Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

20.11.2012 Брненский дракон вернулся в Старую ратушу

 

Брненский дракон, одна из самых знаменитых достопримечательностей столицы Моравии, вернулся в понедельник после 263 дней на свое первоначальное «место обитания» – под въездную арку Старой ратуши. Пятиметровый нильский крокодил отправлялся на косметическую чистку.

В марте этого года крокодил-дракон был «выселен» в связи с ремонтом ратуши. Перед отправкой на чистку крокодил, прикрепленный цепями к потолку, провисел 40 лет. Теперь городской символ почистили, отреставрировали, даже обновили зубы – «дракон» словно побывал у дантиста. Также появится и 3D-модель «дракона».

Легенда о брненском драконе одна из древнейших в Моравии. Письменные упоминания о нем датированы 1568 годом. Предание повествует о чудовище, которое обитало в водах реки Свратки неподалеку от Брно и наводило ужас на местных жителей. Но один сообразительный подмастерье придумал, как избавиться от «дракона»: воловью кожу наполнил известью и оставил приманку на берегу реки. Дракон проглотил «добычу». Начиненное известью чудище, нырнув в реку, разлетелось на кусочки.

А знакомый многим ратушный крокодил появился в Брно в 1608 году как подарок моравскому маркграфу от турецкого султана.

Вместе с чучелом крокодила в ратушу вернулся и второй символ города – брненское колесо. Для посетителей Старая ратуша вновь будет открыта с 30 ноября.

Источник: ceskenoviny.cz Foto: Denik.cz