Ваш город
Москва ▼
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

25.03.2015 25 марта – День независимости Греции

25 марта – День независимости Греции

С 1838 года 25 марта отмечается главный государственный праздник страны – День обретения независимости. «Свобода или смерть!» – эти слова, произнесенные в этот день в 1821 году митрополитом г. Патры Германосом и ставшие национальным лозунгом, возвестили о начале освободительной войны греков против владычества турок, длившегося 400 лет.

25 марта – двойной праздник в стране: национальный и религиозный. Это особенный для греков день еще и потому, что 25 марта православные христиане празднуют день Благовещения Пресвятой Богородицы – Евангелизмо Теотоку – один из самых светлых и радостных праздников христианства. В этот день архангел Гавриил принес Святой Деве Марии благую весть о том, что она станет матерью спасителя рода человеческого – сына Божьего Христа. Неслучайно именно эту дату выбрали руководители национального восстания для начала освободительной войны.

Праздник отмечается очень широко. По всей стране реют бело-голубые национальные флаги – символ независимости Греции. Как считается, 9 чередующихся полос на нем обозначают 9 слогов знаменитого лозунга, а крест олицетворяет государственную религию Греции – православие. День начинается с торжественных служб во всех церквях и храмах страны. Радостные звуки колоколов, мелодии филармонических и духовых оркестров звучат с раннего утра. В каждом городе и самой маленькой деревушке проходят праздничные парады учащихся, шествия различных обществ и организаций, возложение венков к мемориалам борцов за свободу, спектакли на патриотическую тему, концерты и различные культурные мероприятия. В Афинах и Салониках проходят военные парады. После завершения официальной части праздника, главная площадь страны Синтагма превратится в огромную танцевальную площадку, на которой выступят фольклорные коллективы со всех концов страны.

25 марта – выходной день в Греции, когда у местных жителей появляется возможность отдохнуть и повеселиться. По уже сложившейся традиции все музеи и археологические памятники страны во главе с Новым музеем Акрополя в этот день организуют интересные мероприятия и открыты для посетителей бесплатно. Жители и гости города могут увидеть античные статуи, Кариатид и скульптуры Парфенона, узнать, как древние относились к своему прошлому, о великих событиях их истории и мифологии благодаря специальным тематическим презентациям. Археологи представят экспонаты, рассказывающие об исторической памяти древних. Во время специальных экскурсий для детей хранители музея расскажут об артефактах, связанных с историей и мифами Афин. Юные посетители смогут сами создать памятный сувенир для себя. Для семейных посещений есть и другая альтернатива – «охота» за древними сокровищами: цветами античных статуй, богами Олимпа и некоторыми шедеврами музея. Логическое завершение дня – ресторан на 2-м этаже с видом на Акрополь и обязательным в этот день блюдом «бакалиарос скордалья» (треска с чесночной приправой).

Классическое и совсем не случайное направление 25 марта – посещение Государственного исторического музея. Здесь оживает история освободительной войны 1821-го года. В витринах музея выставлены оружие и предметы, принадлежащие национальным героям – Караискакису, Андруцосу и Колокотронису, носовая и кормовая части самого быстрого корабля адмирала Миаулиса и пуля, которой был смертельно ранен Маркос Боцарис, наряды аристократов того времени, например, национальной героини Кира Фросини из Янины, часть первого в Греции печатного станка, на котором Майер напечатал свои «Греческие хроники», и походные шахматы Александра Ипсиланти. С 11.00 до 15.00 в величественном конференц-зале Старого парламента каждые 20 минут демонстрируется фильм-презентация «Педион ту Ареос. Место исторической памяти 21-го», в котором с помощью карт, фотографий, бюстов и статуй героев 1821 года представляется история центрального парка Афин.

Среди экспонатов в Военном музее Афин посетители увидят «Устав» Ригаса Фереоса, письма Колокотрониса, картины, изображающие борьбу жителей Сули, резню на острове Хиос, морскую битву при Наварино и, конечно, оружие повстанцев: ружья-кариофильи, пистолеты, ятаганы, сабли. В экспозиции представлены произведения искусства, реликвии, литографии и другие экспонаты истории вновь созданного греческого государства.

В день Благовещения по православной традиции следует есть рыбу. В Греции это считается обязательным. В каждой семье в этот день готовят треску в кляре и любой ресторан и таверна в стране предлагает гостям это традиционное блюдо.

«Музенидис Трэвел», ведущий туроператор по Греции, приглашает всех желающих посетить Грецию и познакомиться с богатейшим историческим и культурным наследием этой страны, а также с ее настоящим.

Забронировав один из экскурсионных туров в Грецию от «Музенидис Трэвел»: «Античная Греция из Афин», «Античная Греция из Салоник» или «Эврика! Античная Греция», вы откроете для себя свою Грецию. «Музенидис Трэвел» предлагает размещение в прекрасных отелях по всей стране, комфортабельные переезды и высокое качество услуг. В юбилейном для компании году туроператор делает всем своим гостям подарок – скидка 20 у.е. от стоимости каждой экскурсии! Кроме того, забронировав тур по акции «Раннее бронирование 2015», вы получаете скидку до 50%, а оплатив тур в течение 3-х дней со дня подтверждения, дополнительную скидку 10%.

С «Музенидис Трэвел» в юбилейном году Греция станет для вас доступнее и экономичнее!

 

«Музенидис Трэвел» выполняет свыше 120 прямых рейсов в неделю из 36 городов России, Украины, Казахстана, Беларуси, Молдовы и Латвии на курорты Греции.

Помимо разнообразия вариантов отдыха в Греции (на материковой части и на островах), «Музенидис Трэвел» предоставляет своим туристам оформление греческой мультивизы за 3 дня (для граждан РФ), гарантию от невыезда бесплатно в каждом пакете, гибкие системы оплат, перелёт на собственных круглогодичных регулярных рейсах, VIP-сервис в аэропорту, собственные VIP-залы в аэропортах, насыщенную экскурсионную программу и многое другое.

Orphus system
X