Ваш город
Москва ▼
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
ON-LINEПОИСК ТУРОВ

26.05.2015 Праздник Лиго в Риге: яркий летний повод для поездки в Латвию!

Праздник Лиго в Риге: яркий летний повод для поездки в Латвию!

Летняя Латвия живет празднично и курортно: «Музенидис Трэвел» приглашает на удивительные моменты теплого и жизнерадостного времени года! Один из наиболее ярких и любимых праздников в Латвии – Лиго: возвращение к истокам народных традиций, старинные обычаи и встреча июньских рассветов!

Лиго – праздник летнего солнцестояния
Особый и самобытный день в календаре летних праздников – Лиго (Līgo), или Янов день, – отмечается в Латвии с древних времен. В этот самый продолжительный световой день года многие отправляются за город, где можно ощутить особенную связь природы, времен и традиций.
Праздник Лиго празднуют по всей Латвии, но именно в столице гуляния особенно многолюдны и колоритны.

Ночные костры и песни над Даугавой
В Риге грандиозный праздник проходит в ночь с 23 на 24 июня в самом центре города, на набережной Даугавы. По популярности Лиго ничуть не уступает новогодним гуляниям, и, пожалуй, даже превосходит их: летним вечером вся Рига отправляется на уличные празднования! У праздника древние языческие корни, но в наши дни он расцветает по-новому, привлекая к летним пирам, хороводам, песням, веселью, посиделкам у огромного костра, концертам участников всех возрастов, от мала до велика! Есть даже поверье, что в эту летнюю ночь нельзя спать, и тогда на целый год сохранится бодрость духа. А тот, кто с рассветом искупается в утренней росе, сохранит красоту и здоровье!

За цветком папоротника в летнюю ночь
Вечером 23 июня на набережной собираются рижане и гости города. До самого утра будет весело, вкусно, выступят любимые артисты, фольклорные коллективы, оживут мистические ритуалы и старинные традиции. Девушек научат плести цветочные венки, а мужчин – венки из веточек дуба.
К народному гулянию приглашаются все: можно прыгать через костры, водить хороводы, плести венки, и, конечно же, узнать, где искать цветок папоротника – по поверью, он цветет только в ночь Лиго!

Места проведения праздника в Риге:

  • 19 июня – Зелёный рынок на Домской площади, 09:00-19:00

За несколько дней до праздника в Риге открывается зеленый базарчик – здесь можно приобрести лекарственные травы, цветочные венки, традиционный Янов сыр, латышское пиво, сувениры ручной работы. Разворачивается ярмарка ремесел, выступают фольклорные коллективы.

  • 19 июня – Канун Лиго во Дворце культуры Ziemeļblāzmа, 19:00

Танцы, игры для любого возраста – можно разучить и танцевать с друзьями!

  • 23 июня – Празднование Лиго–2015 на набережной Даугавы, 20:00-04:30

Главное место празднования Лиго, или Янова дня.
В дни праздника, 23 и 24 июня, поездки на общественном транспорте в Риге бесплатны.

  • 23 июня – Праздник Лиго на Дзегужкалнсе, 20:00-04:00

Дзегужкалнс (Кукушкина гора) – самая высокая точка Риги, романтичный парк Пардаугавы. Насыщенная программа праздника с танцами, песнями до утра, выступлениями фолк-коллективов, обряды Лиго – плетение венков, гадания, Янов огонь, встреча рассвета.

С «Музенидис Трэвел» вы можете отправиться в Латвию на интереснейшие праздники, в экскурсионный тур, на отдых в отеле у моря.

Все туры в Прибалтикуздесь.

Orphus system