Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

22.11.2011 Рецепты греческих сладостей: "Василопита" и "Меломакарона".

Самый любимый праздник взрослых и детей начинает вступать в свои права: греческие улицы, дома и магазины «расцвели» огнями и принарядились, а популярные рождественские сладости заняли почетное место в кондитерских.

Предлагаем вашему вниманию рецепты традиционных греческих сладостей - новогоднего пирога "Василопита" и рождественского печенья "Меломакарона".

Новогодний пирог  "Василопита"

 

Ингредиенты:
- 250 гр. масла
- 300 гр. сахара
- 4 яйца
- 125 мл. апельсинового сока
- 125 мл. молока 3.5%
- 1 пакетик ванильного сахара
- 400 гр. самовосходящей муки / или 400 гр.обычной+1.5 ч. л. пекарского порошка/
- цедра 1.5 апельсина
- форма диаметром 26 смазанная маслом и присыпанная мукой

Способ приготовления:
1. Взбить миксером масло, постепенно добавляя сахар.
2. Ввести по одному яйцу, постоянно взбивая миксером.
3. Добавить ваниль, цедру апельсина и, постепенно вливая молоко и сок, продолжать взбивать на маленькой скорости.
4. Просеянную муку добавляем порциями, и постоянно перемешиваем лопаточкой. Получается густое тесто, чуть гуще, чем на оладьи.
5. Помещаем тесто в форму и выпекаем при температуре 190 градусов на средней полке минут 40-50. Если верх быстро зарумянится - прикрыть фольгой. Проверяем готовность теста зубочисткой.
6. Пирогу дать остыть и освободить от формы. Монетку или "фант" завернуть в фольгу и воткнуть в глубину пирога. Украсить пирог сахарной пудрой.

Рождественское медовое печенье "Меломакарона"



Ингредиенты:
- 900 гр. муки /просеять с 1 ч. л. соды/
- 200 гр. сливочного масла
- 200 мл. оливкового / растительного/ масла
- 200 гр. густого йогурта /без добавок/.
- 50 мл. коньяка
- цедра 2-х апельсинов
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. гвоздики
- 180 гр. сахара
- 100 гр. крупно молотых грецких орехов
для сиропа:
- 500 мл. воды
- 300 гр. сахара
- 250 гр. мёда
- 100 гр. крупно рубленных грецких орехов для посыпки сверху

Способ приготовления:
1. Масло взбить добела, добавить оливковое масло, сахар, йогурт, цедру, корицу, гвоздику и орехи.
2. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
3. Раскатать часть теста колбаской, разделить на кусочки и сформировать печенье в форме овала.
4. Поместить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекать в прогретой духовке при температуре 190 градусов 30 мин. до золотисто-коричневого цвета.
5. Горячее печенье опустить на 1 минуту в сироп, вынимать шумовкой и, укладывая на блюдо, осыпать молотыми орешками.
Сироп:
В хорошо нагретой воде растворить сахар, прокипятить 2-3 минуты, снять с огня и,  добавив мёд, хорошо размешать. Остудить.

X