Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

09.08.2013 Кефалонья - остров чудес

Кефалонья  -  остров чудес

«Греция – страна чудес!». Мы давно уже привыкли к этой ставшей расхожей фразе, когда речь идет о Греции,  не очень вдаваясь в ее значение и не задумываясь, о каких именно  чудесах идет речь. Однако выражение это имеет вполне реальное основание. В Греции, 15 августа, когда православный греческий народ широко и торжественно отмечает один из трех самых главных праздников христианства - праздник Успения и Покрова Богородицы,  в разных местах ее происходят настоящие чудеса. Одним из таких мест считается остров Ионического моря Кефалонья, который по праву и без кавычек  можно назвать островом чудес

Змеи Девы Марии

 

В южной части острова Кефалонья, недалеко от деревни Маркопуло, находится церковь Успения Богородицы. Здесь каждый год, 15 августа, происходит нечто невероятное и чудесное. Вокруг храма и внутри его, начиная с праздника Преображения, появляются небольшие (не более 1 м), тоненькие, серого цвета змейки - змеи Девы Марии, как их называют в народе. На ощупь они упругие, бархатные, со сверкающими глазками. На широкой головке у них виден черный рисунок, похожий на крест. Кончик языка тоже напоминает крест. С каждым днем, ближе к празднику, их становится все больше и больше, а накануне праздника в церкви и вокруг нее от змей просто нет прохода. Картина, действительно, невероятная. Змеи, свернувшиеся браслетом, на запястьях верующих, другие - на иконах Богоматери и Распятии, на просфирках. Можно увидеть их и на Евангелие, которое держит в руках священник во время святой литургии. Во время вечерней службы змеи свободно ползают между молящимися, не пугая никого, и не пугаясь сами. Картина просто идиллическая, как в саду Эдема, где они мирно уживались с другими животными. Как только день заканчивается, как по мановению волшебной палочки, исчезают и змеи. Куда они уходят и откуда появляются, и по сегодняшний день остается тайной. Не смогли ученые-натуралисты установить и вид этих змей. Они не входят ни в один из существующих видов пресмыкающихся.

Народное предание гласит, что когда-то на месте сегодняшней церкви стоял большой монастырь Святой Девы, в котором жили монахини. Богатство монастыря не давало покоя пиратам, разбойникам и разного рода захватчикам, которые во время очередного нападения подожгли монастырь. Окруженные пламенем монахини уже не могли сопротивляться нападающим. Они собрались вокруг алтаря и стали просить Богоматерь спасти их, превратив или в  птиц, или в змей, чтобы они могли улететь, или уползти, оставив свои тела чистыми и непорочными… Святая Дева помогла им и теперь, каждый год, в день ее праздника, монахини возвращаются сюда в виде змей, которые считаются священными. По другой версии, монахини, превратившиеся благодаря Богоматери, в змей, распугали своим количеством осаждавших монастырь турок, которые сбежали, сняв осаду. Таким образом, монахини были спасены и с тех пор каждый год, с 6 по 16 августа, возвращаются сюда, чтобы почтить память Святой Девы. Поэтому и икона Божьей Матери в Маркопуло получила имя Богоматери Фидуса («фиди» - по-гречески «змея»). Если вдруг они не появятся, что иногда происходит, это считается плохим предзнаменованием. Так, в 1940 году, когда змеи не появились, началась война, а 1953 г. случилось землетрясение.

Богоматерь с лилиями

С именем Девы Марии связано еще одно чудо, происходящее на острове Кефалонья. Между деревнями Трогониата и Демутцадата, недалеко от Аргостоли, есть часовня, построенная благочестивыми христианами в честь Богоматери и посвященная ей. Называется она «Панагия ме та кринакья»  (Богоматерь с лилиями) из-за одного очень странного, повторяющегося  каждый год, явления, происходящего здесь. Связано оно с ароматными белыми лилиями, называемыми на острове «парфенокрини» (parthenokrinoi). Накануне великого праздника Благовещенья верующие кладут их в вазы перед иконой Богоматери. Со временем (с марта по август) цветы, конечно, увядают и высыхают. В августе, когда приходит другой большой праздник - Успение Богоматери, эти высохшие лилии чудным образом начинают цвести, хотя стебли их по-прежнему остаются сухими. Феномен этот не относится ни к сфере фантастики, ни к странным явлениям природы.

На юге-востоке острова есть деревня Пастрас, где происходит то же самое чудо с белыми лилиями. Весной женщины деревни высаживают в своих палисадниках и во дворе церкви  их клубни. Когда в мае лилии начинают цвести, женщины срезают их и кладут букеты перед чудодейственной иконой Божьей Матери. Как и положено по законам природы, цветы через некоторое время увядают. К 1 августа, когда начинаются службы в честь Богоматери, продолжающиеся до 15 августа, вместе с вознесением Богоматери воскрешаются и мертвые лилии. Непонятным образом они оживают и начинают раскрывать новые бутоны. После святой литургии в день Успения священник раздает их прихожанам как благословение Богоматери. Объяснить это явление ни с научной точки зрения, ни обычной логикой, невозможно. Иначе, как чудом, его не назовешь. Объяснить их можно только верой.

 Аналогичное чудо происходит и на острове Андрос, в Кикладах. Здесь, в деревне Апикия, женщины выращивают белые лилии - «святые лилии Богородицы», как здесь их называют. Они заботятся о цветах, поливая их чистой водой и освященной водой, чтобы затем насладиться чудом. Так они чтят память Богоматери, и она вознаграждает их за это. В мае лилии начинают цвести и дают много цветков с сильным ароматом, который символизирует непорочность  Приснодевы. Женщины срезают их, собирают в букеты и приносят к большой чудодейственной иконе Богоматери, хранящейся в церкви. Через несколько дней цветы вянут, их лепестки опадают, что вполне естественно. Однако их не убирают. С приближением праздника Успения Богородицы, 15 августа, засохшие лилии непостижимым образом оживают и к 15 августа уже вновь цветут. Еще более удивительно то, что в этом цветущем состоянии лилии продолжают оставаться до следующей весны, когда женщины деревни заменяют их на новые. Кроме того, находясь без воздуха, за стеклом, ожившие цветы стоят вертикально, как будто овеваются ветерком, нарушая все законы природы, статики и гравитации. Воистину, наблюдая это чудо, убеждаешься, что, тот, кто создал законы природы, может так же и отменить их. И у жителей Андроса считается, что если цветы не оживут, произойдет что-то плохое. Так, в августе 1940 г. лилии не зацвели, а через 2 месяца Италия объявила войну Греции.

Похожее чудо с цветами и другие чудеса происходят и на других островах Греции: Тиносе, Патмосе, небольшом островке Липсо и других. Посмотреть на них и поклониться чудодейственным иконам Божьей Матери, попросить у нее заступничества, здоровья и прощения съезжаются десятки тысяч паломников со всей Греции и мира.

 

Ведущий туроператор по Греции «МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ» организует и предлагает своим туристам большой выбор экскурсий и паломнических поездок на острова и материковую часть Греции, приуроченные к большим православным праздникам: Рождеству, Пасхе и дню Успения Богородицы. Для желающих попасть на один из таких праздников - День Успения Богородицы - организуются специальные туры и экскурсии на остров Кефалонью (выезд из порта острова Закинф), «Праздник Успения Богородицы на о. Кефалонья» и «Святыни шести греческих островов. Успение Богородицы на о. Тинос». Помимо этого компания предлагает и много других православных поездок, во время которых вы сможете и увидеть эту прекрасную страну чудес – Грецию, и отдохнуть, и совершить паломничество к святым местам и иконам православия: Святую гору Афон, величественные монастыри Метеоры, пещеру Апокалипсиса и многие другие, не столь известные за ее пределами места. У вас будет уникальная возможность увидеть не только «золотую обертку» Греции, предлагаемую, как обычно, туристам, а прикоснуться к ее святыням и стать свидетелями и участниками чудес, происходящих в них. Во всех экскурсиях вас будут сопровождать гид с богословским образованием и православный священник, что даст вам возможность узнать еще много интересного из истории православия и Греции. В любом из туров вам будут обеспечены прекрасные отели, наилучший сервис, максимальные удобства и прекрасные цены.

Выбрав один из предлагаемых компанией «МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ» православных и паломнических поездок, вы сможете стать свидетелем настоящих чудес!

 

Компания «МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ» в сезоне «ЛЕТО-2013» выполняет в Грецию около 100 рейсов в неделю из более чем 35 городов из России, Украины, Беларуси, Молдавии и других стран совместно с авиакомпаниями «Astra Airlines», «Ellin Air», «Вим-авиа», «Аэрофлот», «Россия», «Оренэйр», «Уральские авиалинии», «S7», «MAU», «Khors Air Company», «Белавиа» и др. Для российских туристов «МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ» предлагает прямые регулярные перелеты по семи направлениям Греции: Афины, Салоники (п-ов Халкидики, Пиерия, о. Тасос), Араксос (п-ов Пелопоннес), Ираклион (о. Крит), о. Корфу, о. Родос и о. Закинф.

Помимо разнообразия вариантов отдыха в Греции (на материковой части и на островах), МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ предоставляет своим туристам оформление греческой мультивизы за 3 дня (для граждан РФ), гарантию от невыезда бесплатно в каждом пакете, гибкие системы оплат, перелёт на собственных круглогодичных регулярных рейсах (в т.ч. полноценный бизнес-класс), VIP-сервис в аэропорту, собственные VIP-залы в аэропортах, насыщенную экскурсионную программу и многое другое.

X