Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINEПОИСК ТУРОВ

22.10.2015 День Мартиньша в Латвии: фольклорный праздник, отдых и традиции

День Мартиньша в Латвии: фольклорный праздник, отдых и традиции

В первой половине ноября Латвия празднует День Мартиньша (Мартиндиена, или день Святого Мартина) – традиционно к этому дню завершались все полевые работы, и было принято благодарить землю и природу за плодородие и урожай. Скоро зима, и день Мартиньша – последний завершающий осенний сезон праздник, предшествующий Рождеству.

В наши дни праздник любим и взрослыми, и юными жителями Латвии: в этот день в разных уголках страны проводятся ярмарки, устраиваются народные гулянья, фольклорные программы.

Одним из популярных мест празднований становится Латвийский этнографический музей в Риге. Здесь, на музейно-заповедной территории под открытым небом, в любое время года приятно проводить время с детьми, c семьей, с друзьями: можно знакомиться с латышскими традициями, узнать о старинных ремеслах, отдохнуть на природе, и, конечно же, принять участие в фольклорных празднованиях.

Программа в честь дня Мартиньша пройдет в Латвийском этнографическом музее 8 ноября с 12:00 до 16:00 ч.

В Турайдском музее-заповеднике в этот же день можно стать участником праздничных торжеств, на которых выступят латышские фольклорные коллективы. Здесь праздник  начнется в 14:30 ч.

В латвийских школах накануне дня Мартиньша также проходят праздничные мероприятия с маскарадами и ярмарками: эта традиция поддерживается по всей стране, а вещицы для распродаж школьники изготавливают сами – от домашней выпечки до всевозможных поделок.

Оказавшись в этот день в Латвии, можно наблюдать шествия ряженых, напоминающее рождественское колядование: звучат пожелания благополучия и достатка, а забавные наряды и маски служат для отпугивания недобрых духов, и, конечно, создания позитивного настроения!

Фото: Латвийский этнографический музей