Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

07.07.2013 Карловы Вары: «Хрустальные глобусы» нашли своих героев

Карловы Вары: «Хрустальные глобусы» нашли своих героев

В Карловых Варах завершился 48-й Международный кинофестиваль. В субботу стали известны его победители. Фестивальная статистика в завершающий день кинофорума сложилась в следующую картину: почти 11 500 участников, из них около 400 создателей фильмов, около 900 профессионалов киносферы, более 600 журналистов и почти 10 000 владельцев фестивальных киноабонементов. На почти 4 сотни кинопоказов было продано около 123000 билетов. В программах кинопоказов зрителям представлено 6 мировых премьер.

За приз «Хрустальный глобус» состязались 14 фильмов. Главный приз с премией 25 000 USD достался фильму «Толстая тетрадь» венгерского режиссера Яноша Саса. Лучшим режиссером по результатам фестивальных оценок назван чех Ян Гржебейк, представивший свою новую картину «Медовый месяц». Особую премию жюри получил британский фильм Бена Уитли «Поле в Англии».

В номинации «Исключительный вклад в мировую кинематографию» хрустальных глобусов удостоены американский режиссер, сценарист и продюсер Оливер Стоун, американский актер Джон Траволта и чешский художник Теодор Пиштек.

В рамках фестивальной программы были представлены 4 фильма российских киноавторов. В главном конкурсе зрители увидели драму Юсупа Разыкова «Стыд», в конкурсе «К Востоку от Запада» – дебютную комедию Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Интимные места» и картину Александры Стреляной «Море». В конкурсе документального кино участвовала лента Виталия Манского «Труба», удостоенная премии международной кинокритики.

За последние пару десятилетий карловарский фестиваль завоевал репутацию одного из важнейших европейских кинофорумов. Об этом свидетельствует и число зрителей, и количество ежегодно заявляемых к конкурсным показам картин, и высокие оценки фильмов как профессиональной, так и массовой аудиторией.

В дни фестиваля город погружается в совершенно особенную атмосферу свободы и творческого общения, а размах и популярность киносмотров в Карловых Варах говорят сами за себя. Для многих жителей Чехии летний курортный кинофорум стал своеобразным ритуалом, на дни фестиваля некоторые приезжают словно в отпуск, а готовятся киноманы к поездкам заранее. Город-курорт становится похожим на масштабную съемочную площадку: даже в городских парках кинофанаты раскидывают палатки, а на набережной можно повстречать мировых кинозвезд.

Карловы Вары становятся местом встреч и кинодискуссий зрителей из многих стран Европы и мира. В курортном городе отели на период фестиваля бронируются за несколько месяцев вперед, и за месяц заранее кинофанаты выкупают Festival Pass – киноабонементы на показы. Фильмы демонстрируются днем и ночью, но даже круглосуточные показы порой не могут вместить всех желающих!

Источники: kviff.com, radio.cz, rg.ru. Фото: kviff.com, topzine.cz

Посетить это кинособытие и город в дни фестиваля определенно стоит, а киноманам «Музенидис Трэвел» рекомендует: заботиться о поездке на следующий, 49-й фестиваль, нужно уже сейчас – выбирайте и бронируйте отели!