Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
Назад вСССР ON-LINE ПОИСК ТУРОВ ON-LINE ПОИСК ОТЕЛЕЙ

14.11.2014 Георгий Костаки "Выезд из СССР разрешить…"

Георгий Костаки  "Выезд из СССР разрешить…"

Выставка, посвященная Георгию Дионисовичу Костаки, знаменитому коллекционеру, создателю одного из наиболее значительных по масштабу и качеству частных собраний XX века, открылась 12 ноября в Третьяковской галерее на Крымском валу.

Костаки стал первым коллекционером, который понял ценность искусства русского авангарда. Приобретая работы, которые его современники относили к "никому не нужному мусору", он спас от разрушения и уничтожения огромное количество произведений искусства, и "хлам", собранный "чудаком греком", превратился к концу 1980-х годов в одну из самых ценных коллекций в мире.

Для того, чтобы увидеть легендарную коллекцию, в дом Костаки в разное время стремились попасть послы, дипломаты, директора крупнейших зарубежных музеев.
Георгий Костаки, греческий подданный, родился и большую часть жизни провел в Москве, где работал в канадском посольстве. Предпринимательская интуиция и природный художественный вкус позволили ему найти и сохранить уникальные произведения русской иконописи, авангарда и нонконформизма.

В 1977 году Костаки был вынужден принять решение о выезде за границу, при этом он официально предложил советскому правительству принять значительную часть своего собрания в дар. Наиболее значительная и ценная часть дара – коллекция авангарда, насчитывающая 142 произведения живописи и 692 графики, в которой представлено свыше сорока имен русских художников – поступила в Третьяковскую галерею. Собрание икон было передано в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева, а произведения, официально вывезенные Костаки за рубеж, были приобретены правительством Греции и стали основой Музея современного искусства в г. Салоники.

Выставка в Третьяковской галерее на Крымском валу включает более 200 экспонатов и отражает широкий круг интересов Костаки: иконопись XV–XVIII веков, шедевры русского авангарда (среди них работы В.В.Кандинского, К.С.Малевича, С.Б.Никритина, Л.С.Поповой, К.Н.Редько, П.Н.Филонова, М.З.Шагала, А.А.Экстер), творчество художников-нонконформистов А.Т.Зверева, Ф.Инфанте-Арана, Л.Е.Кропивницкого, О.Я.Рабина и других, народная и авторская игрушка. В экспозиции можно будет увидеть и живописные опыты кисти самого Костаки. Подготовка масштабного выставочного проекта длилась несколько лет.

Выставка продлится до 8 февраля 2015 г.