Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

18.11.2011 Пёстрая карта развлечений: самые известные карнавалы Греции

«Античная Греция - ЭВРИКА!»
приглашает на карнавальное веселье в Греции!


Греки знают толк в отдыхе «на все сто», а карнавальные забавы относятся к числу всенародно любимых развлечений. Эта веселая и беззаботная пора называется по-гречески «Апокриес», что означает «без мяса» или «прощание с мясом», поскольку карнавальные дни предваряют Великий пост (что соответствует русской Масленице). Популярность и значение греческих карнавалов сопоставимы с известностью их венецианских «родственников». К тому же в Греции ежегодно проводятся десятки местных карнавалов, то есть каждый город или селение имеют собственные карнавальные традиции. Мы расскажем о самых интересных и ярких из них.

 

Отправляясь путешествовать по зимней Греции с программой «Античная Греция – ЭВРИКА!», вы сможете спланировать свой маршрут так, чтобы стать свидетелем и участником хотя бы одного из них. А если вы сомневаетесь в датах или направлении, обратитесь к сотрудникам МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ, которые подскажут вам, в какие даты и где будут проходить самые колоритные и модные карнавалы Эллады.
Итак, карнавалы Греции… Кипучее и озорное веселье, неукротимый праздник, ликование и искренний восторг!

Корни греческих карнавалов уходят к эпохе, сложной для Греции: к годам турецкой оккупации, когда за масками прятались партизаны и борцы за дело освобождения. Переодевшись до неузнаваемости, они могли слиться с веселящейся толпой и скрыться от преследователей. Традиция сохранилась, превратившись в общенародный праздник костюмов и масок, угощения, вина рекой, танцев и музыки.
В Греции за несколько месяцев до карнавалов практически во всех магазинах начинают продавать карнавальные костюмы, парики, маски, мишуру и всевозможные элементы нарядов для взрослых и детей. Да-да, ведь переодеваются в дни карнавала абсолютно все: не только дети, но и их родители и старшие братья-сёстры. Причём неизвестно, кто от этого получает большее удовольствие. Согласно статистике, в 2011-2012 годах наибольшей популярностью на греческих карнавалах пользовались костюмы в стиле Пиратов Карибского моря, гейш, ангелочков и демонов, медсестер, суперменов и фей.

Касторья, «Рагуцария»



Знаменитый карнавал греческого города Касторья называется «Рагуцария» (с ударением на второе «А») и охватывает 6-7-8 января.  В эти дни местные жители надевают жутковатые маски, назначение которых, впрочем, очень благое: изгнать зло из родного города. За этот достойный «труд» они требуют символическую плату от зрителей, которые всегда с удовольствием наблюдают за этим действом. Участников карнавала в Касторье в прошлом называли «рогаторес», что в переводе с латинского означает «просящие» (отсюда и образовалось имя карнавала - Рагуцария).

Другая традиция, оживающая в карнавальные дни в Касторье,  это «булукья»: местные жители, наряженные во всевозможные костюмы, объединяются в группы и бродят по улицам города, распевая песни и танцуя. Это отголоски древних дионисийских обрядов, которым, как ни странно, нашлось место и в современной Греции.

В последнее воскресенье перед Великим постом над городом поднимаются «бубунес», как местные называют огни, зажигаемые в каждом районе. Это возрождённая дохристианская традиция, связанная с поклонением огню. Праздник завершается 8-го января большим карнавальным шествием-парадом.

В любом случае, карнавал в Касторье – это незабываемое действо, которое захватывает и очаровывает, заставляя забыть обо всех заботах. Программа «Античная Греция – ЭВРИКА!» в первые дни января подарит вам возможность не только побывать в Касторье, известном шубном королевстве, но и принять участие в карнавале Рагуцария.

Салоники

 


В северной столице Греции карнавальные традиции тоже очень сильны. Помимо всенародных гуляний, костюмированных шествий, концертов и шоу в разных районах города, встречаются довольно оригинальные забавы, среди которых – «бритье жениха» и «парады огней». В эти дни организуют традиционные свадьбы и, разумеется, большое всенародное празднество, которое завершается символическим сжиганием Короля карнавала (наряженного чучела). В некоторых районах Салоник устраивают знаменитые «йогуртовые бои»: попасть таким «зарядом» в условного противника считается весёлой и достойной карнавальной заслугой.

В последующий за карнавалом Чистый понедельник (Кафара Девтера) жители города собираются компаниями для совместного обеда (дома или в таверне). В этот день едят морепродукты, знаменитые греческие блюда из бобов и т.д.: начался пост. Кроме того, отличительной особенностью этого дня являются воздушные змеи, взмывающие в лазурное небо над Салониками.

Путешествующие с программой «Античная Греция – ЭВРИКА!» проживают в Салониках, а значит, в карнавальные дни смогут ощутить атмосферу праздника и воодушевление, царящее на улицах города. Если будет желание – смело надевайте маскарадный костюм и маску, отправляясь гулять по Салоникам в карнавальный вечер. Вы заслужите восторженное одобрение местных жителей и отлично развлечётесь.

Афины



В греческой столице самыми карнавальными месяцами являются февраль и март.  Каждый район города отмечает этот праздник особо: концертами и шоу, гуляниями и угощением. На площадях играет музыка, народ разных возрастов в самых немыслимых костюмах танцует, поёт и веселится. Невозможно оставаться в стороне от этого веселья! Во всех театрах Афин идут карнавальные спектакли, в клубах проводятся тематические вечеринки с главным правилом – обязательно наличие маскарадного костюма (или хотя бы его элемента!)

Карнавал в греческой столице – это массовое веселое помешательство и праздничное безумство. Хотите ощутить его дух? Приезжайте в Афины в феврале! Именно здесь будет проходить один из крупнейших карнавальных парадов страны, известный своим демократизмом (естественно, ведь вы находитесь на родине демократии!) и космополитическим многообразием. Кого здесь вы только ни встретите! И уж наверняка в нарядной толпе не раз до вас донесётся русская речь:  среди граждан РФ и стран бывшего СНГ немало тех, кто регулярно ездит «карнавалить» в Грецию.

Афины в карнавальные дни становится центром развлечений для взрослых и детей, где каждый чувствует себя в гуще событий: для детей проводятся тематические представления, для взрослых – концерты, игры, гуляния, спектакли и конкурсы. Гости более солидного возраста с удовольствием принимают участие в фольклорных мероприятиях. Молодёжь веселится круглосуточно: для них город становится источником самых разнообразных развлечений, от карнавальных клубных вечеринок до тусовок на открытом воздухе, от шествий ряженых до танцев на площадях и улицах. И, конечно же, непременное греческое вино, свистки и маски, пена и парики – все атрибуты веселья без границ и пределов!

Патры



Одно из самых больших карнавальных мероприятий в Греции с историей более 180 лет. По традиции, карнавал в Патрах начинается 17-го января и продолжается до Чистого понедельника. Его составляет целая череда мероприятий, концертов, парадов, поисков «спрятанного сокровища» и других игр, детских праздников и пр. Карнавальные мероприятия завершаются большим ночным парадом в субботу и сжиганием Карнавального короля в воскресенье. И все это – в духе торжества, импровизации, вдохновения и творческого подъёма. В параде принимают участие целые команды (их могут составлять жители одного района или улицы, а также приезжие из других городов): как правило, они одеты в одинаковые костюмы. Те же команды принимают участие в шуточных поисках сокровищ. И каждый карнавальный день не стихает музыка, шутки, смех, песни, по вечерам не гаснут фейерверки и праздничные огни. Это настоящий праздник в традиционном греческом стиле – карнавал города Патры с его богатой историей и сильными традициями.

Науса
 


В городе Науса, расположенном на севере Греции, большой трехдневный карнавал накануне Чистого понедельника одновременно является праздником вина. И это неудивительно, ведь Науса является одним из крупнейших центров производства вина в Греции: местное вино ценится профессиональными сомелье и самым широким кругом потребителей. Поэтому местные карнавальные традиции также связаны с вином. Помимо того, что им от души угощают всех гостей и участников веселья, вином частенько наполняют главный фонтан города: вот уж действительно пир на весь мир! Как тут не веселиться искренне и от души, ведь вино в прямом смысле течёт рекой в течение трёх дней.

В программу «Античная Греция – ЭВРИКА!» входит знакомство с великолепным греческим вином в рамках поездки в винный погреб KAVA IDEA, один из крупнейших в Северной Греции. Там представлен огромный ассортимент вин с материковой и островной частей страны, а опытные эксперты не только вам предложат продегустировать их, но и посоветуют те, что подойдут именно вам – по вкусу, поводу, сочетанию блюд и настроению.

Ксанфи



В февральские дни ещё один греческий город становится похож на яркий карнавальный хоровод. Ксанфи, город в области Фракия на севере Греции, каждый год для своего карнавала и праздничного шествия выбирает определённую тему. В 2012-м году ею станет «Цирк Греции»: а значит, парад будет состоять из весёлых клоунов, арлекинов, танцоров и акробатов, чудесных животных и изящных гимнасток. Карнавал Ксанфи уже давно стал частью местных традиций, привлекающих туристов со всей Греции. В прошлом году ему исполнилось 45 лет. Как и во всей Греции, основную подготовку к карнавальным мероприятиям берёт на себя городская мэрия и местные общественные организации.

Карнавальное веселье в греческом стиле приятно удивляет, захватывает и остается в памяти надолго. Программа «Античная Греция – ЭВРИКА!» компании МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ в дни проведения греческих карнавалов будет скорректирована таким образом, чтобы вы смогли попасть в самый центр яркого и красочного праздника с переодеваниями, песнями и танцами, беззаботной радостью и озорством. Греческий карнавал ждет вас!

X