Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

11.01.2013 В Чехии пройдут первые всенародные выборы президента

Первый тур выборов президента начинается сегодня в Чешской Республике. Избирательные участки на всей территории страны откроются в 14:00 по местному времени (17:00 МСК) и завершат свою работу в 22:00 (01:00 МСК субботы).

Пришедшим на участки предстоит поддержать одного из девяти официально зарегистрированных кандидатов, трое из которых – женщины.

По данным опросов общественного мнения, проведенных в начале января, лидерами президентской гонки являются два бывших премьер-министра. Милош Земан, выдвинутый созданной им Партией прав гражданина, в первом туре может рассчитывать примерно на 25% голосов, а его главный соперник Ян Фишер, зарегистрированный в качестве независимого кандидата, – чуть больше чем на 20%. Вслед за ними следует кандидат от оппозиционной Чешской социал-демократической партии Йиржи Динстбир (около 13%).

Остальные шесть претендентов, включая главу МИД 75-летнего Карела Шварценберга, как показывают рейтинги, вряд ли смогут набрать больше 10% голосов.

Если в первом туре ни один из кандидатов не получит больше 50%, 25 и 26 января будет проведен второй тур: в единоборство вступят два лидера первого тура, победителя определит простое большинство голосов.

Первоначально на высший в стране государственный пост намеревались баллотироваться 11 кандидатов, однако двум из них в конечном счете было отказано в регистрации.

Президент в Чехии избирается на срок 5 лет. Вацлав Клаус, являющийся главой республики с 2003 года, занимает свой пост уже два срока подряд и поэтому не имел права еще раз выставлять свою кандидатуру. Срок его полномочий истекает в марте.

Стоит отметить, что это будут первые всенародные выборы президента в Чехии.

Источник: ИТАР-ТАСС. Фото: volby.idnes.cz