Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

13.06.2013 В Литомышли начался 55-й международный оперный фестиваль

В Литомышли начался 55-й международный оперный фестиваль

В четверг в городке Литомышль стартует 55-й международный оперный фестиваль «Литомышль Сметаны» (Smetanova Litomyšl), который продлится с 13 по 30 июня. Это второй старейший музыкальный фестиваль Чехии после «Пражской весны», крупнейшее в стране событие в мире классической музыки, проходящее вне стен филармонических залов, под открытым небом.
Ежегодно в июньские дни музыкальные встречи собирают артистов с мировыми именами в Пардубицком крае, в городке Литомышль, в замке которого родился известнейший чешский композитор Бедржих Сметана.

В этом году фестиваль представит оперные спектакли, концертные версии опер, гала-концерты, оратории, кантаты и песенные вечера. Будет звучать симфоническая, инструментальная и камерная музыка, отведено в фестивальной программе время и место для балета, духовной музыки и иных музыкальных форм и жанров.
Основные программы проводятся во II-м внутреннем дворе замка, обладающем превосходным с точки зрения акустики пространством, а также в приемных залах замка, в замковых театре и часовне, в доме Б. Сметаны.
Посещение «Сметановой Литомышли» становится уникальным зрительским опытом, дополненным интересным репертуаром и выступлениями именитых артистов, музыкальным событием вне суеты мегаполисов. Пражский Национальный театр представит на фестивале новую версию оперы Сметаны «Две вдовы» в постановке Иржи Неквасила. К 200-летию Джузеппе Верди прозвучат «Сицилианская вечерня» и «Отелло», услышат гости фестиваля «Дона Жуана» Моцарта и оперу «Якобинец» Дворжака.
Будет интересно на музыкальных встречах и детям. Для тех, что постарше, приготовлена комическая постановка «Проданной невесты», а для младших – оперная сказка «Папагено играет на волшебной флейте».
Концертная часть программы предложит, например, поэму «Колокола» Рахманинова, кантату «Кармина Бурана» Орфа, объединенный концерт ансамбля камерной музыки Musica Bohemica и фолк-группы Spirituál kvintet.

Напомним, что небольшой городок Литомышль, ежегодно принимающий международный фестиваль, внесен в списки Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: памятником признан ренессансный архитектурный ансамбль дворца-замка Литомышль.