Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

11.10.2012 Пражские школы отменяют домашние задания

Две начальные школы в Праге перестанут давать ученикам домашние задания. Здесь пришли к выводу, что дети должны проводить свободное от школьных часов время играя и отдыхая, а не сидя над задачками. Однако эта педагогическая мысль не распространилась далеко. Директора других пражских школ против отмены «домашек», особенно по математике и языку.

Родители не обязаны переводить детей в другую школу, если не согласны с новыми методами. «Каждый родитель сможет выбрать, будет ли его ребенок получать домашние задания или нет. Участие в проекте является добровольным», – говорит Бржетислава Мардешичова, директор «экспериментальной» школы им. Ярослава Сейферта.

Городская администрация не вмешивается в новаторские дела школ. «Это новинка, и прежде всего мы должны дождаться результатов", – считает глава администрации района Прага 3, где и расположены обе школы. Однако родители учеников школ, не затронутых нововведением, отстаивают прежние методы, и практически хором заявляют, что на такие предметы, как иностранные языки и математика не достаточно даже школьных часов, и отменять домашние задания никак нельзя! С другой стороны, родители «за» облегчение жизни детворы, но при этом опасаются, как бы не ухудшился уровень знаний.

Интересы учителей «старых» и «новых» школ и родителей сошлись к общему знаменателю, когда речь зашла о «зубрежке». Правильно поставленные, увлекательные вопросы заставят ребенка искать ответ, и делать это с удовольствием, проявлять инициативу, без утомительного выучивания материала – к этому должны стремиться учителя, а не к отмене домашних заданий.

А пока пражские школы, учителя и родители пытаются найти истину – быть домашним заданиям или не быть, детвора из соседних со «счастливыми» школ, вероятно, задается другим вопросом: ну, почему же им не повезло попасть в школу, где не задают на дом?!

Источник: zpravy.idnes.cz