Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

24.02.2014 Ламбри – Светлая Пасха на острове Корфу

Ламбри –  Светлая Пасха на острове Корфу

Увезите с собой «кусочек удачи»!
Несомненно, есть десятки причин посетить Грецию и ее прекрасный остров Корфу в любое время года. Но лучше всего сделать это в самое красивое время – в самом сердце весны, когда Корфу празднует Пасху.

Местные жители называют ее «Ламбри» - «блестящая», чтобы подчеркнуть блеск этого дня. После периода семи недель строгого поста и воздержания от любого вида развлечений приходит блестящий, счастливый день, день радости – Ламбриа! Остров, одетый в свой праздничный зеленый наряд, благоухает ароматом цветов, готовясь к встрече главного религиозного события.

Пасха, самый большой праздник Православия, наступает в этом году 20 апреля. В Греции она отмечается с особенным торжеством. Празднование Пасхи на Корфу отличается своей необычностью. Интересные местные обычаи и их связь с началом весны придают ему уникальность, которая привлекает на остров посетителей со всего мира.

«Землетрясение» на Корфу
В Великую субботу город Керкира просыпается рано. В 6 часов утра ожидается… землетрясение, инсценируемое в церкви Богоматери Чужестранцев в память о том, которое, согласно Писанию, последовало за первым Воскресением Господним. Громовые звуки, громкие удары, крики ликования и возгласы радости создают необыкновенную атмосферу триумфа, победы жизни над смертью. И это только начало Ламбри.

3 часа спустя в церкви Святого Спиридона, покровителя острова, начинается литания мощей святого. И здесь тоже есть своя особенность. Парадокс заключается в том, что в отличие от всех других регионов Греции она проходит одновременно с крестным ходом с Плащаницей - Эпитафиос. Обычай уходит корнями во времена венецианского господства, когда, наверное, из соображений безопасности, были запрещены все литании и крестные ходы в городе, и православные, вместо эпитафии, выносили мощи святого Спиридона, чтобы отдать ему честь в знак благодарности за избавление острова от чумы в 1550 г.

Керкира – город оркестров
Наверное, вам приходилось слышать, что Керкира знаменита своими оркестрами, которых здесь целых 18, самыми мелодичными и самыми «профессиональными» среди любительских филармонических оркестров. Убедиться в правдивости этих утверждений вы сможете, побывав в Керкире в Великую субботу. По традиции в этот день все оркестры сопровождают праздничные шествия, исполняя Marcia Funebre из «Героической симфонии» Бетховена, Calde Lacrime Михелли и произведения других классиков. Торжественная полифония церковной музыки, льющейся из церквей и храмов, еще одна из особенностей Ламбри. Гармоничное четырехголосное пение - «критский мелос» -  пришло сюда с Крита еще в 17 веке.

Ботидес – «война кувшинов»
Пасха на Корфу – блестящая, впечатляющая и шумная, это один из самых необычных обычаев в Греции – «ботидес», сочетание венецианских и православных традиций. В 11 часов утра вы просто обязаны находиться на улочках-кантуньях Старого города, площади Спинада, главной площади прекрасной Керкиры и самой большой в Греции, знаменитой улице Листон, окна и балконы которых украшены красными лентами, коврами, тканями. Красный цвет – это цвет Керкиры, цвет Пасхи. Здесь вы станете свидетелем одной из самых удивительных и своеобразных войн – «войны кувшинов».

Начало ей дает удар колокола, объявляющий о первом Воскресении. Печаль уступает место радости и шуму и …начинается нечто невообразимое! Из всех окон и с балконов на мостовую летят «ботидес» - глиняные кувшины красного цвета с узким горлышком и двумя ручками, украшенные красными ленточками. Некоторые из них достигают чуть ли не полутора метров в высоту, ведь жители соревнуются между собой и в том, кто сбросит самый большой кувшин и создаст больше всего шума, для чего заполняют кувшины водой. Громовые пушечные выстрелы из форта, музыка всех 18 филармонических оркестров, аплодисменты и радостные крики тысяч зрителей создают необыкновенную атмосферу. Звук разбивающихся кувшинов сменяет звук колоколов, начинающих бить один за другим, чтобы донести благую весть о воскрешении Господнем до самой дальней деревушки, а на улицах города звучит радостная музыка марша «Не бойтесь, греки!». Почему именно этого и откуда идет этот удивительный обычай, расскажут вам уже в самой Керкире.

Не забудьте обязательно увезти с собой кусочек разбитого «ботидес» и храните его весь год. Местные жители говорят, что это приносит удачу.

 Мастелла. Хотите искупаться?
Много интересных событий, связанных с пасхальными обычаями, ждет вас на заполненных людьми до позднего вечера улочках Керкиры. Один из самых впечатляющих и забавных из них - обычай «мастеллы». На одной из маленьких площадей в коммерческом центре города устанавливают не очень глубокую бочку с водой, украшенную лентами и миртом, и приглашают прохожих бросать в нее монеты – на благо города. В конце дня, когда зазвучат колокола Воскресения, кто-то должен «выудить» из бочки монеты. Несколько столетий назад, когда обычай только зародился, жители города, чтобы не мучиться самим, ловили на улице гуляющего и ничего не ведающего прохожего и …бросали его в бочку. Хочешь, не хочешь – ему и приходилось вынимать монеты. Сегодня «искупаться» в мастелле вызываются добровольцы.

«Шумное» Воскресение на Корфу на этом, однако, не заканчивается. Со словами «Христос Анести», возглашающими о воскрешении Господнем, над городом расцветают огни праздничного фейерверка. В воздухе взрываются разноцветные шары, распускаются удивительные, фантастической красоты цветы. Грандиозное, ни с чем не сравнимое зрелище продолжается почти в течение получаса.

Пасха на Корфу – не просто религиозный обряд. Это настоящий праздник весны, пробуждения природы, торжества жизни над смертью, вечности над мгновением. Только побывав на Корфу в Великую субботу, можно понять, почему Пасху здесь называют Ламбри - Блестящей. Кроме того, в этом году православная Пасха совпадает с католической. Попав в Великую субботу на Корфу, вы получите уникальную возможность увидеть как празднуют Пасху две конфессии одновременно: православные и католики в католических храмах города.

Ведущий туроператор по Греции «Музенидис Трэвел», помимо множества интересных и разнообразных экскурсионных туров на жемчужину Ионического моря остров Корфу, где любят отдыхать именитые особы, предлагает посетить остров во время празднования Светлого Воскресения Христова.

Вы сможете:

  • погрузиться в неповторимую атмосферу великолепного праздника и уникальных традиций;
  • увидеть своими глазами удивительные обычаи «ботидес» и «мастеллы»;
  • насладиться знаменитыми музыкальными произведениями в исполнении филармонических оркестров на улицах острова;
  • принять участие в праздничных литургиях и церковных шествиях;
  • поклониться мощам Святого Спиридона Тримифунтского,
  • попросить у него защиты и благополучия, а также посетить другие церкви и храмы острова;
  • побывать на церемониях Чина Погребения и передачи Благодатного Огня; 
    • познакомиться с бытом и жизнью жителей Керкиры, оказавшись в чарующей сказке живописных пейзажей;
    • открыть для себя изысканную кухню Керкиры и многое другое!

Благодаря насыщенной и интересной экскурсионной программе, вы увидите достопримечательности северной столицы Греции г. Салоники, побываете в горной Касторье, знаменитой своими шубами и даже сможете приобрести их по привлекательным ценам, посетите уникальные Метеоры, легендарный Акрополь, знаменитые памятники античной Греции Вергину и Дион, а также легендарный Олимп.

«Музенидис Трэвел» предоставит вам лучшие отели, комфортные переезды и прекрасный сервис. Во всех поездках с вами будут русскоговорящие сотрудники компании. Забронировав тур уже сейчас по акции «Раннее бронирование», вы обеспечите себе гарантированное проживание в выбранном вами отеле и получите скидку в 35%.

С «Музенидис Трэвел» праздник Воскресения Христова на Корфу действительно станет самой светлой и незабываемой Пасхой в вашей жизни!

 

Компания «Музенидис Трэвел» выполняет круглогодичные прямые регулярные рейсы в Салоники из Москвы, Ростова-на-Дону и Киева, а также осуществляет осенне-зимние вылеты из регионов РФ совместно с авиакомпаниями Astra Airlines, Ellin Air, «Вим-авиа» и др.

Помимо разнообразия вариантов отдыха в Греции (на материковой части и на островах), «Музенидис Трэвел» предоставляет своим туристам оформление греческой мультивизы за 3 дня (для граждан РФ), гарантию от невыезда бесплатно в каждом пакете, гибкие системы оплат, перелёт на собственных круглогодичных регулярных рейсах (в т.ч. полноценный бизнес-класс), VIP-сервис в аэропорту, собственные VIP-залы в аэропортах, насыщенную экскурсионную программу и многое другое.