Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

26.01.2013 Новым президентом Чехии станет Милош Земан

 

Экс-премьер Милош Земан победил на выборах, и 8 марта займет пост президента страны. Общенародные выборы президента проходили в Чехии впервые в истории страны, раньше президента выбирал парламент.

Милош Земан сам себя назвал кандидатов левых политических сил. Во втором туре выборов Земан победил министра иностранных дел Карела Шварценберга. Действующий президент Вацлав Клаус в реакции на результаты выборов заявил, что он гордится чешским народом, который не поддался агитации со стороны СМИ. «Правда и любовь победила ложь и ненависть», процитировал Клаус основной девиз первого президента Чехии Вацлава Гавела.

Подсчет голосов финального этапа президентских выборов занял всего 3,5 часа. Земан получил 54,8%, или 2 717 405 голосов избирателей. Карел Шварценберг набрал примерно на полмиллиона меньше голосов, получив 45,2%. Явка избирателей составила 59 процентов.

Президентские выборы показали, что политические пристрастия жителей столицы довольно сильно отличаются от взглядов жителей других регионов страны. Карел Шварценберг с большим отрывом победил в столице, где набрал 65 процентов голосов. Шварценберга предпочли Земану еще в Брно и в Пльзене. В других регионах голосовали за Земана.

Согласно опросу агентства STEN/MARK, главным достоинством избранного президента Милоша Земана является то, что он чех. Главным недостатком его соперника Карела Шварценберга избиратели наоборот считают то, что он говорит невнятно и является «иностранцем» (кандидат в президенты, потомок старинной княжеской династии, родился в Праге, однако немало лет прожил в эмиграции). С другой стороны, избиратели оценивают престиж Шварценберга за рубежом, и также его представительную внешность и аристократичную манеру поведения. Новый президент Земан импонирует образованием и риторическими способностями.

Новоизбранный глава государства заявил, что он будет президентом «10 миллионов простых граждан», а не десяти тысяч богатых и привилегированных. Свой первый официальный визит новоизбранный президент нанесет в Словакию.

Источник: radio.cz