывание этой культуры.

Греческие оливки


Сбор урожая оливок начинается со второй половины октября, когда поспевают самые ранние сорта, и продолжается до декабря. Это очень трудоемкий, но исключительно важный процесс, в котором задействованы все члены семьи – от мала до велика. Дети расстилают под деревьями ткань, в которую будет собран драгоценный урожай. Мужчины специальными «расческами» срывают оливки с веток или длинными палками сбивают их, а зачастую собирают оливки руками, как делали с незапамятных времен, при этом абсолютно не повреждая плоды. Работа начинается с раннего утра и заканчивается с закатом солнца: все оливки, собранные за день отвозят на отжим, где получают душистое, высшей категоии
Extra Virgin оливковое масло холодного отжима.

О том, что из оливок делают масло, известно всем. А знаете ли вы, что известное греческое зеленое мыло изготавливают из оливковых косточек? Кроме того, раньше оливковые косточки повсеместно использовали в качестве горючего материала для отопления домов – они медленно горят, обеспечивая постоянное тепло долгое время.

После сбора оливки сортируют, а с деревьев заботливо обрезают старые ветки; опавшую и сухую листву сжигают. В знак завершения сезона сбора оливок во всех деревнях устраивают большие праздники оливок и оливкового масла, с весёлыми гуляниями, танцами и песнями. 

Греческие оливки


Практически в каждой деревне Греции есть свои рецепты засолки оливок: по всей стране их великое множество. И любой из них – великолепен по своим качествам и вкусу!
Что любопытно, чем полезнее оливки для организма, тем они... более горькие на вкус.

Оливки – это не только характерный элемент греческого пейзажа, это неотъемлемая часть жизни и быта каждого грека. Интересно, что до 7 лет оливки не приносят плоды. В возрасте 7 – 15 лет они только начинают плодоносить, а в 30 – 70 лет находятся на самом пике развития. Зрелый возраст оливкового дерева - до 1000 лет и даже больше!!!

Мифология и символика. Согласно древнегреческим мифам, Посейдон и Афина поспорили – кто станет покровителем города на берегу моря. Боги Олимпа решили рассудить спор: покровителем станет тот, кто сделает городу лучший подарок. Посейдон воткнул в скалу свой трезубец, и из скалы полилась соленая морская вода. Афина вонзила в землю свое копье, и из него выросло оливковое дерево. Горожане, безусловно, выбрали второй подарок – и с тех пор их город стал называться Афины.

Гиппократ верил в лечебные свойства оливкового масла, он называл его «идеальным лекарством». Древние греки использовали оливковое масло для заживления ран, им лечили от бессонницы. Кроме того, еще древнегреческие красавицы знали, что оливковое масло прекрасно увлажняет кожу, а волосы делает блестящими и шелковистыми. Современные косметологи подтверждают это – в большинстве натуральной косметики и средствах по уходу за кожей в качестве основы используется именно оливковое масло. Научно подтверждено, что оливковое масло улучшает работу головного мозга и сердца, так как не позволяет сосредотачиваться в области сердца жирам животного происхождения, тем самым уменьшая риск сердечного приступа.

X