Ваш город
Москва ▼
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

09.12.2013 Новый год и …«камень за пазухой» или о рождественских традициях Греции

Новый год  и …«камень за пазухой»  или о рождественских традициях Греции

Говорят, что если встретишь Новый год хорошо, то и весь год будет таким же! Поэтому, наверное, каждый из нас стремится встретить этот самый главный праздник года ярко, весело и интересно. У всех народов мира существуют свои традиции и обычаи встречи наступающего года, уходящие корнями в культуру и историю каждого из них, во многом похожие, во многом разные. Есть свои традиции, конечно, и у греков.

Начнем с того, что подарки греческим детишкам на Рождество приносит Агиос Василиос (Святой Василий), «греческий» Дед Мороз, праздник которого отмечается в Греции в первый день нового года -1 января. Другая примета Рождества в Греции – традиционный кораблик, символизирующий для греков, вся жизнь которых была в древности связана с морем и путешествиями - счастье, благополучие и надежду. Обычай украшать на Рождество елочку пришел в страну сравнительно недавно - только в 19 в., из Европы, когда король Греции Оттон в своем дворце впервые нарядил небольшое деревце.

Рождение Христа принесло в мир надежду на спасение, но новую, лучшую жизнь. Новый год – время, когда загадываешь желания и веришь, что они осуществятся, а мечты сбудутся. Поэтому в Греции принято на Рождество везде: в семье, на работе, с друзьями, в различных и многочисленных обществах и организациях, и даже в Парламенте, разрезать традиционный рождественский пирог «василопиту» с запеченной в нем монеткой. Считается, что она принесет удачу тому, кому достанется. Поэтому, первый кусок обычно предназначается Христу, второй - Богородице Марие, третий - дому (организации, магазину, предприятию), а затем следуют уже члены семьи или коллектива по старшинству. Не забывают в Греции и о гостях. Один из кусочков предназначается и им.

С раннего утра, в сочельник, о предстоящем рождении Христа жителей Греции оповещают колядующие: дети, поющие колядки под сопровождение хрустального звона музыкальных треугольничков. Их можно встретить повсюду: в домах, в общественном транспорте, в магазинах, на улицах и площадях. Вся Греция заполняется светлыми мелодиями и рождественскими песнями. Греки щедро одаривают колядующих за благостное известие.

Греция – страна хоть и небольшая, зато богатая традициями. В каждой ее области есть свои, присущие только ей обычаи встречи Рождества и Нового года. В Македонии, к примеру, принято, начиная с Рождества и до Крещения, жечь в камине особое бревно - «христоксило» (дерево Христа), чтобы отогнать злых духов - «каликандзаров», пытающихся проникнуть в дом через дымоходы. Если вы окажетесь здесь на праздники, то наверняка встретитесь со сказочными существами в звериных шкурах и масках -  «момогери», бродящими по селам Драмы и отпугивающих «каликандзаров». В городах Касторья и Козани вместе с мифическими существами сможете принять участие в традиционном карнавале. В Сиатисте на улицах на Рождество разжигают «кладарес» - большие костры, чтобы «согреть» младенца Христа, а по всей Пелле зажигают огни и криками «колинда бабо» предупреждают всех о злых намерениях Ирода. В регионе Аридеи в канун нового года на деревенских площадях тоже разжигают огромные костры. Деревенская молодежь прыгает через них: чем удачнее прыжок, тем удачнее будет год. После встречи Нового года в семьях, все жители высыпают на улицу и праздник продолжается до утра.

Своим, особым способом, рождение святого младенца отмечают в Центральной Греции - Эпире. Здесь, в Арте, Иоаннине и других городах и деревнях в гости ходят с зажженными еловыми и сосновыми шишками или несколькими листами лавра в руках, символизирующими тепло и свет огней, которые разожгли вифлеемские пастухи, узнав о рождении Спасителя. Заходя в дом, их бросают в камин с пожеланиями здоровья, изобилия и процветания семье.

На Пелопоннесе принято после утренней рождественской службы разбивать в доме освященный плод граната - символ изобилия и благоденствия. Чем больше зерен плода разлетится, тем благополучнее будет год для семьи.

На островах Ионического моря в канун Нового года жители поливают друг друга ароматной водой или духами, чтобы и весь год был полным ароматов и радости.

В Новый год будьте осторожны на Крите: здесь большое значение придают «подарико». Тот, кто первым переступит порог дома, приносит в дом удачу или неудачу. Поэтому если вам предстоит пойти в гости к критянам и вы не очень везучий человек, постарайтесь, чтобы это было не в Новый год. Если визита не избежать - входите в дом с правой ноги. Кроме того, если вы хотите сделать хозяевам приятное, - запаситесь камнем. Здесь принято ходить в гости с …«камнем за пазухой». Чем больше будет камень, который вы принесете в дом, тем больше благополучия вы желаете семье.

Много еще интересных и очень своеобразных новогодних и рождественских обычаев существует в других регионах Греции: Пиерии, Халкидики, Фракии, Фессалии, ее островах: украшение источников, окропление углов дома водой, набранной в рождественскую ночь, изгнание злых духов...

Познакомиться с ними, узнать «изнутри» и даже стать участниками многих новогодних традиций вы можете, купив один из новогодних и рождественских туров «Музенидис Трэвел». Ведущий туроператор по Греции предлагает туры со встречей Рождества и Нового года в Афинах, Салониках, Халкидики, Касторье и других регионах Греции. Во время этих туров вы увидите праздничную Грецию, освещенную рождественскими огнями, окунетесь в волшебную атмосферу магии и красоты, узнаете ее богатые и своеобразные традиции и обычаи. В отелях, где вы остановитесь, вас ожидает праздничный ревейон и богатая развлекательная программа, которые сделают встречу наступающего года поистине незабываемой.

 Если вы хотите уйти от обыденности, встретить наступающий год красиво, ярко и необычно, начните его в Греции с «Музенидис Трэвел» и последуйте хотя бы одной из самых понравившихся вам рождественских традиций греков! Тогда и весь новый, 2014 год, пролетит для вас как одно волшебное и прекрасное мгновение!

Компания «Музенидис Трэвел» выполняет круглогодичные прямые регулярные рейсы в Салоники из Москвы, Ростова-на-Дону и Киева, а также осуществляет осенне-зимние вылеты из регионов РФ совместно с авиакомпаниями Astra Airlines, Ellin Air, «Вим-авиа» и др.

Помимо разнообразия вариантов отдыха в Греции (на материковой части и на островах), «Музенидис Трэвел» предоставляет своим туристам оформление греческой мультивизы за 3 дня (для граждан РФ), гарантию от невыезда бесплатно в каждом пакете, гибкие системы оплат, перелёт на собственных круглогодичных регулярных рейсах (в т.ч. полноценный бизнес-класс), VIP-сервис в аэропорту, собственные VIP-залы в аэропортах, насыщенную экскурсионную программу и многое другое.

Orphus system
X