Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

05.10.2012 Пражский аэропорт сменил название

"Вацлав Гавел" - новое название аэропорта Праги

 

«Вацлав Гавел» – новое название аэропорта Праги. Официальная церемония переименования аэропорта прошла 5 октября, в день, когда первый президент Чехии отметил бы свой 76-й день рождения. Церемония, в которой приняли участие супруга Вацлава Гавела, Дагмар Гавлова и ряд официальных лиц, была наполнена своеобразным символизмом.

«Это не только визуальное, «косметическое» изменение в аэропорту, это сообщение, которое посылает Чешская Республика миру», – заявил в начале церемонии ее ведущий, актер Марек Эбен. По его словам, имя Вацлава Гавела должно передавать всем прилетающим в Прагу: «Добро пожаловать в Чешскую Республику, добро пожаловать в свободную страну, которая гордится обращением к имени человека, в полной мере засдужившему эту свободу».

Эбен напомнил, что когда прежде чехи слышали слово Рузине (бывшее название аэропорта), они осознавали свое пребывание за железным занавесом, как и Вацлав Гавел, которму довелось оказаться за решеткой. Жена бывшего президента Дагмар Гавлова добавила: «Аэропорт является перекрестком и символом свободного передвижения людей и идей, а после Гавела это еще и символический акт: снесены пограничные переходы в стране, а Чешская Республика вернула свое доброе имя».

Председатель Чешского аэрохолдинга Мирослав Дворжак отметил, что аэропорт в этом году празднует 75-летие со дня основания. Новое имя появится над зданиями всех трех терминалов чешского хаба.

Источник: tn.nova.cz