Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

11.10.2012 Евросоюз лишил чехов мармелада, но защитил пиво и карпов

Не самый желанный деликатес приготовил ЕС Чешской Республике. Скоро с полок магазинов исчезнет мармелад.

Чехия проиграла «сражение» за черничный, абрикосовый, а также особенно любимый в Богемии клубничный мармелад. По стандартам Европейского союза, мармелад может производиться только из цитрусовых, а остальным фруктовым продуктам положены другие названия. Теперь чехам остается срочно бежать в мазагин и запастись любимым «неправильным» мармеладом – скоро любимое лакомство уйдет в историю. Впрочем, это касается лишь названия на баночке, а не продукта как такового – видимо, придется изучать полки в поисках любимой сладости под новыми этикетками.

Время от времени Брюссель берется проверять полки супермаркетов и отстаивать истинность названий и соответствие стандартам. Лишили чехов спокойствия и «приключения» сливочного масла, которое по факту оказывается не маслом. Чехи очень любят так называемое «помазанковое масло» – мягкий продукт для сэндвичей. Однако по условиям ЕС продукт не может называться маслом, если в нем менее 80% молочного жира.

Ополчились чиновники и на известный в Чехии «туземский ром». Теперь его можно не искать на полках с алкоголем. Производители вынуждены сменить название напитка, так как по стандартам ЕС ром производится из сахарного тростника, чешский же ром делают из патоки или зернового спирта.

Однако по-прежнему остаются продукты, для которых Чехия отвоевала своё место в мире стандартов ЕС. В основном это всенародно любимые продукты, с давними традициями. Товарные знаки ЕС присвоены 28 наименованиям, среди которых известные и каждому гостю Чехии несколько сортов пива, сливовица, курортные вафли (карловарские, мариансколазенские), пардубицкие пряники, оломоуцкие сырки, мягкий сыр «Южночешская нива», тршебоньский карп, и, конечно же, знаменитый жатецкий хмель, без которого не было бы превосходного чешского пива.

Источник: tn.nova.cz