Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

29.12.2011 Василопита: новогодний греческий каравай

Василопита греческий новогодний каравай

С незапамятных времён в первый день Нового года во всех греческих семьях, в офисах крупных компаний и маленьких фирм, в государственных учреждениях и даже храмах разрезают традиционую «василопиту» - рождественский хлеб, названный в честь Святого Василиса, греческого Деда Мороза.

«Разрезание питы» («пита» - это «пирог» по-гречески) – веселое и ответственное занятие. Члены семьи, сотрудники офиса или коллектива предприятия собираются вместе, за одним столом. Самый старший (отец семейства, начальник или руководитель) начинает отрезать по кусочку, адресуя каждый отрезанный кусок кому-то конкретному. Важно соблюдать порядок, сложившийся веками. Первый кусочек «василопиты» предназначается Христу и Богоматери, второй – для дома (полей, усадьбы, офиса, церкви). Далее – по старшинству: хозяину, хозяйке, детям, гостям, а также тем близким, кто отсутствует за праздничным столом. Далее задача каждого – съесть свой кусочек, пытаясь отыскать в нем заветный «флури» - монетку, завернутую в фольгу. Тот, кому она попадется, согласно поверью, будет счастлив весь наступивший год.  

Этот обычай пришёл в Грецию из античных времён: как в Античной Элладе, так и в Древнем Риме делались сладости и пирожки, в которых прятались «счастливые монетки». «Василопиты» с монетками продаются в конце декабря во всех магазинах, супермаркетах и булочных Греции. Но, конечно же, самыми вкусными и самыми ароматными являются «питы Святого Василия» домашнего изготовления.

Если вы Новый год будете встречать не в Греции, то все равно сможете соблюсти этот симпатичный обычай, объединяющий семью или любой коллектив. Тем более что рецепт «василопиты» довольно прост. Вам понадобится сливочное масло (500 г), сахар (500 г), молоко (2 стакана), мука (1.5 кг), дрожжи свежие (50 г), цедра, сок апельсина, яйца (3 шт.), яичный желток для глазури, тертый миндаль, шоколадная стружка или сахарная пудра. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место. Когда оно подойдет, снова его вымесить и еще опять оставить на какое-то время. Потом сформировать каравай (предварительно спрятав в тесто заветный «флури» или любую монетку, завернутую в пищевую фольгу), смазать яйцом, посыпать миндалем. Запекать около 50 минут при умеренной температуре. По желанию затем можно посыпать сахарной пудрой, шоколадом или украсить цифрами наступающего года. Приятного аппетита!

Счастья, радости и успехов в Новом году!

Помимо разнообразия туров в Грецию (на материковую часть и на острова), отдыхающим с МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ предоставляется оформление греческой мультивизы за 3 дня, перелёт на собственных круглогодичных регулярных рейсах, VIP-сервис и собственные VIP-залы в аэропортах, насыщенную экскурсионную программу и многое другое.

X