Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

02.07.2012 Национальный археологический музей Афин: первый компьютер - 82 фрагмента Антикитерского механизма на выставке «Кораблекрушение Антикитера»

Антикитерский механизм
 

В Национальном археологическом музее Афин проходит выставка «Кораблекрушение Антикитера», на которой представлены 82 сохранившиеся части знаменитого Антикитерского механизма (7 больших и 75 маленьких деталей). Также экспозицию составляют видеоматериалы  исследований, позволяющие всем посетителям погрузиться в мир древних высоких технологий. Выставка продлится до 28 апреля 2013 года.

Когда в 1901 году ловцы за губками обнаружили в обломках затонувшего корабля возле греческого острова Антикитера этот странный объект, который впоследствии получил название  «Антикитерский механизм»,  они не могли себе представить его настоящую ценность. При этом, ни археологи, ни инженеры не находили ответа о его применении.  Более того, специалисты на протяжении многих лет не придавали ему особого значения,  сосредоточив свое внимание на остальных находках с судна,  потерпевшего крушение примерно в 60-50 гг. до н.э., а именно:  бронзовых и мраморных статуях, бронзовых, стеклянных и керамических предметах, ювелирных изделиях и монетах.

Этот таинственный механизм с шестеренками был спрятан в окисленном материале и оставался неисследованным на протяжении долгого времени.  Лишь спустя многие годы было определено, что Антикитерский механизм является своего рода метеорологическим органом – прототипом астрариума. В последующие годы исследования приобрели глобальный характер. Изучение загадочного  органа с помощью самых современных методов позволило установить примерный возраст механизма - 150-100 г. до н.э.

«Механизм Антикитера является древнейшим аналоговым компьютером, который используя технику передач шестеренок, совершал ряд сложных расчетов, которые в конечном итоге давали положение небесных тел», - заявляет астрофизик Ксенофон Мусас, профессор Афинского университета и член междисциплинарной группы изучения механизма.

Антикитерский механизм рассчитывал положение Солнца и Луны, которые представлял на специальных круговых шкалах, одновременно изображая дату, и, возможно, точное время. Кроме того, показывал фазы Луны и предусматривал затмения. Также, рассчитывал  различные календари, например, тропический год, который до сих пор используется для сельскохозяйственных работ и др.

«Это чудо инженерной мысли и астрономии. Прототип современных компьютеров, и, конечно, гораздо более продвинутый, чем астрономические часы, которые появились в Западной Европе после XIV-го века», - добавляет г-н Мусас. Как и следовало ожидать, данный механизм был чрезвычайно ценным: Аргестиос Хроматиос, правитель Рима в ІІІ-м веке н.э, сообщает, что его дед заплатил за аналогичный механизм с божествами, которые своими руками показывали расположение планет, 200 ливров (90 килограммов) золота!

Великий город Афины - не только столица Греции, но и ее сердце, а также исторический центр, которому вся мировая цивилизация, культура и демократия обязаны своим рождением. Забронировав тур в Афины от ведущего туроператора по Греции – компании МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ, вы сможете не только познакомится с его уникальными  достопримечательностями, каждая из которых - отдельная история, но и отдохнуть на великолепных пляжах, наслаждаясь теплым Эгейским морем.

Помимо разнообразия вариантов отдыха в Греции (на материковой части и на островах), МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ предоставляет своим туристам оформление греческой мультивизы за 3 дня, перелёт на собственных круглогодичных регулярных рейсах (в т.ч. полноценный бизнес-класс), VIP-сервис в аэропорту, собственные VIP-залы в аэропортах, насыщенную экскурсионную программу и многое другое.


X